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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[수미네반찬]고갈비 만드는법,김수미 고등어구이 레시피 정리

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안녕하세요?

이번에는 만들기가 너무 쉬운 초간단 수미네반찬 고갈비(고등어구이) 만드는 법을 살펴보도록 하겠습니다. 



이번 반찬은 간 고등어로 구운 고갈비


비린내 안 나게 구워서 



노릇노릇 구워 고소함이 일품인 국민생선반찬 



밥에 얹어먹으면 정말 맛있는 고갈비



이번 반찬의 주재료는 자반 고등어 입니다. 간이 되어 있는 고등어를 사용할 건데요,



고등어에는 오메가3 지방산이 풍부해 혈액순환에 좋고 양질의 단백질과 불포화지방산,셀레늄의 함량이 높아 노화방지 및 성인병예방에 도움을 준다고 합니다. 



먼저 간이 되어 있는 자반 고등어를 한번 씻어서 준비합니다. 




수미쌤표 고갈비 포인트는 바로 밀가루



밀가루가 어떤 매직을 만들어낼 지 일단 보세요^^



준비한 자반 고등어를 팬의 사이즈에 맞게 잘라주세요!~ 머리를 자르고



팬의 크기에 맞추기 위해 꼬리도 잘라줍니다.



세 분 셰프들도 굽기 좋은 크기로 자르고 



동민궁금: 왜 고갈비라고 불러요? 



부산에 고갈비 거리도 있는데요,



부산 서구 충무동 골목시장에 있는 거리로 고갈비를 특화하여 형성된 거리라고 합니다.



지방이 많은 고등어 같은 경우



구울 때 연기가 많이 나니깐



그 모습이 갈비 굽는 것 같다해서 고등어 갈비, 고갈비라 불렸다고 합니다.



불을 켜고 프라이팬에 식용유를 두르고



고등어에 밀가루를 묻힐 건데요, 밀가루 묻힐 때 접시에 놓고 묻히면 깔끔하게 묻힐 수 있어요. 



여기서 중요한건 밀가루는 고등어 껍질 부분이 아닌 살 부분에만 뿌려주어야 합니다.



밀가루는 살 부분을 완전히 덮을 정도로 뿌려줍니다.



팬이 달궈지면 자반고등어를 올려주세요~



익히는 순서는 밀가루를 묻힌 부분 먼저



그리고 중간 불로 해주세요. 



중요한건 뒤집으면 안됩니다. 



요즘 고등어가 한 손(2마리)에 



시장에서 3~4천원 사이라 저렴한데요, 가격도 저렴하고 영양소도 풍부한 고등어구이를 반찬으로 자주 해 먹어야 겠습니다. 



자 어느정도 구워졌으면 바로 뒤집지 말고 한쪽을 살짝 들어 익은 정도를 확인해주고 충분히 노릇해졌으면 뒤집어 줍니다.



생선 구울 때 절대 여러 번 뒤집지 마세요.



드디어 맛있는 뒤집기 한 판~ 우와~ 정말 노릇하게 잘 구워졌네요. 



자 이제 다들 뒤집을 타이밍. 



김수미 선생님의 고갈비 비주얼, 너무 먹음직스럽죠. 



노릇노릇의 끝판왕입니다. 밀가루는 그저 거들 뿐^^



참고로 고등어에서 나오는 기름이 많기 때문에 닦아주며 구워주세요. 



이것이 수미매직. 한 번 뒤집음의 결과과 완벽한 비주얼을 만들어내는군요^^



누룽지밥도 가져와서



고등어갈비와 같이 먹으면 정말 꿀맛이겠네요. 


노릇노릇하게 구운 고등어구이, 고갈비


누룽지밥에 척 얹고 한입하면 반찬으로 굳!



고갈비 생선하나만 구워놔도 푸짐해보이는 효과



살 오동통한 고등어 구이



눌은밥에 고갈비 한 점 척 올려서 한입하니



음~ 맛있어~ 고등어 먹을 줄 아는 최셰프님



지민&미카엘 셰프도 한 입~



음~ 고소한 맛! 



뜨끈뜨끈할 때 먹으니 기가 막힌 고갈비의 맛입니다.


아 저도 보고있으려니 군침이 돌아 너무 먹고싶네요^^ 

뭐 레시피라고 딱히 할 게 없을 정도로 너무 간단하네요!  수미쌤께서 알려주신 몇가지 포인트(자반고등어 한번 물에 씻기, 살 부분에 밀가루 충분히 묻히는것, 중불에 굽되 뒤집지 말 것, 노릇할때 뒤집어주는것)


가격도 저렴하고 맛도 있는 국민반찬 고등어구이(고갈비), 이왕이면 누룽지밥도 준비해서 맛난 한 끼식사 만들어보아요^^




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