안녕하세요, 이번 포스팅에서는 어남선생만의 새로운 레시피, 봉골레 파스타에 우유버터가 들어간 버전을 정리하여 공유합니다.
오늘의 주인공, 바지락
바지락은 무조건 해감이 필수!
바지락 해감하는 방법
1. 너무 차갑지 않은 물 1L를 준비하고
2. 천일염 3큰술을 넣어준다음 3. 뚜껑등을 덮어 어두운 곳에서 30분간 보관합니다.
30분 만에 엄청나게 배출된 부유물
흐르는 물에 한 번 더 씻어내면 끝
마늘 한 줌(6개~7개)를 준비합니다.
마늘을 편 썰어주세요.
팬에 버터 20g을 넣고
중불에서 마늘&버터를 같이 볶아주세요.
참고로 바지락을 넣기 전 불을 꺼주세요. 바지락을 넣고 나서 다시 가열
바지락에 마늘향 스며드는 중
마늘 향 제대로 밴 바지락
화이트와인처럼 달큼한 맛의 미림을 준비해주세요.
바지락이 충분히 열을 받으면
미림 3큰술을 넣어줍니다.
하나 둘 입 벌리며 늘어가는 국물의 양
이제 약불로 줄여주기
바지락이 입을 벌리면 국물만 남기고 바지락은 건져내 주세요.
조개살의 탱글한 식감을 위해 꼭 건져내주세요
이제 봉골레 파스타 기본 간 할 차례
멸치액젓 1큰술을 넣어줍니다.
이어서 우유육수 만들기!
우선 물을 500ml정도 준비합니다. 그 다음 우유 300ml를 넣어주세요.
고소한 우유 육수 800ml 준비 완료
만약 종이컵으로 계량시 물 2.5컵+ 우유 1.5컵을 넣어줍니다.
중불 위 바지락 국물에 우유육수 투하
육수 끓을 동안 면을 준비합니다.
면의 양은 50원과 100원짜리 동전 중간 정도가 2인분으로 적당한 양이예요.
면을 넣으면 우유 봉골레 육수 맛있게 변신시작
지금부터 조리 시간은 10분~12분 사이
10분~12분 내로 면이 익고 국물이 자작해지면 되요.
면이 뭉치는 곳 없게 잘 저어주기
어느정도 익었다 싶으면 약불로
우유 빛깔로 크리미하게 변신
유지방이 들어가야 감칠맛이 나요.
우유 육수를 더 빛내줄 버터와 치즈
우유 육수와 버터 & 치즈가 만나 맛의 깊이가 대폭 상승하는 중
우유 속으로 녹아드는 버터와 치즈
여기에 다진마늘 반 큰술을 넣고
아까 덜어두었던 바지락을 넣어주세요.
면, 육수, 바지락의 자연스러운 조화
맛소금 두 꼬집을 넣어주면 감칠맛 극대화!
엔딩요정 후추로 마무리해주면
고소함과 감칠맛이 폭발하는 편스토랑 어남선생 류수용 표 우유버터 봉골레 파스타 완성!
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