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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상]시금치 돼지불백,유귀열 레시피 정리

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안녕하세요? 솔트파파입니다^^

오늘 하루도 잘 보내셨나요?


주부님들 항상 오늘은 어떤 음식을 해먹지? 하는 고민이 반복되실 텐데요,

돼지고기 목살과 시금치만으로 맛있는 돼지불백을 만드는 방법을 정리해서 올립니다.


이 레시피는 살림9단의만물상 유귀열 요리기능장님께서 소개하신 방법이니 아래 순서대로 잘 따라서 만들어 보시길 바랍니다.


양념이 쏙쏙 밴 시금치 돼지불백.


돼지고기에 시금치의 조합은 저도 처음보는데요, 서양에서는 돼지고기와 시금치를 이용한 요리가 있다고 합니다. 



그리고 요즘 돼지요리를 자주 해먹어야하는이유:

초겨울에 국내산 돼지고기의 삼겹살과 목살이 마트에서 30~40%할인이벤트를 하는경우가 많다고 합니다. 

가격이 저렴할때 부담없이 좀 더 푸짐한 돼지고기 요리를 즐길수 있겠네요^^ 



제철 돼지고기로 만든 시금치 돼지불백



유귀열표 돼지불백의 맛은?

저절로 눈이 감기는 맛^^



처음 맛보는 양념의 맛! 우와~



볼수록 먹고싶은 돼지목살과 시금치의 환상조화. 색감도 먹음직스럽네요. 



소고기인지 돼지고기인지 모를 정도로 부들부들한 식감.

양념이 맛있게 밴 돼지고기와 시금치를 흰 쌀밥에 올려 한입하면 입에서 침샘폭발하겠네요~



매콤달콤하지만 새로운 향과 맛의 환상의 유자배청 양념, 시금치 돼지불백, 지금 만들어 보겠습니다~



필요한 재료는 돼지고기 목살, 시금치, 그리고 각종양념인데요, 



먼저 돼지고기는 먹기좋은 크기로 손질해줍니다.



그리고 유자와 배로 만든 유자배청이 필요한데요, 


유자배청은 유자와 배를 갈아서 만든 것으로 재료만있으면 즉석에서 바로 만들수 있답니다.


유자배청만드는법:

1. 유자8개를 반으로 잘라 씨를 파서 제거해주세요.

2. 씨를 제거하여 적당한 크기로 자른 유자8개를 믹서기에 넣고

3. 배 4분의3쪽도 적당한 크기로 잘라서 믹서기에 넣어줍니다.

4. 손질한 유자와 배를 믹서에 갈아줍니다

5. 유자와배를 갈아놓은 것을 빈 유리볼에 담은 후 설탕 900g을 넣고 잘 섞어줍니다.

6. 잘 섞어준 유자배청에 소금 한꼬집을 넣습니다. (단맛을 상승시키기 위해)

7. 유리병에 담아 냉장보관하면 끝! 




돼지고기목살을 담은 유리볼에 유자배청 1스푼을 넣어줍니다. 



돼지고기에 유자배청을 넣어 조물조물 무쳐주면 고기가 부드러워지고 누린내도 없어진다고 합니다. 



유자배청에 버무린 고기를 5분간 재워줍니다. 



유자 속의 테레페노이드 계통의 화합물, 그리고 배의 아세트산 이소페틸 성분이 향을 내주는데요, 



유자배청만으로 충분히 연육작용을 하고 돼지고기의 잡내를 제거해준다고 합니다. 



정말 신통방통한 갓귀열표 만능 해결사- 유자배청



이제 시금치를 손질할 차례



시금치는 뿌리까지 찢어서 준비해줍니다.



시금치는 깨끗하게 씻어서 준비완료~



시금치는 데치지 않으면 풋내가 나지 않을까 걱정하시는 분이 계신데요. 



유자배청을 양념장에도 사용하니 시금치 풋내 걱정은 안하셔도 된다고 합니다^^



자 그럼 본격적으로 양념장을 만들어보겠습니다.


먼저 빈 유리볼에 간장5스푼을 넣어줍니다. 



그리고 유자배청을 1스푼 넣어주고



고춧가루1스푼을 넣어주고



이제 볶으면 끝!  양념장 만들기 너무 쉽네요 ㅋㅋ 



자 이제 고기를 볶아줄 차례.


먼저 달군팬에 식용유를 1스푼 넣어주고, 



마늘편 5~6알을 넣어 마늘기름을 만들어줍니다. 



마늘기름이 지글지글



이 때 목살을 넣어주세요. 



보통 양념돼지고기는 고기를 양념에 미리 재운 후 볶아주기 마련인데요.

유귀열 표 돼지불백은 양념을 따로 넣는데 이렇게 되면 간이 잘 밸까요?  



유귀열쌤 말씀, 걱정 노노!  유자배청으로 연육을 했기 때문에 고기가 연해져서 양념을 따로 넣어도 쏙 배어든다고 하네요^^



자 이제 양념이 등장할 시간!



고기가 다 익어갈때쯤 양념 투하



양념이 들어가니 비주얼만 봐도 먹음직스럽지 않나요? 



젓가락을 마구마구 가져다 대고 싶은 비주얼.  방금 밥먹고 글쓰는데 또 밥을 부르는 사진ㅋㅋ 



돼지고기의 자태에 모두들 군침이 꼴깍~~~



유자 향이 은은한~



고기가 어쩜 이렇게 부드러울까요? 



입가에 맴도는 유자향과 양념맛!



자 이 때 시금치를 투하해줍니다. 시금치는 숨이 죽을정도까지 볶아주면 됩니다. 



시금치가 들어가니 고급음식같네요^^

돼지고기와 시금치의 완벽한 조합을 이루는 만물상 유귀열 시금치 돼지불백.



와우! 이건 원래 알던 향이 아니야~~



시금치면 돼지 ㅋㅋ 



만능 유자배청으로 만들어 더욱 특별한 환상의 맛, 시금치 돼지 불백



매번 똑같은 양념에 질리신다면 유자배청을 넣은 새로운 양념으로 시금치 돼지불백을 맛있게 즐겨보세요~ 




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