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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상]매콤 주꾸미볶음 만드는 법,유귀열 레시피 정리.

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안녕하세요?

오늘은 간만에 만물상 유귀열 선생님의 매콤 주꾸미 볶음 만드는 레시피를 정리하여 올립니다.

오늘 소개할 주꾸미 볶음에는 여러분께서 상상못하신 비법이 들어가니 끝까지 보시고 새로운 비법하나 배우시길 바랍니다. 



매콤 주꾸미 볶음, 듣기만 해도 군침도는 그 이름^^




쫄깃한 식감과 불맛이 살아있는 만물상 유귀열표 주꾸미 볶음 만들기 지금 시작해보겠습니다. 



먼저 주꾸미600g, 미나리, 각종 양념이 필요한데요, 요즘 주꾸미 가격이 봄에비해 많이 저렴합니다. 600g기준 대략 만 5천원정도면 4인식구가 충분히 드실 수 있는 양이랍니다.



먼저 주꾸미를 손질해줍니다, 가위를 이용하여 먹물과 내장을 제거하고 



머리와 눈도 잘라서 준비해줍니다. 



입도 깔끔하게 제거해주고 밀가루에 만능과일청(?)을 더해 주꾸미를 세척해줄겁니다. 



주꾸미요리에 과일청을 사용한다니 좀 생소하실 텐데요, 유귀열 표 만능과일청이 바로 주꾸미가 질겨지지 않고 깨끗해지는 비법이랍니다. 



게다가 주꾸미의 비린내까지 싹~잡아주고 연육도 되어 주꾸미를 부드럽게 만들고 고기잡내도 없어주니 정말 훌륭한 비법이라 하겠습니다.

과연 어떤 과일로 만든 과일청이 비법일지 궁금하네요~ 



과일 2개면 주꾸미를 질기지 않고 부드럽게!



주꾸미를 맛있게 하는 만능 과일청의 비법은?  바로 유자와 배입니다. 



유자와 배로 만든 유자배청

유자와 배를 섞어 청을 만들면 어떤 요리에 넣어도 찰떡궁합!



유자배청의 맛은?  호박죽의 은은함과 부드러운 닷맛을 연상하게 하는 맛이라고 하니 더욱 맛보고 싶은 유자배청입니다.

주꾸미를 더욱 맛있게 해 줄 만능 유자배청, 점점 관심이 가는 이군요^^


손질해둔 주꾸미 600g을 준비해줍니다. 



주꾸미 600g 위에 밀가루 반 컵을 넣고 유자배청 2스푼을 넣습니다. 



유자배청을 넣으니 맛이 더욱 고급스러워질것 같은 좋은 예감이 듭니다.

유자와 배의 좋은 향으로 색다른 맛을 보실거라고 하니 기대감 상승!



밀가루와 유자배청을 넣은 후 주꾸미와 같이 조물조물 주물러 세척한후 5분간 재워둡니다. 



유자배청의 구연산 등의 유기산 성분이 비린내를 중화해줍니다.


비린내,잡내,풋내까지 모두잡는 유자배청 어떻게 만들지 궁금해집니다. 

근데 유자배청 하루만에 만들 수 있다고 하니 정말 편리하네요~



만능 유자배청 만들기 잠시후 공개됩니다! 



5분 후 밀가루와 유자배청으로 세척한 주꾸미를 찬물에 헹궈서 체에 밭쳐줍니다. 



주꾸미는 물로 헹구고 물기를 빼줍니다. 자 이렇게 씻은 주꾸미를 한번 살펴보겠습니다



깨끗하고 탱글해진 쭈꾸미를 확인할수 있습니다.


주꾸미를 손질하고 세척까지 완료했으니 이제 주꾸미 볶음의 맛을 좌우하는 양념장을 만들어보겠습니다.



유리볼에 고추장 2스푼, 굵은 고춧가루 3스푼을 넣고



이어서 고운 고춧가루 2스푼을 넣고, 다진 마늘 1스푼을 넣어줍니다. 



그리고 찹쌀가루 1스푼, 다진마늘1스푼넣어준 뒤, 만능 유자배청 1스푼을 넣어줍니다. 



참고로 유귀열 표 유자배청은 갈비찜,고등어조림,제육볶음,돼지고기조림 등 다양한 요리에 활용될 수 있습니다^^




주꾸미 볶음에 들어갈 채소는 미나리 하나만 있으면 끝



미나리를 적당한 크기로 썰어 준비합니다.

이제 양념장과 주꾸미를 볶기만 하면 끝!



주꾸미 볶음을 할 때 불맛을 내기위해서는 설탕과 식용유가 필요한데요, 



팬에 설탕 2스푼과 식용유 2스푼을 넣어줍니다.

불이달궈지기 전 




설탕이 갈색의 투명한 시럽이 될때까지 가열해줍니다.(카라멜라이즈 과정)


설탕이 갈색의 시럽으로 되면 주꾸미를 넣습니다. 



주꾸미를 저어가며 불맛을 제대로 내고 있는 중, 주꾸미가 살짝 익으면 



양념장을 넣어줍니다.

주꾸미에서 물이 생기기 때문에 양념장은 약간 퍽퍽하게 만들어주세요~



주꾸미는 오래볶으면 질겨지므로 3분정도만 볶아줍니다. 지글지글 맛있는 소리를 내며 볶아지고 있는 주꾸미



다 볶았으면 미나리로 화룡점정.



양념이 착 달라붙어 볶음에 물기가 전혀 없고 유자배청을 넣어 고급스런 향을 내고 있습니다. 



맛있게 매운 주꾸미 볶음의 맛! 흰밥위에 매콤 주꾸미 볶음을 척~



너무 맛있는 만물상 유귀열 주꾸미 볶음, 씹을 때 마다 풍기는 불맛 



전혀 질기지 않은 집에서도 가능한 불맛 주꾸미 볶음. 


너무 부드러운 주꾸미 볶음의 맛! 



유자배청하나로 주꾸미의 탱탱한 식감이 살아있는 주꾸미 볶음 완성!


자 이제 주꾸미볶음의 핵심비법인 유자배청 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다. 



유자배청을 하루만에 만드는 비법.


먼저 유자 8개를 반으로 잘라 씨를 제거해 주세요.



유자8개를 씨를 제거한 뒤 작게 썰어서 믹서기에 넣고, 배 4분의3쪽도 작게 썰어 믹서기에 넣습니다.



손질한 유자와 배를 믹서에 갈아주세요.

믹서에 갈면 설탕이 더 빠르게 녹습니다. 



갈아놓은 유자와 배에 설탕900g을 넣고 잘 섞어주세요. 



유자배청의 단맛을 업그레이드 시키는 것은?

바로 소금 한 꼬집을 넣으면 단맛이 상승한다고 합니다. 



유자배청을 병에 담아 보관하면 끝! 참 쉽죠?


볶음,조림 어디에든OK!


만능 유자배청에 도전해보세요~ 


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