뭔가 색다른 맛이 생각날 때 만들기도 쉽고 맛도 있어 추천드리는 메뉴, 멍게 회덮밥의 만드는 과정을 소개합니다. (자료출처: EBS 최고의 요리비결)
참고로 멍게는 지방질이 거의 없어 저칼로리 해산물로, 노화를 방지하는 타우린,숙 취에 좋다고 알려진 신티올 성분이 함유되어 있어 인슐린 분비 촉진으로 당뇨병에 좋다고 합니다.
요즘 멍게가 맛이 가장 좋은 제철인데다가 건강에 도움을 준다고 하니 우리 모두 멍게 회덮밥 아래 레시피대로 따라서 만들어 보아요^^
먼저 필요한 주재료와 양념장에 대해 알아볼까요?
요즘은 멍게손질이 어려우시면 마트에 소금물에 담긴 봉지포장의 손질된 멍게도 판매하고 있으니 참고하세요^^
멍게의 속살이 선명한 오렌지색일수록 신선도는 더 좋고 달콤하고 향도 좋은 멍게입니다.
껍질을 벗긴 후 살을 발라냅니다.
2. 멍게는 먹기 좋게 썬 뒤 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
3. 미나리(60g)는 먹기좋게 썰어줍니다.
4. 오이(90g)는 어슷 썰어서 채를 썰도록 합니다.
5. 양파(90g)은 채를 썰어줍니다. 양파를 썰때는 부채꼴로 비스듬하게 썰면 일정한 크기로 채를 썰 수 있습니다.
양파는 채를 썬 다음 매운 맛을 빼주기 위해 물에 한번 헹구어 줍니다.
(만약 적색 양파가 있다면 매운맛이 덜하고 달콤하기 때문에 헹구지 않아도 됩니다)
6. 양파는 체에 받쳐 물기를 제거합니다.
8. 마늘은 얇게 편을 썰어줍니다.
9. 이렇게 야채가 모두 준비되었고 이제 양념장을 섞어보도록 하겠습니다.
12. 올리고당(1T)을 넣어 골고루 섞어줍니다.
단맛을 낼 때 물엿이나 올리고당을 넣으면 양념장 농도 맞출때도 좋습니다.
13. 참기름(1T),통깨(2분의1T)를 섞어 양념장을 완성시킵니다.
14. 참고로 회덮밥을 만들고 남은 양념장은 냉장 보관한 뒤 회나 초무침에 사용해도 맛있습니다.
이제 그릇에 잘 담아주기만 하면 되겠습니다^^
멍게 대신 골뱅이 통조림을 사서 골뱅이를 얇게 썰어서 색다른 골뱅이숙회 회덮밥으로 즐겨드셔도 좋습니다.
15. 밥(1공기)이 담긴 그릇에 오이,미나리를 둘러 담습니다.
16. 꼭 위에 소개된 채소를 넣지 않아도 되며 상추가 있으시면 상추를 대신 넣어주어도 OK!17. 채 썬 양파, 어슷 썬 풋고추를 올립니다.
18. 편 썬 마늘을 얹어줍니다.
19. 멍게를 푸짐하게 올려줍니다.
멍게까지 올려주니 정말 먹음직스러워졌지요?
여기에 초고추장 양념장을 끼얹어주면 완성됩니다^^
이상으로 간단하면서도 가스렌지 불의 사용할 필요없이 계절감과 싱싱한 맛을 즐길 수 있는 멍게 회덮밥 레시피였습니다.
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