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요리레시피및맛집소개/음식레시피

편스토랑 어남선생 류수영 묵은지무침 도토리묵 무침 만드는 법 황금레시피

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안녕하세요, 이번 포스팅에서는 편스토랑 어남선생의 묵은지 무침, 도토리묵 무침 만드는 법을 정리하여 공유합니다.

먼저 도토리묵과 묵은지를 준비해주세요.

묵은지는 물에 한번 씻으면 돼요. 

집에서 미리 씻어온 묵은지

묵은지는 도토리묵보다 잘게 썰어주어야 해요. 

도토리묵 2모 기준 묵은지 1/4포기를 잘게 썰어주세요. 

묵은지 손질 끝 

발효의 끝 묵은지를 볼에 잘 담고 

간장 2큰술, 설탕 2큰술을 넣어줍니다. 

 

단맛은 기본, 묵은지의 신맛을 잡아주는 설탕 

들기름이 열 숟가락 들어갈 거예요. 

들기름을 듬뿍 넣어 극강의 고소함을 입히고 

참깨를 솔솔솔 

참깨 일부는 손으로 비벼서 넣어주기^^

여기에 김가루도 넣어주면 

없던 입맛도 돌아오는 묵은지 무침이 완성됩니다. 

이제 메인요리 도토리묵 무침 만들기

묵은지무침에 적당한 크기로 썬 도토리묵을 올려준 다음 잘 섞어주세요

묵에 간이 배어들게 잘 섞어주면 

묵은지의 시큼함과 묵의 고소함이 찰떡조합

뚝배기에 도토리무침 담아주고 

들기름으로 윤기를 촤르르 입혀준 뒤 

고소 짭짤한 김가루와 참깨 솔솔 뿌려주면 편스토랑 도토리묵 무침 완성! 

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