안녕하세요 솔트파파입니다.
오늘은 이종임 요리연구가의 알토란 만능 볶음장을 만드는 방법에 대해 정리하여 공유합니다.
만능 볶음장 하나만 만들어 놓으면 다양한 요리를 뚝딱 만들어 낼 수 있는데요, 만드는방법도 어렵지 않아 누구나 재료만 있으면
쉽게 만들 수 있고 또한 만든 후 수개월동안 냉장보관이 가능하다고 하니 매번 볶음양념장 만드는 번거로움도 줄여줄 수 있는 정말 신통방통한
만능볶음장이랍니다^^
모든 볶음요리를 초간단으로 만드는 비법이 공개되오니 잘 따라하셔서 만능볶음장 같이 만들어보자구요^^
이종임표 만능 볶음장은 감칠맛이 풍부하여
모든 볶음요리의 맛을 더해줄 수 있다고 합니다.
자 그럼 만능 볶음장 만들기 지금 시작합니다.
만능 볶음장 첫 번째 단계는 육수 끓이기.
먼저 감칠맛을 담당할 북어대가리를 준비합니다. 북어대가리를 잘 씻어넣어야 더 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.
그리고 잘게 썬 사과 반 개를 넣어줍니다. 그리고 대파 1대 썬 것을 넣고,
양파1개를 껍질 째 넣어줍니다.
그리고 다시마 4장, 건 표고버섯 15g을 넣어줍니다.
저민생강1개, 마늘5개를 넣어줍니다.
재료만 봐도 감칠맛이 느껴지는 육수재료들이네요, 이제 물 6컵에 육수 팩을 넣어줍니다.
센불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 30분간 더 끓여주세요.
간장은 언제쯤 넣을까요?
처음부터 간장을 넣으면 짜지고 재료에 간장이 흡수되 양이 줄어듭니다.
간장은 육수를 우려낸 후 넣는 게 핵심이에요.
집에 있는 재료로 더 건강하게 만드는 만능볶음장!~
감칠맛 터지겠네요^^
벌써 육수의 풍미가 솔솔 풍겨오는데요, 이제 육수 팩을 건져 냅니다.
중불에서 30분끓여주니 2컵으로 졸아들었네요.
불을 센 불로 올린 뒤 양조간장 2컵을 넣습니다.
그리고 흑설탕 반 컵을 넣어주고,물엿 1컵을 넣습니다.
그 다음 대가리,내장을 제거하고 반으로 갈라 볶은 멸치를 30g정도 넣어주세요.
그리고 청주 반 컵,맛술 1컵을 넣습니다.
그리고 얇게 저민 생강 1개, 얇게 썬 레몬 1개를 넣습니다.
센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄여 10분간 더 끓여주세요.
들어가는 재료를 보니 만능볶음장 인정할수 밖에 없겠어요^^
그런데 생강,멸치,레몬은 나중에 넣는 이유가 따로 있나요?
북어대가리,사과,다시마 등은 끓일 수록 깊은 맛이 나오기 때문에 처음부터 충분히 우려내주는 것이고
생강,멸치,레몬 등은 조금만 끓여도 맛이 우러나서 양념 넣을 때 넣어주는 것이랍니다.
끓어오르면 중 불로 줄여 10분 더 끓여주세요.
끓일 수록 감칠 향 폭발하는 만능 볶음장.
만능 볶음장의 맛을 높여줄 마지막 재료는? 바로 가다랑어포!
가다랑어포를 넣으면 감칠맛이 더 높아집니다.
불을 끈 뒤 가다랑어포 2줌을 넣습니다.
가다랑어포는 불을 끈 뒤 넣어주셔야 합니다.
끓이면 비린 맛이 나기 때문에 열기로만 맛과 향을 우려내는게 좋아요~
불을 끈 뒤 가다랑어포를 넣고 완전히 식혀주세요.
20분이 지난 후 완전히 식은 만능볶음장.
체에 건더기를 걸러주고 재료에 흡수된 것까지 꾹꾹 짜내주세요~
알토란 만능볶음장 한장레시피입니다. 스파트폰으로 찍어서 사용하세요~
참고로 만능볶음장은 한번 만들어 놓으면 3~4개월까지 냉장보관이 가능하다고 합니다.
고기나 어패류, 전골 등에 다양하게 사용할 수 있답니다~
자 이렇게 하여 감칠맛 폭발하는 만능 볶음장이 완성되었습니다.
만능 볶음장만 있다면 모든 요리가 초간단으로 변신!~ 시간날때 한번 만들어서 요리의 신세계를 경험해보시길 바랍니다^^
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