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이번 포스팅에서는 천상현 셰프의 얼갈이 열무 물김치, 강순의 요리연구가의 노각겉절이, 고구마 순김치 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
여름 더위 한 번에 날릴 초 간단 얼갈이 열무 물김치, 지금 시작합니다.
알토란 얼갈이 열무 물김치 만드는 법(천상현 셰프)
*기본 재료 : 손질한 얼갈이 800g, 손질한 열무 1kg, 굵은 소금 150g, 대파 1/2개,
쪽파 120g, 소면 150g, 설탕 1큰술
*양념 재료①: 흰밥 100g(3큰술), 홍고추 10개, 청양고추 4개, 양파 100g,
양파 슬라이스 120g, 깐마늘 50g, 깐 생강 10g, 사과 반쪽
*양념 재료②: 생수 2L, 새우젓 4큰술, 새우젓 국물 3큰술, 멸치액젓 80mL,
매실청 150mL, 고춧가루 4큰술, 굵은 소금 1큰술
얼갈이 열무 물김치 만드는 법
1. 손질한 얼갈이&열무를 적당한 크기로 자르고, 믹싱볼에 넣어 굵은 소금을 뿌린 뒤 30분~1시간 숨을 죽입니다.
2. 대파는 어슷썰기, 쪽파는 3등분 썰고 절인 얼갈이, 열무를 깨끗한 물에 3~4번 씻어 건져냅니다.
3. 양념 1을 믹서기에 넣고 물을 1컵 넣어 믹싱합니다.
4. 양념 1,2 섞은 다음 물기를 뺀 채소를 양념에 넣어 버무려서
간을 보고 김치통에 담아줍니다.
5. (열무물김치국수) 익은 얼갈이 열무물김치에 설탕을 넣어 단맛을 추가합니다.
6. 끓는 물에 소면을 넣고 3분 삶은 후 찬물로 씻은 다음 그릇에 담고,
물김치를 넣은 뒤 마무리합니다.
노각겉절이
*기본 재료 : 노각(*작은 건 2~3개 / 큰 건 1개), 천일염
고추장 2큰술, 중간 크기 고춧가루 3큰술,
다진 마늘 2큰술, 청&홍고추 2개씩,
사과말랭이(7~8쪽), 부추, 꿀 1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨
노각 겉절이 만드는 법 레시피
1. 깨끗이 씻은 노각을 감자 칼로 껍질을 벗긴 뒤, 반을 갈라주세요.
2. 숟가락으로 노각의 속을 파낸 뒤, 약 0.5mm 두께로 썰고, 15분 정도 살짝 절여주세요.
3. 양념(고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 사과말랭이, 청&홍고추)을 만든 뒤,
절인 노각의 물기를 꽉 짜서 양념에 버무립니다.
이후, 색이 나면 사과말랭이를 잘게 썰고 부추와 같이 버무려줍니다.
4. 다 무친 뒤에 설탕이랑 꿀 넣고, 참기름과 통깨 넣고 마무리합니다.
아삭한 식감이 폭발하는 고구마 순김치
한국인의 입맛을 제대로 자극하는 맛!
알토란 고구마순김치 만드는 법
*기본 재료 :천일염, 고구마순, 멸치진젓 3큰술 (*액젓으로 교체 가능),
멸치가루, 보리풀(*보리밥으로 교체 가능),
스테비아 1큰술, 마른 홍고추
고추씨, 중간 크기 고춧가루 2큰술, 부추, 통깨
고구마 순김치 레시피
1. 고구마순은 껍질을 벗긴 뒤, 소금물(*물 5컵, 소금 1큰술)에 2시간 절이고,
소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다.
2. 확독에 마른 홍고추를 먼저 갈고, 멸치 진젓 3큰술과 멸치 가루,
보리풀 반 컵을 넣고 갈아줍니다.
(*고구마순 1단에 식힌 보리풀 반 컵)
3. 확독에 양념 (스테비아, 고춧가루, 고추씨)
을 모두 섞고, 간을 맞춰주세요.
4. 고구마순을 확독에 넣고, 부추와 함께 버무려준 뒤, 통깨 넣어 마무리합니다.
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