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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란 레시피] 보약 고기밥상 – 고소하고 건강한 돼지고기 짜글이 찌개 만들기 레시피

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가격은 저렴하면서 고소하고 쫀득한 맛이 일품인 쌈채소와 먹으면 환상의 궁합을 이루는 돼지고기 짜글이 요리의 레시피를 소개합니다.





담백하고 건강하게 즐길 수 있는 기름기 없는 앞다릿살을 준비합니다.
전지라고 하는 것은 돼지고기 앞다리살로 먹었을 때 식감이 상당히 쫀득한 반면 가격은 저렴한 부위입니다.



4인기준으로 500g을 한입크기로 먹기좋게 자릅니다고기가 살속에 지방이 거의 없지요?
썰 때 너무 두껍게 썰면 익는데 시간이 너무 걸릴 수 있으니 지그재그로 먹기좋게 썰어줍니다.






봄철 보약으로 돼지고기 만한게 없다고 하는데요동의보감에 따르면 돼지고기는 허약한 사람을 살찌게 하고 뭉친 어혈(나쁜 피)를 풀어주며 체내에 필요한 진액을 생성하므로,요즘 같은 건조한 봄철에 몸에 생기를 돌게 해줄 수 있겠습니다.
 
돼지고기 짜글이는 찌개보다 은근한 단맛을 가지고 있으면서두루치기보단 매콤한 맛이 포인트입니다.
 
자 그럼 본격적으로 돼지고기 짜글이를 만들어 볼까요?



1.     보울에 돼지고기의 잡내를 잡아줄 맛 술 10큰술을 넣어줍니다.



2.  그 다음에 다진마늘 4큰술을 보울에 넣어줍니다다진마늘이 들어감으로써 잡내를 제거하고 풍미를 더해줄 수 있습니다.



3.     그 다음 고운 고추가루 3큰술을 넣어줍니다.



4. 참기름 2큰술을 넣습니다.



5. 달달하고 매콤한 고추장 10큰술을 넣어줍니다.



6. 이제 양념재료들을 섞어줍니다.
 
여기서 뭔가 허전한게 있을 텐데요 바로 단맛을 낼 식재료가 빠졌습니다.




보통 단맛을 내는데 설탕을 넣을 것으로 생각하시는 분들이 많으실텐데요설탕없이 단맛을 낼 비법이 있다고 하니 한번 볼까요?
 
일단 위에서 만든 양념장이 잘 저어졌으면 양념장에 돼지고기를 넣고 조물조물 잘 버무려줍니다.







양념장에 버무린 고기는 10~20분정도 재워둡니다.
 
여기서 돼지 고기 짜글이의 단맛을 내는 알짜비법을 살펴볼까요?
그것은 바로 육수대신 무즙하고 사과즙을 넣는 것이라고 합니다.






보통 감칠맛을 내기 위해서 멸치 및 채소육수를 넣기도 하지만 그 대신 무즙하고 사과즙을 넣으면 육수를 넣는 것보다 더 깔끔한 맛을 얻을 수 있다고 하네요.


시원하고 달큼한 무우의 맛과 사과의 새콤한 단맛이 돼지고기 짜글이의 풍미를 한층 올려주고 또 돼지고기 잡내까지 잡아주는 역할을 한다고 합니다.
 
무는 또한 돼지고기의 소화를 돕는 역할도 한다고 해요또한 사과즙은 당분도 있지만 풍부한 칼륨이 있어 육식으로 과잉 섭취되는 염분 및 나트륨을 배출해주는데 도움이 많이 됩니다
 
자 그럼 무즙과 사과즙을 한번 만들어 보겠습니다.










7.     먼저 나막하게 썬 무우 반개를 믹서에 넣어줍니다그 다음 껍질 째 썬 사과1개를 믹서에 넣습니다.
8.     무와 사과가 믹서에서 잘 갈리도록 물 한컵을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
9.     믹서에 간 무와 사과를 면포에 담아줍니다이유는 섬유질이 다 들어가면 너무 걸쭉해지기 때문에 깔끔한 맛을 위해 즙만 사용하는 것입니다.
10.  간 무,사과를 면포에 넣어 짜주어 즙이 총 4컵으로 나오면 됩니다이로서 육수를 대신할 무즙,사과즙이 완성이 되었습니다.
 
이제 본격적으로 돼지고기 짜글이를 끓여 볼 차례입니다.









11.  10~20분정도 양념에 재운 돼지고기를 냄비에 넣어줍니다돼지고기를 먼저 볶는 이유는 돼지고기의 육즙을 가둬서ㅓ 부드러운 식감과 풍미를 살리기 위해서입니다.
 
빨간색의 돼지고기 양념이 정말 입맛을 돋우네요^^
 
12.  고기의 가장자리가 익기시작하면 무즙,사과즙 4컵을 넣고 바글바글 끓여줍니다.




13.  이제 부재료를 손질합니다먼저 감자1개를 깍둑썰기 합니다.감자를 넣어서 끓이면 감자를 끓으면 전분기가 나오게 되는데요국물을 걸쭉하게 해주게 됩니다.

 
14.  깍둑썬 감자1개를 냄비에 넣어줍니다.




15.  애호박 반개를 한입크기로 썰어줍니다이때 껍질을 함께 썰어야 덜 물러집니다한입크기로 썬 애호박 반 개를 역시 냄비에 넣어줍니다.




16.  다음에는 깨끗이 씻은 양송이 버섯 13개를 냄비에 넣어줍니다이 때 양송이버섯은 잘라서 넣어도 되고 통째로 넣어도 됩니다.
 
보통 짜글이를 생각하면 짜고 맵고 이런 자극적인 것들이 연상이 되는데요오늘은 무즙,사과즙과 애호박,감자,양송이 버섯까지 들어가서 자극적이지 않은 봄철 보약 같은 돼지고기 짜글이가 만들어지고 있습니다참고로 애호박과 감자또한 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출에 탁월하다고 합니다게다가 양송이 버섯은 체지방을 분해해주고 나쁜 콜레스테롤을 분해해주는 효과가 있으니 보양식이 맞는 것 같습니다.




17.  이제 양파 반 개를 한입크기로 썰어서 끓고 있는 냄비에 넣어줍니다




18.  여기에 대파1개를 송송 썰어서 냄비에 넣어줍니다대파 넣고 약 3분정도 끓인 후 식탁에 옮기셔서 끓이면서 떠 드시면 됩니다^^
19.  국물이 졸아들도록 한소끔 더 끓여주시면 좋습니다만약 국물을 더 걸쭉하게 하고 싶으시다면 감자의 양을 추가하여 농도를 조절하시면 되겠습니다.






  짜글이를 맛있게 먹는 방법
1.     국물에 밥 비벼먹기
2.     돼지고기를 건져서 쌈채소와 같이 먹기
3.     떡볶이를 넣어드셔도 좋습니다.
 
   이상 육수없이도 무즙,사과즙으로 천연의 단맛을 더한 돼지고기 짜글이 레시피였습니다^^


위 사진은 제가 직접 오늘 집에서 가족의 도움을 받아 만들어본 짜글이 입니다. 정말 깔끔하고 맛있습니다. 여러분도 따라서 해 보세요^^






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