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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 동치미 담그는법 황금레시피(이보은)

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톡 쏘는 개운한 맛! 동치미 만드는법 레시피

재료 : 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대, 청양고추 3개, 홍고추 3개

절임물 재료: 생수 500mL, 천일염 3 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술, 매실청 3 큰 술

쌀죽 국물 재료: 생수 200mL, 습식 쌀가루 2 큰 술, 차가운 생수 4L

국물 양념 재료: 마늘 10개, 생강 1/2톨, 멸치액젓 2 큰 술, 매실청 6 큰 술, 고운 천일염 6 큰 술, 설탕 4 큰 술



동치미 만드는법

 

1. 생수 500mL에 천일염∙멸치액젓∙매실청 각 3 큰 술을 섞어 절임물을 만들어주세요

2. 손가락 길이와 두께로 썬 무 2개(2kg), 청갓 200g, 쪽파 10대를 넣고 2시간 절여줍니다

3. 냄비에 생수 200mL와 습식 쌀가루 2 큰 술을 풀어 죽을 쑨 뒤 차가운 생수 4L를 붓고 멸치액젓 2 큰 술, 매실청·고운 천일염 각 6 큰 술, 설탕 4 큰 술을 넣고 국물을 만들어줍니다.

4. 김치 통에 굵게 편 썬 마늘 10개와 채 썬 생강 1/2톨을 담은 육수 팩을 넣고 무와 절임물을 모두 부어줍니다.

5. 매듭지은 청갓과 쪽파, 채 썬 청양고추∙홍고추 각 3개를 넣고 국물을 부어 마무리합니다 (*3일간 실온 숙성 후 냉장 보관)

 

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