본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상]부대찌개 만드는 비법,설수현 레시피 정리

반응형

안녕하세요?

유명셰프들과 맛집고수들의 비법 레시피를 정리하여 여러분께 소개하는 솔트파파입니다^^

이번에는 만물상에 출연하여 맛있는 부대찌개 비법을 알려주신 방송인 설수현님의 레시피를 정리하여 공유합니다.

원조집 못지않게 깊은 맛을 내는, 그러나 조리시간은 15분밖에 걸리지 않는 초간단 부대찌개 만드는 법을 같이 배워보세요~



원조집보다 더 깊은 맛이 나는 초간단 부대찌개~



온 가족이 좋아하는 대표 국물요리~ 부대찌개.  추운겨울에 먹으면 몸이 따뜻해지고 밥에 말아먹어도 맛있는 음식^^


과연 설수현 표 부대찌개의 맛은 어떨까요? 



이승신 님이 태어나서 이렇게 맛있는 부대찌개는 처음 맛본다고 평가할 정도로 맛을 보장하는 설수현 부대찌개 



부드럽고 고소하고 걸쭉한 맛에 감탄하는~



추운겨울엔 남녀노소 막론하고 부대찌개가 딱! 



완성까지 15분! 원조보다 더 깊은맛~ 초간단 부대찌개. 만드는법을 살펴보도록 하겠습니다~ 



먼저 두부,김치, 돼지고기,소시지, 비법재료, 각종채소,각종양념이 필요한데요, 구체적으로 만드는 과정을 볼까요? 



특히 설수현 표 비법재료만 있으면 죽었던 음식도 심폐소생가능~



게다가 육수 만드는데 단 1분밖에 걸리지 않는다고 하는데요. 믿기지가 않는군요^^



프로의 실력, 설수현의 국물요리 비법은 과연 무엇일까요? 



단 1분완성! 특급국물 요리비법을 공개합니다. 



죽었던 국물도 살리는 마력의 비법은? 바로!


누룽지 사골육수였습니다~


먼저 믹서기에 누룽지 4스푼, 물3컵반을 넣고 갈아주세요~



누룽지를 물에 갈아준 다음 



간 누룽지를 유리볼에 넣은 다음 사골 2컵반을 넣고 잘 섞어주세요~



1분만에 누룽지 사골육수 완성! 참쉽죠? 



보통 부대찌개에 사골육수를 사용하는데요, 



사골 국물을 잘못넣으면 소시지와 상충이 된다고 합니다. 


사골국물에 누룽지를 넣으면 육수가 더 부드러워지는 효과가 있다고 합니다. 



진하면서 감칠맛 가득한 부대찌개가 탄생할 수 있을것 같은 느낌적인 느낌^^


자 육수는 1분만에 뚝딱 준비했으니 부대찌개에 들어갈 재료들을 준비해보겠습니다. 



먼저 두부 3분의2모를 얇게 썰어준비하고, 느타리버섯도 찢어서 준비합니다. 



양파,홍고추,대파도 썰어 준비해주세요~



부대찌개 하면 역시 햄이 들어가야겠죠? 

햄은 두가지 정도 다른 햄으로 푸짐하게 들어가야 제맛이지요~



자 김치와 다진돼지고기도 준비하여 부대찌개 재료준비도 모두 완료!


이제 부대찌개 양념장을 준비해보도록 하겠습니다.  



먼저 고춧가루 3스푼을 넣고, 맛술 3스푼을 넣어주세요, 다진 마늘 2스푼도 추가~ 


이어서 국간장 1스푼반을 넣어주세요~



부대찌개 맛을 못 내는 분들을 위해 준비한 알짜팁!




이것(?)만 넣으면 비슷하게 나요! 


과연 부대찌개의 양념포인트는 무엇? 



그것은 바로 케첩입니다!

근데 우리가 보통 부대찌개 먹을때 국물에서 케첩맛은 안나던데요?


설수현님의 말에 의하면 케첩이 안 들어가면 부대찌개 맛이 안난다고 하네요~ 



케첩이 발효를 촉진해 김치를 익혀서 국물맛을 시원하게 해준다고 합니다.


양념장에 케첩 1스푼을 추가해주세요~



부대찌개에 케첩이나 토마토를 넣으면 맛을 깊게 하고 햄과 소시지의 맛을 올려준다고 합니다.

이렇게 해서 양념장 완성!




육수재료와 양념장 모두 준비되었습니다. 이제 끓이면 되는데요,


준비해 둔 재료를 전골냄비에 가지런히 담고 김치,다진 돼지고기, 양념장까지 한꺼번에 넣어주세요~



가스레인지를 켜고



누룽지 사골육수를 냄비에 부어 5분정도 끓여줍니다. 



저녁뿐 아니라 바쁜아침에도 뚝딱 만들어 먹을 수 있는 만물상 설수현 부대찌개 레시피~



보글보글 맛있게 끓고 있는 비주얼, 먹고싶어요ㅠㅠ 



사골 육수와  누룽지로 더욱 깊어진 맛!

푸짐한 재료에 부대찌개의 맛이 가득할 듯~ 



15분만에 후다닥 만든 설수현 표 부대찌개의 맛은? 



햄과 소시지가 듬뿍 들어갔는데요 짠맛이 없고 양념이 어우러져 담백하고 깊은맛을 내는, 요리전문가 이보은 쌤도 인정한 맛^^



원조집만큼 깊은 국물맛의 초간단 부대찌개가 완성되었습니다.


만물상 부대찌개 만들기 너무 쉽죠? 저도 내일 한번 도전해봐야겠습니다ㅋㅋ   



반응형