안녕하세요?
오늘은 며칠전 만물상에서 소개되었던 이보은 선생님의 대하해물탕 맛있게 끓이는 비법을 공유하고자 합니다^^
거기에 해물의 비린내를 효과적으로 제거하는 방법도 알려드리니 끝까지 읽어주시면 감사하겠습니다~
오늘의 요리는 대하해물탕!
대하는 보통 구이로 많이 해드시는데요, 오늘 소개할 대하 해물탕은 대하구이보다 훨씬 더 달달하다고 하니 이보은쌤 레시피 믿고 따라해보세요^^
가정의학과 전문의인 이동환님은 대하를 바다의 감기약으로 비유하셨는데요.
근거는 대하의 카로틴 성분이 호흡기를 튼튼하게 만들고 면역력을 높여서 감기예방에 효과적이라고 합니다.
환절기에 꼭 먹어야 할 보약인 대하
바다의 감기약이라고도 불리우는 대하해물탕은 맛은 과연?
만족스런 반응입니다^^
비린내는 제로 해산물은 탱글탱글~
머리부터 발끝까지 속이 확!~ 풀리는 느낌입니다.
자 그럼 제철 대하의 단맛을 2배로 끌어올려주는, 비린내 제로!~ 얼큰 시원한 대하해물탕을 만들어보겠습니다.
먼저 대하와 꽃게 그리고 홍합등 해물을 준비하고 그 외에 각종채소와 양념장을 준비해야 합니다.
가장 먼저 대하를 손질해야 겠죠? 대하손질법은 정말 간단합니다^^
반질 반질해서 보기에도 신선해보이는 대하입니다.
먼저 대하의 2번째 마디의 껍질을 제거해줍니다.
그 다음 이쑤시개를 넣어 내장을 제거해주어야 합니다.
이쑤시개로 빼내는 대하의 내장이 보이시죠?
이 내장을 빼야 쓴맛이 제거된다고 합니다.
이제 대하의 주둥이, 다리 등 날카로운 부분만 가위로 손질해줍니다
대하가 깨끗하게 손질되었네요^^
자 이제 대하를 손질하였으니 본격적으로 대하 해물탕을 만들어보도록 하겠습니다
대하외에도 다른 해물이 들어가야 더 맛이있겠죠.
꽃게와 홍합도 같이 넣어주도록 합니다.
근데 다양한 해산물을 넣으면 그 비린내도 훨씬더 심해진다고 하는데요,
이보은 쌤은 다양한 해물을 넣고 끓일때 생기는 비린내를 제거할 수 있는 비법을 알려주신다고 합니다!~
해물 백가지를 섞어도 비린내가 싹 잡히는 일당백 비법은?
바로 식초와 녹차티백입니다!
녹차와 식초로 녹차식초를 만들어 비린내를 제거한다고 합니다.
녹차에는 카테킨과 같은 항산화, 항균작용을 하는 물질이 있는데요, 녹차가 악취를 발생시키는 미생물의 생장증식을 억제시켜준다고 해요.
식초는 비린내 성분을 중화시켜주고 녹차에 식초를 더한 것은 비린내를 2중으로 잡아줄수 있다고 합니다.
녹차&식초물을 만드는것은 아주 간단해요.
물 6컵에 녹차티백 2개를 우리고 식초를 2스푼 넣어주면 끝!
이제 손질한 꽃게, 대하, 홍합에 녹차식초를 부어 10분만 담가놓으면 됩니다. 참 쉽죠잉?
해물의 비린내를 제거했다면 이제 국물을 끓여야 겠죠?
바닥에 콩나물을 갈아주고, 그 위에 홍합을 넣어주고 물을 10컵 부어주고 끓여줍니다.
이제 국물이 끓는 동안 양념장을 준비할 차례인데요, 이번 양념장에는 고추장이 들어가지 않는 점 참고하세요^^
먼저 된장 1스푼을 넣어주고, 이어서 고춧가루 5스푼을 넣고
물을 1컵 부어준다음 그 위에 날콩가루 2스푼을 넣어줍니다.
이어서 다진마늘 반스푼, 청주2스푼을 넣어주면
색감도 고운 양념장이 완성됩니다.
10분간 끓인 국물에 양념장을 넣고
양념장을 넣어 끓고 있는 국물에 생강즙 반 스푼을 넣어주는데요, 알싸한 맛의 생강즙은 대하의 단맛을 증폭시켜준다고 합니다.
끓는 육수에 생강증 반 스푼을 넣었으면 이제 오늘의 주인공인 대하를 넣어줍니다.
이어서 꽃게와 호박, 쑥갓, 대파등의 해산물과 채소를 넣고 끓여줍니다.
여기서 딱 10분만 더 끓여주면 됩니다^^
양념을 미리 넣었기 때문에 10분이면 충분하다고 해요~
보글 보글 맛나게 끓고 있는 대하해물탕
비쥬얼이 압권이네요. 구운대하보다 더 달콤하다는 대하해물탕~
비린내 없이 누구나 즐길 수 있어 최고이며 국물을 먹으면 속이 확~~ 풀리는 맛이라고 합니다.
완성된 대하해물탕 속에 들어간 제철대하의 맛은 어떤지 궁금한데요, 고소하고 달콤한데다 감칠맛까지 가득하다고 합니다^^
이게 진정한 한 그릇 보약이 아니겠어요?
대하 해물탕 막상 만들려면 어려워보이지만 오늘 살림9단의만물상 인기스타 이보은쌤의 레시피는 따라하기 쉬워 좋네요^^
모두들 제철해물로 맛있는 대하해물탕 따라서 만들어보시길 바랍니다^^
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