이번 포스팅에서는 기력 회복에 좋은 전복 내장죽과 전복 초무침 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
알토란 전복초무침 레시피
*기본 재료 : 전복(120g)4마리, 레몬, 양파 1개, 오이 1개, 파프리카 1개, 청량고추 3개, 미나리 넉넉히, 깻잎 넉넉히, 나주 배
*양념 재료 : 고춧가루 3큰술, 고추장 3큰술, 매실청 2큰술, 2배식초 3큰술, 설탕 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름, 통깨
1. 전복은 흐르는 물에 솔로 깨끗이 씻은 뒤, 이빨과 내장을 제거해줍니다.
2. 냄비에 물과 레몬을 넣고 물이 끓으면 전복을 넣어 3~5분간 삶아주세요.
3. 양념장을 만들어줍니다.
(*고춧가루 3큰 술, 고추장 3큰 술, 매실청 2큰 술, 다진 마늘 2큰 술, 설탕 2큰 술, 2배 식초 3큰 술)
(*취향에 따라 간장 1큰 술 넣어도 무방합니다)
4. 양파, 청양고추, 오이, 미나리, 깻잎, 배, 파프리카를 적당한 크기로 썰어주세요.
5. 삶은 전복은 찬물 (또는 얼음물)에 식혀 칼집을 넣은 뒤 먹기 좋게 썰어줍니다.
6. 볼에 전복과 채소를 담아 양념장을 넣고 버무립니다.
7. 참기름과 통깨로 마무리합니다.
전복 내장죽 만드는 법
*기본 재료 : 전복 4마리(120g), 멥쌀 200g, 물 1000ml, 꽃소금 1작은술, 완도 구운김, 참기름
1. 깨끗이 손질한 전복은 살과 내장을 분리하고, 살에 칼집을 넣어 썰어 둡니다.
2. 코팅팬(또는 냄비)에 다진 전복 내장과 쌀을 넣고 참기름에 5분간 볶다가 물 붓고 끓여주세요.
3. 끓으면 썰어 둔 전복 살을 넣고 계속 젓다가 마지막에 참기름을 추가합니다.
4. 구운 김을 비닐봉지에 넣고 으깬 뒤, 고명으로 얹어주세요.
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