안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 우엉을 이용한 요리, 최고의 요리비결 방영아 선생님의 우엉잡채 만드는법을 정리해보았습니다.
우엉은 보통 우엉채조림으로 많이 해 먹는데요, 이렇게 우엉잡채로 만들어 먹으면 특별하고 우엉이 뿌리채소인 만큼
건강하게 즐길 수 있는 요리이니 꼭 아래 레시피대로 따라해 보시길 바랍니다^^
그럼 먼저 우엉잡채를 만들 때 필요한 재료부터 살펴보도록 하겠습니다~
먼저 껍질 벗긴 우엉을 80g 준비해주세요.
그리고 불린 당면 300g을 준비합니다.
당근 60g, 풋고추 35g을 준비해주세요.
들기름 2큰 술과 식용유 2큰술도 준비해주고,
간장 4큰 술, 물엿 1큰 술,황설탕 2큰술,다시마 우린 물 1컵도 준비합니다.
참기름 1큰술,검은깨 약간,후춧가루 약간도 준비해줍니다.
연근처럼 영양이 풍부한 대표 뿌리채소인 우엉!
우엉은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 뒤 필러나 칼등으로 껍질을 제거해주세요~
우엉껍질은 가볍게 벗겨내 건강한 맛 살려도 좋습니다.
껍질벗긴 우엉(80g)은 한입크기로 편 썰어줍니다.
편 썬 우엉은 채를 썰어줍니다.
우엉은 씹는 식감을 위해 굵직하게 채를 썰어주세요!~
적당한 굵기로 채 썰어야 양념이 쏙쏙 잘 밴답니다.
채썬 우엉은 찬물에 담궈주세요.
식초 반큰술을 넣은 뒤 채 썬 우엉을 담가주면 쉽게 갈변되지 않아요.
당근(60g)은 편을 썰어주세요.
편 썬 당근은 채를 썰어주세요~
풋고추(35g)는 꼭지를 제거한 뒤 반으로 갈라주세요.
손이 매울 수 있으니 티스푼을 사용해 씨를 제거해주세요.
씨를 제거한 풋고추는 반으로 자른 뒤 얇게 채 썰어주세요.
우엉&당근&풋고추 등 우엉잡채 채소 손질 완료!
채 썬 우엉은 체에 밭쳐 물기를 제거해줍니다.
당면은 찬물에 40분 정도 담가 불려주세요!
다시마는 따뜻한 물에 20분정도 담가 우려내주세요.
달군 팬에 식용유(2큰술)을 넉넉히 둘러줍니다.
채 썬 우엉을 넣어 볶아줍니다.
들기름(2큰술)을 넣어 센 불에 볶아주세요.
채 썬 우엉을 살짝 투명해질때까지 볶아줍니다.
우엉이 거의 익으면 간장(2큰술),물엿(1큰술)을 넣고 고루 볶아줍니다.
지글지글 맛있게 볶아지고 있는 우엉
우엉에 간장,물엿이 충분히 스며들때까지 볶아주세요.
이번에는 손질한 풋고추와 당근을 볶아주세요.
달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 풋고추를 넣어 볶아줍니다.
숨이 쉽게 죽을 수 있으니 센 불에 살짝만 볶아주세요~
볶은 풋고추는 접시에 펼쳐담아 한 김 식혀주세요~
달군 팬에 기름을 두르고 채 썬 당근을 넣어 볶아줍니다.
당근을 마지막에 볶아주는 이유?
당근 색이 기름에 스며들 수 있으니 당근은 마지막에 볶아주는게 좋아요.
당근의 효능:
당근을 기름에 볶아주면 피부에 좋은 베타카로틴의 체내흡수율이 높아져요.
볶은 당근은 접시에 펼쳐 담아 한 김 식혀주세요.
이제 달군 팬에 다시마 우린 물(1컵),남은 간장(2큰술)을 넣어주세요.
황설탕 2큰술을 넣어주세요. 만약 황설탕이 없다면 흰설탕을 덜 넣어줘도 좋아요.
이제 불린 당면(300g)을 넣어 볶아주세요.
다시마 우린 물에 볶듯이 익혀주면 감칠맛과 쫄깃한 식감이 살아나요.
후춧가루(약간)을 넣어 섞어줍니다.
참기름(1큰술)을 넣어 센 불에 볶아줍니다.
볶은 우엉,당근,풋고추를 넣고 한 번 더 볶아줍니다.
검은깨(약간)를 뿌려 고루 섞어주고, 접시에 보기 좋게 담아줍니다.
맛있고 건강에도 좋은 최고의 요리비결 방영아 선생님의 우엉잡채가 완성되었습니다^^
아래는 방금 만들어진 우엉잡채를 활용하여 맛있는 우엉잡채 볶음밥 만드는 레시피이니 잘 참고하시고 한번 따라서 해보시길 바랍니다~
최고의 요리비결 - 우엉잡채 볶음밥 만드는 법
우엉잡채 1컵 반을 가위로 잘게 잘라줍니다.
달군 웍에 식용유 1큰술을 두르고 버터 1큰술,다진양파 1큰술 반, 잘게 썬 배추김치 3분의1컵을 넣어 중불에 볶아주세요.
밥 200g,잘게 자른 우엉잡채, 굴소스 1큰술, 통깨 약간, 참기름 1큰술을 넣어 한 번 더 볶아주세요.
그릇에 먹기 좋게 담으면 끝! 참쉽죠? ㅋㅋ
이상 방영아 선생님의 우엉잡채&우엉잡채볶음밥 만드는 법에 대해 알아보았습니다~
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