본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의 만물상] 버섯 꽈리고추 장조림 만드는 법 이승신 레시피 완벽정리 - 소고기처럼 쫄깃해요 !

반응형

안녕하세요?

오늘은 살림9단의 만물상에 나왔던 탤런트 이승신님의 버섯 꽈리고추 장조림 만드는 레시피를 정리해보았습니다.


가수인 남편 김종진씨가 눈을 감고 먹으면 그 식감이 소고기같다고 극찬을 아끼지않는 이승신표 버섯 꽈리고추 장조림, 

아무리 그래도 버섯이 소고기 식감을 낸다니 선뜻 믿기지는 않는데요, 그래도 한번 믿고 따라해보도록 하겠습니다^^ 




버섯 꽈리고추 장조림에는 참고로 고기가 들어가지는 않아요~ 대신 버섯이 고기식감을 내 주고 영양가도 높아 건강한 반찬으로 추천드리는 메뉴랍니다. 



이승신씨가 만든 버섯 꽈리고추 장조림, 빛깔도 이쁘고 맛있을것 같은 비주얼을 보여주고 있습니다. 



버섯 꽈리고추 장조림을 초간단으로 10분만에 만들어 드립니다!  




오잉? 장조림을 10분만에?  리얼리? 다들 놀라는 표정보세요ㅋㅋ 



말도안돼, 버섯이 소고기가 된다고?  사실 저도 아직까지는 믿기는 좀... 



그래도 버섯이 소고기로 탈바꿈하는 기적같은 마성의 반찬이라니 한번 믿고 계속 지켜보도록 하겠습니다. 



이승신표 버섯 꽈리고추 장조림을 맛본 출연자들의 반응이 뜨겁네요^^ 어머 웬일이야!




버섯을 먹었는데 고기를 먹은 느낌? 



자 이제 소고기처럼 쫄깃하고 만들기도 간단한 버섯 꽈리고추 장조림 만들기 시작해보겠습니다. 



우선 버섯 손질부터 해줄거에요~



버섯은 도톰도톰하게 썰어서 준비해줍니다. 



새송이 버섯은 결대로 찢어서 준비해주시구요, 



새송이 버섯은 색깔도 식감도 닭고기 같네요. 



결정적인 맛을 내는 표고버섯 기둥도 



손으로 쪽쪽 찢어줍니다. 



느타리버섯, 표고버섯,새송이버섯 모두 준비 완료!



모든 버섯이 소고기 식감으로 되는거 맞죠? 




여러종류의 버섯을 한방에 소고기처럼 쫄깃쫄깃하게 만드는 비법은 바로? 



1분만 쓱~하면? 끝납니다. 



쓱은 잠시후에~ 조림장을 준비해줍니다. 



이승신씨가 집에서 가을마다 해 먹는 버섯꽈리 고추 장조림



황금비율을 맞추느라 힘들었는데,



만물상 시청자들께만 알려주신다고 하네요^^



자 그럼 조림장을 만들어 보도록 하겠습니다.

냄비에 청주 2컵을 붓고



빈 냄비에 맛술2컵을 붓고, 



간장1컵을 넣어줍니다. 



꿀을 2스푼 넣어주면 끝



다시 정리해보면 청주2: 맛술2 : 굴2: 간장 1 입니다. 



이 황금비율대로 끓이면 완성! 


세상쉬운 조림장 만들기 인정합니다!!


자 그렇다면 아까 언급한 1분간 쓱~ 의 비법은 도대체 무엇인가요? 



그것은 바로 조림장에 버섯을 데쳤다가 다시 넣는 것이라고 하네요? 잉? 실화임?

넣었다가 뺐다가 다시 넣는다??






버섯을 간장에 데치기, 1분 쓱~의 비법은 간장에 데치는 것이었습니다. 



끓고 있는 간장에 버섯을 넣고 1분간 데친 후 체로 건져내 식혀줍니다. 




여기서 자연스레 생기는 궁금증하나, 데치고 다시 넣는 것과 계속 끓이는 게 무슨차이가 있죠? 



이 방법은 마치 라면을 꺼냈다고 다시 넣으면 쫄깃쫄깃해지는 원리와 같은것이라고 설명해주십니다. 이제 아시겠죠?





버섯을 한 번 데쳐서 꺼내 놓으면 식으면서 수분도 빠지고 조직이 수축을 하게 돼 쫄깃쫄깃해진다고 합니다. 



자, 이제 간장에 통마늘을 넣어 익혀줍니다.

장조림의 필수재료인 삶은 메추리알도 넣어주어야죠^^



이어서 건져내어 식혀주었던 표고버섯을 다시 넣어줍니다.

스튜디오안에는 맛있는 냄새 솔솔~ 풍기고, 다들 이 반찬 집에 갖고 가고 싶어하는 표정^^



이제 버섯을 넣고 5분정도만 끓이면 완성입니다. 너무 간단하죠? 



집에 반찬은 없고 바로 식사를 차려야 할때 후다닥 만들어서 아이들 밥반찬으로 좋을 것 같네요.


여기서 마지막으로 꽈리고추 한 웅큼 넣고 2~3분간 더 끓여주면 완성!!



보글보글 끓는 냄비위로 식욕을 자극하는 색감을 보여주는 버섯 꽈리고추 장조림. 




조림장 양념만 알면 뭐든 OK!

소고기 처럼 쫄깃쫄깃~ 초간단 버섯 꽈리고추 장조림 완성되었습니다. 




요즘 계속 밖에서 식사하거나 인스턴트를 먹는 횟수가 많아지는데요, 이렇게 집에서 간단히 만들어 먹으면 건강도 챙기고 맛도 있어 정말 좋을것 같네요. 가을 버섯은 보약이라고도 하죠^^  앞으로 건강에 좋은 버섯을 더욱 자주 먹어야 겠습니다~ 


반응형