이번 포스팅에서는 백종원 치즈 등갈비 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
특별한 날 가족과 같이 만들어 먹으면 좋은 치즈등갈비, 쭈욱 늘어나는 모짜렐라 치즈가 포인트랍니다^^
자 그럼 만들어볼까요?
[ 재료 ]
물(등갈비 초벌용) 8컵(약 1.4L)
물(조림용) 6컵(약 1L)
등갈비 약 15개(900g)
모짜렐라 치즈 2봉지(200g)
양파 1/2개(125g)
떡볶이떡 약 2/3컵(100g)
물엿 약 1/3컵(70g)
맛술 1/3컵(60g)
진간장 약 1/3컵(54g)
대파 1/2대(50g)
황설탕 약 2큰술(20g)
간 마늘 1큰술(20g)
고운 고춧가루 3큰술(18g)
후춧가루 약간
[ 만드는 법 ]
1. 등갈비는 약 1시간 30분 정도 흐르는 물에 핏물을 제거하여 준비합니다.
* 핏물 제거 시 등갈비를 위아래 섞어서 핏물이 고이지 않도록 중간에 2~3번 물을 갈아줍니다.
* 시간이 부족해 핏물 제거를 하지 못한다면 물에 헹궈내 뼛가루를 제거합니다.
2. 깊은 프라이팬이나 냄비에 초벌용 물을 넣고 끓여줍니다.
* 등갈비를 삶을 때 대파, 양파, 월계수잎을 넣어주면 잡내를 잡을 때 좋습니다.
3. 물이 끓어오르면 등갈비를 넣고 약 7~10분 정도 삶아주세요.
4. 삶은 등갈비는 채반에 밭쳐 건져낸 후 흐르는 물에 헹궈 굳은 피와 이물질을 제거하여 준비합니다.
5. 고명용 대파는 두께 0.3cm로 송송 썰고, 양념에 들어가는 대파는 두께 0.5cm로 송송 썰어 준비합니다.
6. 양파는 두께 0.5cm로 채 썰어 준비합니다.
7. 깨끗한 냄비에 삶은 등갈비, 조림용 물, 황설탕, 물엿, 맛술을 넣고 강불에 끓인 후 끓어오르면 약 5분 정도 더 끓여줍니다.
8. 양파, 대파 양념용, 고운 고춧가루, 간 마늘, 진간장을 넣고 약 30분 끓여주세요.
* 고운 고춧가루는 매운 고춧가루를 사용해도 좋습니다.
9. 떡을 넣고 약 5분간 끓여 떡이 말랑말랑해지면 불을 끕니다.
10. 완성 냄비에 등갈비와 양념장을 모두 옮겨 담은 후 모차렐라 치즈와 고명용 대파, 후춧가루를 골고루 뿌려주세요.
11. 뚜껑을 덮고 약불에 올려 치즈가 완전히 녹을 때 까지 약 3분 정도 끓여 완성합니다.
* 밑바닥이 탈 수 있으니 화력에 따라 시간을 조절합니다.
등갈비 약 15개는 1시간 30분정도 핏물을 빼 줍니다.
냄비에 물 8컵을 부어준다음 불을 켜줍니다.
고기를 바로 넣지 말고 물이 끓고 나서 고기를 넣어주면 육즙이 가득한 고기를 먹을 수 있어요.
모짜렐라 치즈도 2봉지 준비합니다.
물이 끓고 있을때
핏물 뺀 등갈비 약 15개를 넣어주세요.
뼈 사이로 핏물이 나오는 것이 보이는데요
갈비에 핏물이 없어질 때까지 삶아주세요.
갈비 크기에 따라 7분~10분정도 삶아주세요.
고명용 파는 가늘게 썰어주세요.
양념용 대파는 두껍게 썰어주세요.
양파는 채 썰어주세요.
10분 경과 후
삶은 갈비를 체에 걸러준 다음
흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.
깨끗이 씻은 등갈비를 냄비에 넣고
물 6컵을 부어줍니다.
갈비는 겹치지 않게 펴 주세요.
황설탕 약 2큰술 넣고
물엿 약 1/3큰술 넣어줍니다.
맛술 1/3컵을 넣어준다음 끓여주세요.
끓어오르면 5분간 더 끓여주세요.
5분간 끓인다음 양파 1/2개, 양념용 대파 약 1/2대 넣고
고운 고춧가루 3큰술 넣어준다음
간 마늘 1큰술 넣어주고
진간장 약 1/3컵 넣어줍니다.
총 조리시간은 40분이예요.
35분 후 오른쪽과 같이 졸아들고 채소는 녹아서 보이지 않게 됩니다.
떡볶이 떡 약 2/3컵 넣어둔다음
5분간 더 끓여주세요.
떡이 익으면 이제 냄비로 옮겨주세요.
냄비에 모짜렐라 치즈 2봉지 넣어주고
고명용 대파도 약간 뿌려준다음
후춧가루 약간 뿌려준 뒤 뚜껑을 닫고 대략 한 3분 익혀주면 치즈가 녹게 됩니다.
맛있는 백종원 치즈등갈비 완성!
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