얼마전 배우 김수미씨가 출연하는 '수미네 반찬'에서 소개한 간장게장이 너무 맛있어 보여 나중에 꼭 해먹어봐야지 하며 스크랩한 레시피 입니다.
간장게장의 메인 식재료는 바로 싱싱한 꽃게이지요^^
꽃게의 산란기는 6월에서 8월까지이며, 산란을 준비하는 이 시기의 암꽃게는 알이 꽉 차 최고로 친다고 합니다.
그래서 꽃게의 맛은 6월의 암꽃게가 가장 좋답니다.
간장게장은 알이 꽉 찬 암꽃게로 담근것이 최고이지요.
그럼 식재료로 알이찬 암게를 사야하는데요, 암게와 수게를 구별하는 방법을 알려드릴께요.
사실 저도 이번에 알았습니다^^
위 그림에서 보면 우측사진의 암게는 손가락으로 가리키는 부위가 넓고, 수게는 좁고 가는 것을 알 수 있습니다. 구분하기 참 쉽죠?
구매하려는 암게가 알이 찼는지를 확인하려면 위 화면처럼 배 양 끝부분에 주황색 알이 보이는지 확인하면 됩니다
알이 꽉 차 있네요^^
위 이미지가 김수미씨가 직접 담근 간장게장 입니다. 정말 먹음직스럽지요?
음식솜씨가 정말 대단하신것 같네요~ 플레이팅도 잘 하시고,
보는 이로 하여금 침을 꿀꺽 삼키게 하는 장면입니다.
게 뚜껑에 밥 비벼먹는 모습도 나오네요^^
자 그럼 김수미씨의 시그니쳐 메뉴인 간장게장을 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다^^
먼저 간장게장 국물을 만들기부터 알아볼까요?
1. 냄비에 물 2.5L와 게 비린내를 제거할 황기 4뿌리, 마른표고버섯 6개, 다시마 5장, 통생강 2개,통마늘 9개,대파뿌리 2개,월계수잎 6장을 넣어줍니다.
1.앞에서 넣은 재료위에 단맛을 내는 대추5개(반으로 갈라 씨를 제거한), 통양파 1개, 사과1개, 얼큰한 맛을 내는 마른 홍고추 10개를 넣고 센 불에서 30분간 끓여줍니다.
2. 중불로 낮춰 30분 정도 더 지난 후 재료들이 흐물흐물 해지면
2. 육수용 멸치와 밴댕이(디포리)8마리, 고추씨 2큰술, 통후추 1작은술을 넣고 약불에서 20분간 더 끓여줍니다.
3. 멸치와 밴댕이(디포리)만 건져내고
3.양조간장 300ml를 넣고 중불로 더 끓입니다.
4. 마지막으로 매실액 2큰술, 사이다 2큰술, 소주 1큰술을 넣고 섞어줍니다.
5. 면포와 체에 밭쳐 건더기를 거르고 국물이 완전히 차가워 질 때까지 식힙니다.
6. 선풍기로 식혀주면 빨리 식겠네요^^
6. 손질한 꽃게 2마리를 게딱지가 바닥을 향하도록 한후 식힌 국물을 붓고 냉장고에 넣어 3일간 숙성시킵니다.
7. 3일 정도 지난 후 국물만 걸러내 팔팔 끓인 후 다시 차갑게 식힌 국물을 게에 부어줍니다.
8. 냉장고에 넣어 3-4일 정도 잘 숙성 시킨 후 간장게장을 꺼내 맛있게 먹어주면 됩니다^^
정말 먹음직스러운 간장게장이 되었네요^^
여기서 갓수미의 TIP 하나. 남은 간장게장 국물을 버리지 마세요.
미리 남은 국물은 다른 용기에 넣어 냉장고에 보관하는게 좋습니다.
미역국 등을 끓일 때 조선간장용으로 사용하면 좋다고 합니다.
정말 밥도둑이 따로 없네요.
수미네 두번째 반찬인 간장게장 게딱지 계란찜이에요. 최현석,미카엘 쉐프도 인정한 그맛, 이것도 정말 먹음직 스럽죠?
간장게장만 있으면 쉽게 만들수 있는 초간단 게딱지 레시피 알아보아요^^
1. 먼저 간장게장 게딱지에 창자를 떼어냅니다.
2. 창자의 쓴 맛이 나기 때문에 제거하는 것이라고 해요.
3. 그런다음 게 끝부분에 있는 알을 가운데로 꺼내 모아줍니다.
4. 그런다음 푼 계란을 게딱지위에 부어줍니다.
5.찜통에 7-8분만 넣어주면 끄읕~ 정말 쉽네요.
게딱지에 남아있는 간장양념위에 계란찜이 어우러져 또다른 별미반찬이 될 것 같네요.
이웃님들 잘 보셨나요?
8월까지 꽃게철이라고 하니 시간나실때 싱싱한 꽃게 사셔서 한번 도전해보세요~
이상 수미네 반찬 간장게장 만드는 법과 게딱지 계란찜 만드는 법에 대해 알아보았습니다.
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