안녕하세요, 이번 포스팅에서는 이연복 셰프의 육전 만드는 법, 그리고 레드와인을 활용한 육전 소스 레시피를 정리하여 공유합니다.
《재료》
홍두깨살 400g 전분, 계란, 식용유 적양배추, 무순, 대파, 새싹채소
소스: 레드와인, 레몬, 식초, 설탕, 굴 소스, 참치액젓 (소스는 간장으로 대체가능!)
《육전 레시피》
1. 홍두깨살 400 g를 0.5cm 간격으로 썰어주신 후, 물기를 최대한 짜서 제거해주세요.
2. 밑간용 맛소금 2자밤을 홍두깨살에 뿌려 잘 버무려주세요.
3. 전분 수북이 4스푼, 계란 1개의 흰자와 식용유 3스푼을 넣고 잘 버무려주세요.
4. 적양배추, 대파 1대를 썰어 무순, 새싹과 함께 접시에 올려 놔주세요.
5. 버무려진 홍두깨살을 중불에 달구어진 프라이팬으로 잘 구워주신 후, 접시에 올려주세요.
6. 육전에 야채를 올려놓고 잘 싸서 한입에 쏘옥~
《소스 레시피》
1. 레드와인 100mL를 프라이팬에 강불로 끓여주세요.
(끓기 시작하면 강불에서 중-약불로 낮춰주세요)
2. 레몬 1개를 큼직하게 썰어서 끓는 와인에 넣어주세요.
3. 진간장 1스푼, 굴 소스 2스푼, 생수 50mL, 식초 2스푼, 설탕 1/3스푼과 참치 액젓 1스푼을 프라이팬에 넣고 같이 끓여주세요.
(이 타이밍에 레몬은 제거해주세요)
4. 맛을보시고 설탕이나 간장을 기호에 맞게 추가해주세요. 알코올 향이 사라지면 완성!
이연복 표 육전은 홍두깨살을 사용할거예요.
육전용 홍두깨살은 살짝 얼려서 썰면 잘 썰립니다. 정육점에서 육전용으로 부탁드려도 좋아요!
고기를 다 썰었다면 한 쪽에 보관하시고, 이번에는 육전용 소스를 만들어보겠습니다.
먼저 소스팬에 레드와인 100ml을 부어주시고 강불에서 끓여준다음 중약불로 끓여주세요.
레몬 1개를 썰어서 소스팬에 넣어주세요.
여기에 진간장 1스푼을 넣고
굴소스 2스푼을 넣어줍니다.
물 50ml을 넣어주세요.
식초 2스푼 넣고
설탕 1/3스푼 넣어주세요.
참치액젓 1스푼도 넣고
레몬은 오래 끓이면 쓴 맛이 나니까 중간에 건져주세요.
소스는 처음 끓기 시작하고 중불로 줄여 약 5분정도 끓여주시면 돼요.
만든 소스는 잘 식혀주세요.
이제 소고기가 녹았는데요,
소고기가 녹으면서 생긴 물기는 최대한 제거해주세요.
소고기 400g에 맛소금 2꼬집을 넣고 조물조물 섞어주세요.
이연복 표 육전희 핵심은 전분!
전분과 계란을 이용해 고기를 부드럽게 만들어줄 거예요.
고기에 전분 4큰술을 넣어준다음
계란 1개의 흰자만 볼에 넣어줍니다.
여기에 식용유 3스푼을 넣고
최대한 잘 섞어준 다음 10분정도 숙성시켜 줍니다.
육전과 곁들여 먹을 채소 썰기. 적양배추 약간 채 썰어줍니다.
대파 흰부분은 중간 심지를 꺼내어 겹쳐준다음 뒤집어서 채 썰어주세요.
새싹채소같은 것을 준비해도 좋아요~
곁들임 채소는 취향껏!
이제 중불에서 육전을 구워주세요.
육전을 다 구었으면 채소를 담은 그릇에 잘 담아준다음
소스 접시에 아까 만들어 식힌 소스도 준비합니다.
잘 구워진 육전을 소스에 푹 찍어서 드시면 정말 맛있겠죠?
이연복 스타일의 육전으로 더 쉽고 더 맛있게!
잘 구워진 육전 위에 파채, 적양배추채, 새싹채소를 취향껏 올려서 함께 드시면 고기의 느끼한맛을 잡아주어 정말 맛있습니다.
여러분도 꼭 따라해보세요~!
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