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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 이보은 참치깡장배추쌈, 햄세발나물무침 만드는 법 레시피

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이번 포스팅에서는 이보은 요리연구가의 참치 깡장 배추삼과 햄 세발나물 무침 만드는 법을 정리하여 공유합니다.

감칠맛 최고! 참치 깡장 배추쌈

 

재료 : 참치캔 3개, 무 200g, 양파 1.5개, 대파 (흰부분으로 20cm) 2대, 청양고추 4개, 붉은고추 3개, 풋고추 2개, 들기름 2 큰 술(30mL), 쌀뜨물 2 컵(400mL), 된장 7 큰 술(105mL), 고추장 2 큰 술(30mL), 진간장 2 큰 술(30mL), 다진 마늘 1 큰 술(15mL), 맛술 2 큰 술(30mL), 꿀 1 큰 술(15mL), 한 김 식힌 흰 밥 6공기(1260g), 참기름 1 큰 술(15mL), 속배추 400g, 봄동 400g

 

참치 깡장 만드는 법

 

1. 참치는 체에 밭쳐서 기름을 자연스럽게 빼줍니다.

2. 무 200g을 3cm 길이로 채 썰어 준비합니다.

양파 한 개 반을 사방 0.5cm 크기로 다지듯 썰어서 준비합니다.

대파의 흰 부분(20cm) 두 개를 세로로 반 갈라서 송송 썰어주세요. 

3. 청양고추 네 개, 홍고추 세 개, 풋고추 두 개는 반을 갈라 씨가 있는 채로 굵게 다져줍니다.

4. 뚝배기에 들기름 2 큰 술을 두르고 뚝배기에 무와 참치를 넣고 볶아주세요.

5. 쌀뜨물 2 컵을 넣어줍니다.

6. 된장 7 큰 술, 고추장 2 큰 술, 진간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 맛술 2 큰 술을 넣고 끓여주세요.

7. 준비해둔 양파와 파를 넣고 5~10분 정도 끓인 후풋고추, 홍고추, 청양고추를 넣고 5분 정도 더 끓여줍니다.

8. 불을 끈 상태로 꿀 1 큰 술을 넣고 섞어주세요. 

9. 참기름 1 큰 술을 넣고 버무려 한 김 식힌 밥을 데친 배추에 넣어 말아준 뒤 참치깡장을 올려줍니다. 

햄 세발 나물 무침 만드는 법

 

재료 : 통조림 햄 1개, 세발나물 250g, 송송 썬 쪽파 5 큰 술(75g), 붉은 고추 1개, 다진 마늘 1/2 큰 술(약 7~8mL), 들기름 1 큰 술(15mL), 깻가루 2 큰 술(30g), 통후추 한 꼬집

 

햄세발나물무침 만드는법

 

1. 햄은 사방 1.5cm 크기로 썰고, 끓는 물에 3분 정도 데친 후 얼음물에 담아 열기를 없애줍니다.

2. 세발나물은 찬물에 여러 번 헹궈 물기를 털어준 뒤 적당한 크기로 썰어줍니다.

3. 송송 썬 쪽파 5 큰 술, 홍고추 한 개, 다진 마늘 1/2 큰 술을 준비합니다.

4. 볼에 햄, 세발나물, 쪽파, 송송 썬 홍고추를 담고다진 마늘 1/2 큰 술, 들기름 1 큰 술, 깻가루 2 큰 술을 넣고 버무립니다.

5. 후추를 뿌려 마무리합니다.

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