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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 김치낙지죽 만드는법 황금레시피(신효섭 셰프),육수 비법이 궁금하면?

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이번에 소개할 레시피는 신효섭 셰프님의 김치 낙지죽 입니다.

단 4가지 재료로 바다의 시원함을 담은 원기회복에 좋은 초간단 김치낙지죽! 

육수의 비법까지 함께 알아보아요^^

색다른 겨울철 별미! 김치낙지죽

재료 : 낙지 2마리, 굵은 소금 40g, 간 무 3 큰 술, 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반, 굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘 1 큰 술, 참기름 1 큰 술, 멸치액젓 1 작은 술, 국간장 1 작은 술, 깨 약간, 김 가루 약간, 부추 3 큰 술(10g)

해물 육수 재료: 국물용 멸치 15, 다시마(3cmx3cm) 2, 건새우 30g,  200g,  6



김치 낙지죽 만드는법 레시피

 

1. 내장을 제거한 낙지 2마리에 굵은 소금 40g과 간 무 3 큰 술을 넣고 치댄 후 물에 세척하고 끓는 물에 30~40초 동안 데치고 체로 건져 3cm 길이로 잘라주세요.

2. 육수 팩에 국물용 멸치 15, 다시마(3cmx3cm) 2, 건새우 30g,  200g을 넣고 끓는 물 6컵에 중 불로 10분간 끓여 해물 육수를 만들어줍니다.

 

3. 해물 육수에 송송 썬 익은 김치 200g, 불린 쌀 1컵 반을 넣고 끓여줍니다(*불린 쌀은 밀대로 부숴서 준비합니다.)

4. 육수가 끓으면 중 불에 10분간 저으며 끓이다가 굵은 고춧가루 1 큰 술 반, 다진 마늘·참기름 각 1 큰 술, 멸치액젓·국간장 각 1 작은 술을 넣어줍니다.

 

5. 손질한 낙지 2마리를 넣고 저은 후 불을 끄고 3분 동안 뜸을 들인 뒤 깨와 김 가루 약간, 부추 3 큰 술(10g)을 고명으로 올려 완성합니다.

 

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