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요리레시피및맛집소개/음식레시피

알토란 395회 얼갈이 열무 물김치, 노각겉절이, 고구마 순김치 만드는 법 레시피 정리

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이번 포스팅에서는 천상현 셰프의 얼갈이 열무 물김치, 강순의 요리연구가의 노각겉절이, 고구마 순김치 만드는 법을 정리하여 공유합니다.

여름 더위 한 번에 날릴 초 간단 얼갈이 열무 물김치, 지금 시작합니다. 

알토란 얼갈이 열무 물김치 만드는 법(천상현 셰프)

*기본 재료 : 손질한 얼갈이 800g, 손질한 열무 1kg, 굵은 소금 150g, 대파 1/2개,

쪽파 120g, 소면 150g, 설탕 1큰술

*양념 재료①: 흰밥 100g(3큰술), 홍고추 10개, 청양고추 4개, 양파 100g,

양파 슬라이스 120g, 깐마늘 50g, 깐 생강 10g, 사과 반쪽

*양념 재료②: 생수 2L, 새우젓 4큰술, 새우젓 국물 3큰술, 멸치액젓 80mL,

매실청 150mL, 고춧가루 4큰술, 굵은 소금 1큰술

 

얼갈이 열무 물김치 만드는 법

1. 손질한 얼갈이&열무를 적당한 크기로 자르고, 믹싱볼에 넣어 굵은 소금을 뿌린 뒤 30~1시간 숨을 죽입니다.

2. 대파는 어슷썰기, 쪽파는 3등분 썰고 절인 얼갈이, 열무를 깨끗한 물에 3~4번 씻어 건져냅니다.

 

3. 양념 1을 믹서기에 넣고 물을 1컵 넣어 믹싱합니다.

 

4. 양념 1,2 섞은 다음 물기를 뺀 채소를 양념에 넣어 버무려서

간을 보고 김치통에 담아줍니다.

 

5. (열무물김치국수) 익은 얼갈이 열무물김치에 설탕을 넣어 단맛을 추가합니다.

 

6. 끓는 물에 소면을 넣고 3분 삶은 후 찬물로 씻은 다음 그릇에 담고,

물김치를 넣은 뒤 마무리합니다.

 

노각겉절이

 

*기본 재료 : 노각(*작은 건 2~3 / 큰 건 1), 천일염

고추장 2큰술, 중간 크기 고춧가루 3큰술,

다진 마늘 2큰술, &홍고추 2개씩,

사과말랭이(7~8), 부추,  1큰술, 설탕 1큰술, 참기름 1큰술, 통깨

 

노각 겉절이 만드는 법 레시피

 

 

1. 깨끗이 씻은 노각을 감자 칼로 껍질을 벗긴 뒤, 반을 갈라주세요.

2. 숟가락으로 노각의 속을 파낸 뒤,  0.5mm 두께로 썰고, 15분 정도 살짝 절여주세요.

 

3. 양념(고추장, 고춧가루, 다진 마늘, 사과말랭이, &홍고추)을 만든 뒤,

절인 노각의 물기를 꽉 짜서 양념에 버무립니다.

이후, 색이 나면 사과말랭이를 잘게 썰고 부추와 같이 버무려줍니다.

 

4. 다 무친 뒤에 설탕이랑 꿀 넣고, 참기름과 통깨 넣고 마무리합니다.

 

아삭한 식감이 폭발하는 고구마 순김치

한국인의 입맛을 제대로 자극하는 맛!

 

알토란 고구마순김치 만드는 법

  

*기본 재료 :천일염, 고구마순, 멸치진젓 3큰술 (*액젓으로 교체 가능),

멸치가루, 보리풀(*보리밥으로 교체 가능),

스테비아 1큰술, 마른 홍고추

고추씨, 중간 크기 고춧가루 2큰술, 부추, 통깨

 

고구마 순김치 레시피

 

 

1. 고구마순은 껍질을 벗긴 뒤, 소금물(* 5, 소금 1큰술) 2시간 절이고,

소쿠리에 담아 물기를 빼줍니다.

 

2. 확독에 마른 홍고추를 먼저 갈고, 멸치 진젓 3큰술과 멸치 가루,

보리풀 반 컵을 넣고 갈아줍니다.

(*고구마순 1단에 식힌 보리풀 반 컵)

 

3. 확독에 양념 (스테비아, 고춧가루, 고추씨)

을 모두 섞고, 간을 맞춰주세요.

 

4. 고구마순을 확독에 넣고, 부추와 함께 버무려준 뒤, 통깨 넣어 마무리합니다.

 

 

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