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가격은 저렴하면서 고소하고 쫀득한 맛이 일품인 쌈채소와 먹으면 환상의 궁합을 이루는 돼지고기 짜글이 요리의 레시피를 소개합니다.
전지라고 하는 것은 돼지고기 앞다리살로 먹었을 때 식감이 상당히 쫀득한 반면 가격은 저렴한 부위입니다.
썰 때 너무 두껍게 썰면 익는데 시간이 너무 걸릴 수 있으니 지그재그로 먹기좋게 썰어줍니다.
돼지고기 짜글이는 찌개보다 은근한 단맛을 가지고 있으면서, 두루치기보단 매콤한 맛이 포인트입니다.
자 그럼 본격적으로 돼지고기 짜글이를 만들어 볼까요?
4. 참기름 2큰술을 넣습니다.
여기서 뭔가 허전한게 있을 텐데요 바로 단맛을 낼 식재료가 빠졌습니다.
일단 위에서 만든 양념장이 잘 저어졌으면 양념장에 돼지고기를 넣고 조물조물 잘 버무려줍니다.
여기서 돼지 고기 짜글이의 단맛을 내는 알짜비법을 살펴볼까요?
그것은 바로 육수대신 무즙하고 사과즙을 넣는 것이라고 합니다.
시원하고 달큼한 무우의 맛과 사과의 새콤한 단맛이 돼지고기 짜글이의 풍미를 한층 올려주고 또 돼지고기 잡내까지 잡아주는 역할을 한다고 합니다.
무는 또한 돼지고기의 소화를 돕는 역할도 한다고 해요. 또한 사과즙은 당분도 있지만 풍부한 칼륨이 있어 육식으로 과잉 섭취되는 염분 및 나트륨을 배출해주는데 도움이 많이 됩니다.
자 그럼 무즙과 사과즙을 한번 만들어 보겠습니다.
8. 무와 사과가 믹서에서 잘 갈리도록 물 한컵을 믹서에 넣고 갈아줍니다.
9. 믹서에 간 무와 사과를 면포에 담아줍니다. 이유는 섬유질이 다 들어가면 너무 걸쭉해지기 때문에 깔끔한 맛을 위해 즙만 사용하는 것입니다.
10. 간 무,사과를 면포에 넣어 짜주어 즙이 총 4컵으로 나오면 됩니다. 이로서 육수를 대신할 무즙,사과즙이 완성이 되었습니다.
이제 본격적으로 돼지고기 짜글이를 끓여 볼 차례입니다.
빨간색의 돼지고기 양념이 정말 입맛을 돋우네요^^
12. 고기의 가장자리가 익기시작하면 무즙,사과즙 4컵을 넣고 바글바글 끓여줍니다.
14. 깍둑썬 감자1개를 냄비에 넣어줍니다.
보통 짜글이를 생각하면 짜고 맵고 이런 자극적인 것들이 연상이 되는데요, 오늘은 무즙,사과즙과 애호박,감자,양송이 버섯까지 들어가서 자극적이지 않은 봄철 보약 같은 돼지고기 짜글이가 만들어지고 있습니다. 참고로 애호박과 감자또한 칼륨이 풍부해서 나트륨 배출에 탁월하다고 합니다. 게다가 양송이 버섯은 체지방을 분해해주고 나쁜 콜레스테롤을 분해해주는 효과가 있으니 보양식이 맞는 것 같습니다.
19. 국물이 졸아들도록 한소끔 더 끓여주시면 좋습니다. 만약 국물을 더 걸쭉하게 하고 싶으시다면 감자의 양을 추가하여 농도를 조절하시면 되겠습니다.
1. 국물에 밥 비벼먹기
2. 돼지고기를 건져서 쌈채소와 같이 먹기
3. 떡볶이를 넣어드셔도 좋습니다.
이상 육수없이도 무즙,사과즙으로 천연의 단맛을 더한 돼지고기 짜글이 레시피였습니다^^
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