2018. 6. 24. 18:04 작성
안녕하세요? 오늘은 탤런트 김수미씨의 또다른 레시피, 아욱국 끓이는 법에 대해 정리해보았습니다.
개인적으로 수미네 반찬 프로그램을 너무 재미있게 보고 있는 1인인데요, 나중에 한번 따라해 보고자 매번 방송된 후 이렇게 블로그에 레시피를 정리하고 있습니다.
필요하신분들께 참고가 되었으면 하네요.^^
아욱은 많은 분들이 아시는것처럼 건강에 좋은 식재료로써 칼슘과 칼륨, 그리고 단백질 성분이 풍부하다고 합니다.
이렇게 영양가가 높은 아욱의 제철은 7월~8월이니 지금이 제철이라고 할 수 있겠습니다^^
아욱은 또한 뼈를 단단하게 하고 고혈압을 예방해주며, 신장기능 향상에도 탁월한 효능이 있다고 해요.
게다가 산모의 젖 분비를 촉진시키고 몸의 붓기를 빼는데도 유익한 효능이 있다고 합니다.
굳이 비싼 보약을 찾아 먹지 않아도 이렇게 제철 식재료를 골고루 영양가 있게 섭취해주는 것이 건강에 큰 도움이 될 것 같다는게 제 생각입니다^^
자 그럼 본격적으로 보리새우 아욱국을 끓이는 법에 대해 알아볼까요?
먼저 아욱을 손질해야 하는데요, 억센 아욱 줄기는 뜯어냅니다.
그리고 미운사람 머리카락 쥐어 뜯듯이 짜줘야 한다고 하네요 ㅋㅋ
위 그럼과 같이 이렇게 쥐어 뜯어(?)줘야 나중에 맛있는 아욱국 맛이 나온다고 해요.
이렇게 빡빡 뜯어내면 아욱 특유의 미끈미끈함도 제거할 수 있다고 하니 한번 해 보아요^^
1. 냄비에 물을 식구 수대로 적당히 넣고 (예:3인분에 850ml), 끓는 물에 우릴 다시마 3장, 건 표고버섯 5개, 벤댕이(디포리)5마리를 넣고 끓여줍니다.
2. 아욱의 억센 줄기 부분을 뜯어내고,
3. 아욱 이파리를 미운사람 머리카락을 쥐어짜듯(?)이 씻어줍니다.
3. 된장을 삼삼하게(?) 약 1큰 숟갈 반정도 풀어주고(3인분기준),
3. 양파 1/6 개를 굵게 채 썰고,
3. 풋고추 1개, 쪽파 1뿌리를 통썰어 준비합니다.
4. 육수 끓인 건더기를 걸러내고,
4. 풀어놓은 된장을 넣고,
4, 보리새우 한주먹을 넣고(30g)
4. 씻은 아욱을 넣은 다음,
5. 채 썬 양파를 넣고
5. 다진 마늘을 2/3 스푼 넣어주고
5. 고춧가루 1/3 작은스푼 넣어주고
5. 통 썰은 풋고추를 넣고 끓여줍니다.
6. 마지막으로 썰은 쪽파를 넣고 불을 꺼 냄비의 열기로 뜸을 들이면 끝~
이렇게 하여 시원한 보리새우 아욱국이 완성됩니다.
이상으로 정리해본 수미네 반찬 보리새우 아욱국 레시피였습니다^^
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