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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상] 오삼불고기 만드는법, 조영신 레시피 완벽정리

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안녕하세요?

오늘은 살림9단의 만물상, 조영신 조리기능장의 오삼불고기 만드는법을 정리해보았습니다.




11월 제철해물인 오동통~한 오징어와 돼지고기의 만남!




살림9단의 만물상 - 오삼불고기.




바로 지금 오징어를 먹어야 하는 이유는? 



7월~11월 산란기로 살이 오동통~ 쫄깃한 식감의 오징어, 입안 가득 느껴지는 육해의 맛




요리를 먹는 순간 비린내는 전혀 느낄수 없는 조영신표 레시피, 비법만 있으면 고기 누린내와, 해물의 비린내는 제로! 



제철 맞은 오징어의 감칠맛이 돼지고기에 쏙쏙!~

비린내,누린내없는 매콤 오삼불고기 



과연 그 맛은? 동공이 확장되는 맛, 눈을 감고 음미하게 되는 맛^^ 역시 고기는 사랑입니다~ 



씹을 수록 감칠맛 폭발하는 오삼불고기, 



자 그럼 이제 본격적으로 오삼불고기를 만들어 보도록 하겠습니다.





먼저 돼지고기 손질부터 스타트! 



보통 오삼불고기의 고기는 삼겹살을 쓰는데요, 사실 오징어와 찰떡궁합은 돼지고기 앞다리살이랍니다. 



쫀득한 돼지고기 앞다리살과 쫄깃한 오징어의 찰떡궁합, 우선 앞다리살을 먹기 좋은 크기로 잘라서 준비합니다. 



입에 착착 감기는 식감



손질되어 있는 오징어는 마트에 가면 쉽게 구입이 가능하며 물에 씻어 껍질맛 벗기면 오징어 준비 끝~ 



오징어 껍질은 양파망을 사용하여 벗겨주면 편리합니다.

양파망으로 오징어 껍질 끝을 잡고, 



쭈욱 껍질을 벗겨주면 끝, 세상 쉬운 오징어 껍질 벗기기. 



양파망은 깨끗이 빨아서 재사용이 가능한데요, 오징어 껍질을 벗기는 새 아이디어로 인정하겠습니다^^



오징어 껍질을 벗긴 후 오징어에 사선으로 칼집을 내고, 반대로도 내준 후 비스듬히 썰어주세요. 이렇게 하면 씹는 맛이 더욱 좋아진다고 합니다. 



이렇게 해서 오징어와 돼지고기 손질 끝~ 



자 이제 오징어의 비린내와 고기의 누린내를 완벽하게 제거할 비법 나갑니다! 



그 비법은 바로 귤과 소주! 



귤과 소주과 만나 돼지고기 잡내와 오징어의 비린내를 제거해준다고 합니다. 



귤의 달달함과 새콤함으로 비린내제거는 물론 감칠맛까지 살려준다고 하네요.


귤 3개에 소주 1컵을 넣어줍니다. 



딱 10분간 담그면 귤소주 만들기 끝.


조영신 님은 국제요리대회에서 금상을 받은 수상경력도 있군요^^ 




귤소주의 효과를 알아볼까요? 

소주의 알코올 성분이 비린내와 누린내를 없애주고

귤의 산성 성분이 단백질 응고시켜 식감을 탱글탱글하게 해 줍니다. 


먼저 고기 500g에 귤소주 3분의1컵을 넣어주고 10분 정도 재워서 준비해줍니다.


오징어에도 귤소주 3분의 1컵 넣어줍니다.



여기서 오징어를 물기없이 볶아주기 위해 준비작업이 필요한데요, 오징어를 귤소주 담은 채로 랩을 씌워 전자레인지에 3분 돌리면 됩니다. 




귤소주에 담근 오징어를 전자레인지에 3분 돌리면 오징어를 따로 데치지않고도 물기 없이 탱글탱글한 오징어가 만들어집니다. 



자 이제 본격적으로 오삼불고기 양념장 만들 차례입니다.


먼저 고추장 5스푼을 유리볼에 넣어주고, 



고춧가루 2분의1컵 넣습니다.

그리고 진간장 4스푼



맛술 5스푼 과 매실청 4스푼도 넣어줍니다. 



이어서 다진 생강 2분의 1스푼,

설탕 4스푼,




그리고 후추약간, 마지막으로 귤소주 2스푼과 참기름 3스푼을 넣어줍니다. 



이렇게 해서 매콤달콤 양념장이 완성되었습니다. 




양념장에 귤소주를 넣는 이유?

볶을 때 다시 한 번 냄새를 제거하기 위함입니다. 



그리고 양념에 상큼한 맛도 더해진다고 합니다.

이렇게 하여 비린내를 3중으로 완벽제거할 수 있으니 정말 꿀팁으로 인정합니다^^ 



돼지고기, 오징어, 양념장 재료준비 끝~ 



이제 볶을 차례, 먼저 팬에 식용유를 두르고, 다진마늘 3스푼을 넣어서 볶아줍니다. 



드디어 오늘의 주인공인 고기가 들어갈 차례~ 



지글지글 볶아지는 고기, 언제 들어도 기분 좋은 고기 익는 소리~ 



고기가 익으면 양파,대파썬것, 청고추, 홍고추 썬 것을 넣고 콩나물도 한 웅큼 넣어줍니다. 




오징어+콩나물, 돼지고기와 찰떡궁합 재료 총집합, 콩나물을 넣고 고기로 덮으면 콩나물이 금방 익습니다. 



각종 채소, 오징어를 순서대로 넣고, 



대망의 양념장 투하!  양념장에 볶으면 맛있겠지요? 



돼지고기를 먼저 볶고 오징어를 넣으면 고기 기름이 오징어에 더해져 풍미가 높아진다고 합니다. 



맛깔스러운 재료의 조합, 돼지고기 앞다리살로 완성한 완벽한 요리. 



돼지고기 앞다리살은 오삼불고기를 만드는데 있어 정말 최고의 식재료입니다^^


이제 맛있고 쫄깃하고 잡내와 비린내 없는 오삼불고기를 만들고 싶으신 분은 조영신 선생님의 만물상 오삼불고기 만드는 법을 따라서 해보시길 바랍니다!


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