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[살림9단의만물상] 폭탄 계란찜 만드는 비법 - 황지희 계란찜 특급 레시피 공개

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


계란찜 많이들 해서 드시는데요, 오늘은 좀 특별한 폭탄 계란찜을 만들어보겠습니다.

바로 만물상의 황지희 선생님께서 공개하신 비법중에 비법 레시피이고 인맥을 총동원해서 연구한 레시피라고 해요^^


부드럽고 입에서 녹는 폭탄 계란찜, 황지희쌤이 만물상에서 공개한 비법대로 따라하면 절대 실패할 일 없다고 하니 한번 따라해보아요^^



폭탄 계란찜 완성컷인데요, 와우! 보기만해도 숟가락으로 뜨고싶은 충동을 일으키네요^^ 


근데 이거 아세요?

계란이 피로회복에 도움을 준다는 사실을요.



바로 계란의 트립토판 성분이 생체리듬을 조절해서 피로회복을 도와준다고 합니다.


가을에 계란만 잘 먹어도 보약이 필요없다고 하는군요^^ 



만들기 쉬워 보이는 폭탄 계란찜은요, 



사실 비법을 모르면 만들기가 어려워요ㅠㅠ. 요리에 일가견이 있는 이승신씨도 폭탄계란찜을 만들어본 적이 있는데요, 



어렵다고 하네요. 


3층 밥처럼 층층으로 계란이 타버린 경험이 있다고 하는데요.



생각보다 쉽지않은 폭탄 계란찜, 과연 황지희 선생님은 어떤 비법을 가지고 나오셨을지 매우 궁금해 집니다.



걱정말라고 하시는 황지희 쌤. 



절대 실패하지 않는 폭탄계란찜 만드는 비법을 알려주신다고 합니다.  



고소함이 폭발하고 입에 넣자마자 녹아내리는 폭탄계란찜





200원으로 누리는 보약~



황지희 표 폭탄계란찜의 맛은 과연? 




오~~ 계란찜의 부드러운 맛에 황홀해하는 의사선생님^^



계란을 부드럽게 하는 특급비법으로 맛집에서 보는 그것과 같은 계란찜이 만들어진답니다. 



보들보들 에그타르트가 생각나는 식감. 



한 숟갈 떠서 입에 넣으면 행복한 맛이 입에서 그냥 녹아내리는 만물상 계란찜.



천연피로회복제인 계란, 초보 주부도 뚝딱! 부드럽고 촉촉~한 폭탄 계란찜.




자 그럼 보약보다 더 좋다는 천연피로회복제, 계란찜 어떻게 만들어지는지 같이 살펴보도록 하겠습니다. 




먼저 계란 5개를 풀어서 준비합니다. 




절대 실패하지 않는 폭탄계란찜 비법?





청와대 前 셰프와 반찬가게 사장 등 인맥을 총동원해 최고의 비법을 만들어 내신 황지희쌤의 비법은? 




계란이 절대 무너지지 않고 폭탄처럼 솟아오르는 비법이 가루???  근데 이건 무슨가루에요? 




튀김가루입니다!! 튀김가루만 있으면 절대 실패하지 않고 계란찜이 폭탄처럼 솟아올라요^^



대박이네요! 고소하고 식감이 부드러운 비법이 가미되었습니다. 





튀김가루에 베이킹소다의 주 성분인 탄산수소나트륨이 함유되어 있는데, 이 탄산수소나트륨이 열에 분해되면서 이산화탄소가 나오면서 재료를

부풀게 하는 원리라고 



또한 튀김가루 속의 전분이 계란을 고소하고 부드럽게 해 준다고 하니 완전 과학적인 비법이라고 하겠습니다. 



참고로 튀김가루 사용량은 계란5개 기준 튀김가루 1스푼이라고 해요. 




계란 5개에 튀김가루 1스푼이 제일 맛있는 높이로 부풀어 오르는 비율이라고 합니다. 

자 이제 계란 5개에 튀김가루 1스푼을 넣어 거품기로 잘 저어줍니다. 




어느정도 거품기로 저어주면 계란준비 완료!



이제 뚝배기에 물을 먼저 넣을 거에요.

이게 바로 폭탄계란찜이 무너지지 않는 포인트라고 합니다. 





뚝배기에 물 4분의 3컵을 부어주고, 간 새우젓 2스푼을 넣어줍니다. 



그리고 비린내를 잡는 참기름을 약간 뿌려줍니다. 이어서 계란을 부드럽게 하는 설탕도 한꼬집정도 넣어줍니다. 




팔팔 끓으면 계란물을 부으면서 저어줍니다. 



불을 줄이지 말고 한 방향으로 저어줍니다.


참고로 물을 먼저 끓이고 계란물을 부으면 물 때문에 계란이 타지않고 깔끔한 계란찜을 먹을 수 있다고 하네요~



자 그럼 폭탄계란찜의 모양을 예쁘게 만드는 비법이 있는데요, 그것은 바로 쿠핑포일입니다.



쿠핑호일로 동그랗게 뚜껑을 만들어서 사용합니다. 


밥그릇크기로 틀을 만들어 주는 것입니다.

이 대 불은 약불로 줄이고 쿠킹포일로 만든 뚜껑을 얹어주세요~


참고로 쿠핑포일을 씌우면 안에 있는 뜨거운 열을 위로 올려 계란모양을 봉긋하게 만들어줍니다. 



다 됐는지 아는 방법은? 2분 후 쿠킹포일 개봉하면 됩니다. 


기다리면 폭탄계란찜이 그림과 같이 만들어집니다. 제법 모양이 그럴듯하게 나왔네요^^ 



속이 꽉~ 찬 느낌. 보드랍고 촉촉한 걸 숟가락으로 떠먹어 보고 싶어요~


스펀지케이크같은 비주얼. 자 이제 고명을 올려 마무리해줍니다. 



고춧가루 솔솔 뿌려주고 약간의 매콤함을 더해줄 청양고추를 올려줍니다.  고명을 올리니 더욱 맛있어 보이네요^^ 


통깨로 화룡정점, 보약보다 좋은 피로회복제, 부드럽고 촉촉한 폭탄계란찜이 완성되었습니다. 



황지희 표 계란찜을 맛보는 출연자들의 평가는? 

눈을 감고 감탄하게 만드는 맛, 튀김가루 하나가 이렇게 계란찜을 보드랍게 하다니~ 



계란찜인지 카스텔라인지~

입안에서 느껴지는 부드러움이 일품!


부드럽고 촉촉한 만물상 폭탄 계란찜으로 환절기의 피로를 풀어보세요~


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