이번 포스팅에서는 편스토랑 류수영 표 초간단 생닭 끓이는 법을 정리하여 공유합니다.
오늘의 주인공은 생닭
닭이 작으면 육질을 즐기기 좋고
닭이 크면 푹 삶아 국물을 즐기기 좋답니다.
백숙을 할때는 큰 닭이 좋아요.
큰 닭이 백숙에 좋은 이유
뼈가 단단하기 때문에 육수가 잘 나옵니다.
누구나 따라할 수 있는 초간단 백숙 만들기
초간단 손질 TIP
닭은 지방 제거를 잘하는 게 중요!
1. 꽁지를 제거해주세요. 2. 닭 목덜미 지방을 제거해줍니다.
목덜미 지방은 목 줄기를 따라 시원하게 커팅해줍니다.
깔끔하게 지방 제거하기
3. 꽁지 주변 지방도 제거해줍니다.
위 사진과 같이 몰린 피는 잡내의 원인이 된다고 해요.
4. 닭의 날개와 다리 끝 관절을 제거
닭 손질할 때 위 그림을 참고해주세요.
자잘한 지방을 정성껏 제거해주면
지방제거 1차 완료!
손가락으로 닭 내부의 내장을 씻어내줍니다.
닭 내부의 내장을 씻어내주는 이유
닭의 콩팥과 간이 붙어있는 경우가 많이 있어서 손가락으로 긁어주어야 해요.
깔끔하고 깨끗하게 닭 손질 완료!
실제로 백숙 음식점에서 자주 쓰이는 생강
생강은 편을 썰어 준비합니다.
마늘은 크게 한 주먹
생강 먼저 입장
생강의 뒤를 이어 마늘도 넣어주세요.
닭 다리 꼬는 방법
닭다리 끝부분에 닭의 뒷 다리 쪽 위치에 칼집을 넣어주세요.
생각보다 구멍을 크게 내야 해요.
칼집으로 생긴 구멍에 반대쪽 다리를 넣어주면
실 없이도 닭 봉인 완료!
닭 백숙을 할 때 물을 너무 많이 넣지 않도록 합니다.
물을 너무 많이 넣으면 국물이 잘 우러나지 않아요.
국물이 우러날 때까지 삶으면 고기는 퍽퍽하고 맛이 없어집니다.
물은 12호 닭 기준 24cm 양수 냄비에 3L의 물을 넣어주세요.
생닭 입수
냄비에 양파와 대파를 넣어주세요.
양파, 대파를 넣으면 채수가 우러나와 더 담백하고 따뜻한 육수 탄생
약 50분에서 1시간 정도 삶아주기
한 번 제대로 끓으면 뚜껑을 닫고
뚜껑 닫은 채 중불로 이어서 끓이기
맛있게 끓여지는 중
중불로 조절해주세요.
조금만 더 끓여주면
맛있는 닭백숙 등장
닭살이 부서지지 않게 국자로 들어 옮겨 담으면
여름 보양식 최강자 편스토랑 초간단 닭백숙 완성!
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