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이번에 소개할 레시피는 달콤한 풍미의 동지팥죽 입니다.
요리명장 임성근 선생님의 황금레시피를 따라 맛있는 동지팥죽 만들어보세요~
임짱의 레시피! 알토란 동지팥죽
재료 : 팥 600g, 찬물 2.5L, 불린 멥쌀 1컵, 계핏가루 1 큰 술, 황설탕 반 컵, 소금 적당량
동지 팥죽 만드는 법 황금레시피
1. 냄비에 깨끗이 씻은 팥 600g, 넉넉한 찬물을 넣고 물이 끓어오르면 5분간 삶은 후 물을 버립니다.
2. 삶은 팥에 찬물 2.5L를 넣고 물이 끓으면 중 불로 줄여 50분~1시간 삶은 후 1컵만 남겨 두고 모두 거칠게 갈아주세요.
3. 간 삶은 팥에 불린 멥쌀 1컵을 넣고 15분간 끓인 후 계핏가루 1 큰 술을 넣고 15분간 더 끓여줍니다.
4. 황설탕 반 컵을 넣고 섞은 후 먹기 직전 소금으로 간을 맞추고 삶은 팥을 고명으로 올려 마무리합니다.
이번에는 동지팥죽에 어울리는 즉석 돌나물 물김치 레시피입니다.
아삭아삭 시원한 맛의 즉석 돌나물 물김치, 지금 시작합니다.
속이 시원한 즉석 돌나물물김치
재료: 돌나물 400g, 무 200g, 굵은 소금 1 큰 술, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개, 마늘 6개, 생강 1개
김칫국물 재료: 물 4컵, 다시마 2장(10x10cm), 배 1개, 사과 1개, 양파 1개, 고운 고춧가루 3 큰 술, 매실청 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 1 큰 술
돌나물물김치 초간단 레시피
1. 냄비에 물 4컵, 다시마 2장(10x10cm)을 넣고 5분간 끓인 후 다시마를 건져 내고 차게 식혀주세요.
2. 믹서에 배·사과·양파 각 1개, 식힌 다시마 육수를 넣고 곱게 갈아줍니다.
3. 면포에 간 재료, 고운 고춧가루 3 큰 술을 넣고 걸러 낸 후 매실청 5 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 소금 1 큰 술을 넣어주세요. (*소금은 취향에 따라 가감)
4. 손질한 무 200g은 굵은 소금 1 큰 술을 넣고 10분간 절인 후 씻어서 물기를 빼 줍니다.
5. 김치 통에 김칫국물, 절인 무, 손질한 돌나물 400g, 미나리 4줄기, 쪽파 3줄기, 홍고추 2개, 채 썬 마늘 6개, 채 썬 생강 1개를 넣어 마무리합니다.
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