안녕하세요, 이번 포스팅에서는 얼마전 편스토랑에 소개된 어남선생표 제육볶음 비법을 정리하여 공유합니다.
편스토랑 류수영 제육볶음 주재료는 돼지고기 앞다리살 600g입니다.
삼겹살은 기름기가 많아 전혀 다른 요리가 되니 앞다리살을 추천해드려요^^
비린내의 주범인 핏물을 제거하기 위해 키친타월로 고기를 꾹꾹 눌러주세요.
핏물제거 완료!
취향껏 먹기 좋은 사이즈로 썰어주세요.
맛의 근원 제육볶음 양념장 만들기
반찬통을 준비합니다.
제육볶음의 양념비율은 고추장 3: 간장 3: 설탕 2, 기억하세요!
먼저 설탕 2큰술을 넣어주세요.
양념 넣는 순서는 가루->액체->고체 순으로 넣어야 숟가락 1개로 끝낼 수 있어요.
간장 3큰술을 넣고
그다음 고추장은 담뿍 넣은 것으로 3큰술 넣어줍니다.
류수영 표 제육볶음은 물을 넣지 않아요, 물 대신 갈아만든배 음료 1캔을 부어줍니다.
배음료가 수분, 연육작용, 과당역할을 하게 됩니다.
반찬통의 뚜껑을 닫고 흔들어주세요.
뚜껑을 열고 다진마늘 1큰술을 넣어주면 제육볶음 양념 완성!
다음단계는 양념에 고기 재우기
고기가 뭉치지 않게 잘 펴주세요.
여기에 식초 2큰술을 넣어줍니다.
식초를 넣으면 산미가 더해져 맛이 상승하고 제육볶음의 보존기간을 연장해주는 효과가 있습니다.
천연방부제 역할을 하게 되는 것이지요.
식초를 넣으면 4일이상 보관이 가능하다고 해요.
여기에 고소한 풍미를 위한 참기름 1큰술 추가
참기름 추가로 제육볶음 맛 업그레이드!
대파를 어슷썰어주세요.
채소는 버무리지 말고
재워둔 고기 위에 살포시 올려주세요.
채소는 따로 소금 한꼬집을 뿌려 아삭함을 살려줍니다.
냉장고에서 3~4일 보관이 가능합니다.
1~2일 냉장 숙성하면 더 맛있어요.
먼저 달군 팬에 고기부터 올려 익혀주세요.
고기는 뒤적이지 말고 잠깐 그대로 기다리세요.
연탄구이 같은 효과
살짝 탄듯한 마이야르 반응이 나와야 백반맛집의 제육볶음과 비슷한 제육볶음이 만들어져요.
마이야르 반응: 음식의 조리 과정 중 색이 갈색으로 변하면서 특별한 풍미가 발생되는 현상
고기의 표면이 거뭇해지면 골고루 섞어주세요.
이제 채소를 넣어주세요.
그 다음 양념 국물 투하!
뚜껑을 덮어주세요.
뚜껑을 덮고 약불에서 조리해줍니다.
뚜껑닫고 3분
이제 우리집이 제육볶음 맛집
밥 비벼먹기 좋은 국물 촉촉 제육볶음
다진마늘 1큰술로 맛 업그레이드!
마지막으로 후추를 살짝 뿌려주면 평생먹어도 질리지 않는 어남선생의 갈배제육 완성!
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