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안녕하세요?
오늘은 알토란 임성근 님의 시래기 소고기찜과 시래기 밥 만드는 레시피를 정리하여 공유합니다.
바로 아래 제가 오늘 따라해본 시래기 소고기찜의 동영상을 첨부하였으니 필요하신 분은 참고하세요^^
참고로 시래기 요리를 할땐 미리 손질이 된 삶아서 불려진 시래기를 사용하시면 편리합니다.
또한 불린 시래기는 껍질을 벗긴 다음 조리하셔야 부드럽게 씹히는 식감을 즐기실 수 있다는 점 명심하세요~
(시래기 껍질을 안 벗기면 식감이 질겨요)
자 그럼 알토란 임성근 표 시래기 소고기찜 레시피 살펴볼까요?
원기회복에 좋은 시래기소고기찜
재료 : 소 목심 300g, 삶은 시래기 300g, 중간 고춧가루 2 큰 술, 된장 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 들기름 3 큰 술, 멸치 육수 3컵, 멸치액젓 1 큰 술, 대파 1대, 청양고추 3개, 거피 낸 들깻가루 4 큰 술
시래기 소고기찜 만드는법
1. 소 목심·삶은 시래기 각 300g에 중간 고춧가루 2 큰 술, 된장·들기름 각 3 큰 술, 고추장·다진 마늘 각 1 큰 술을 넣어 양념한 후 소고기가 익을 때까지 볶아줍니다.
2. 볶을 때 멸치 육수를 중간중간 부어주세요.
(*사용하는 멸치 육수 총 3컵)
3. 고기가 익으면 남은 멸치 육수를 넣고 국물이 자박해질 때까지 15분간 끓여주세요.
4. 멸치액젓 1 큰 술, 송송 썬 대파 1대, 송송 썬 청양고추 3개, 거피 낸 들깻가루 4 큰 술을 넣고 한소끔 끓여 마무리합니다.
차원이 다른 구수한 시래기밥
시래기밥 재료: 삶은 시래기 200g, 돼지고기 200g, 불린 쌀 3컵, 물 3컵, 들기름 2 큰 술, 국간장 2 큰 술, 다진 마늘 2 큰 술, 된장 1 큰 술,
양념장 재료: 진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 들기름 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 3 큰 술, 통깨 2
큰 술
시래기밥 만드는법
1. 삶은 시래기 200g, 채 썬 돼지고기 200g, 들기름·국간장·다진 마늘 각 2 큰 술, 된장 1 큰 술을 넣고 양념한 후 돼지고기가 익을 때까지 볶아줍니다.
2. 불린 쌀·물 각 3컵을 넣고 센 불에 끓여주세요.
3. 물이 자작해지면 약 불로 줄여 10분간 끓인 뒤 불을 끄고 5분 뜸 들입니다.
4. 진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루·들기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 3 큰 술을 넣고 섞어줍니다.
쓱쓱 비벼 한 입 먹으면 꿀맛! 만능 밥양념장
재료 : 진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루·들기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 3 큰 술
만능 밥 양념장 만드는법
진간장 4 큰 술, 중간 고춧가루·들기름·통깨 각 2 큰 술, 설탕·다진 마늘 각 1 큰 술, 다진 청양고추 3개, 다진 대파 3 큰 술을 넣고 섞어줍니다.
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