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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]통단팥죽 만드는 법,임성근 레시피 정리

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안녕하세요?

오늘은 알토란 임성근 선생님께서 소개한 겨울철 최고 별미중 하나인 제철 보약 통 단팥죽 만드는 법 레시피를 정리하여 공유합니다^^

단팥죽은 겨울철 한국인의 대표 힐링음식중의 하나이지요^^

하지만 집에서 통단팥죽을 맛있게 끓이기가 쉽지않은데요, 달달하면서 고소하고 씹는 식감까지 살린 임성근 표 통단팥죽 만드는 비법을 제대로 

배워보도록 하겠습니다~ 


올겨울 최고 별미인 통단팥죽의 먹음직스러운 자태를 보세요^^


달달하고 고소하니 입안 가득 채우는 팥 식감 살리는 비법


상상 초월 알토란 표 통단팥죽 전격공개!

비법만 알면 언제든지 통단팥죽을 만들수 있어요^^



우선 통 단팥죽용 팥 500g을 씻어서 준비합니다.

팥죽용 팥은 보통 물에 불리게 되는데요, 통단팥죽 만들때 앞으로는 불리지 않으셔도 됩니다.



팥이 생각보다 단단하던데... 불리지 않아도 된다고 하시니 살짝 걱정도 되긴 하는데요..


통 단팥죽용 팥은 불리지 않아야 통통한 식감을 즐길 수 있다고 합니다.


먼저 냄비에 찬물을 넉넉히 담아준 다음

통 단팥죽의 주인공인 팥을 본격적으로 삶아보도록 하겠습니다.



씻은 팥 500g을 넣고 5분간 삶아주세요~ 5분간 삶은 후 불을 끄고 



불을 끄고 팥 삶은 첫 물은 꼭 버려주세요. 



팥 처음 5분간 삶은 물은 버려주고 새 물을 받아 중 불에 40분간 삶아줍니다.


추운 날씨에 피부호흡이 약해지는 겨울철


체내에 갇힌 열이 혈액순환장애 및 피부질환을 유발하는데요,



겨울철 체내의 열 발산에 도움이 되는 팥, 올겨울 통 단팥죽 많이 챙겨드세요! 



2차로 새 물을 받아 40분 정도 삶은 팥. 불을 꺼주세요. 



잘 익은 팥은 팥 알갱이가 터져있답니다. 


손으로 눌렀을 때 잘 뭉개지면 잘 익은 것입니다.


팥죽은 먹은 후 입안에 텁텁함이 좀 남아있는 경우가 많은데요, 텁텁함의 원인은 팥의 전분기라고 하는데요,

텁텁함을 완벽히 제거해주는 팁은 팥 삶은 물은 꼭 걸러주는 것입니다. 




판을 체에 밭쳐 삶은 물을 걸러주세요!

팥 삶은 물을 체에 걸러주면 팥의 전분기가 싹 사라져 깔끔한 맛을 낼 수 있습니다.



걸러낸 팥물은 버리지 마시고 마시면 몸에 좋다고 합니다.

팥물은 지방을 분해하고 간 해독에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 



식감 최고인 팥 준비완료!


자 이제 대가도 놀랄 통단팥죽의 알짜 비법을 공개할 시간,

통 단팥죽의 황금비법은?  계피 시럽을 넣어라!


오잉? 계피시럽을 넣는다고요? 


보통 팥죽은 소금과 설탕으로 간을 하는데,


계피 시럽을 넣는 이유는 무엇인가요?


계피시럽을 넣는 비법은 임짱이 한 주 동안 고민한 결과물이라고 합니다 ㅋㅋ 

임성근 선생님도 매번 새로운 레시피에 대한 압박이 있나 보군요^^


통단팥죽을 끓일 때 계피시럽을 넣으면 계피의 향과 은은한 단맛이 통단팥죽의 맛을 상승시켜 준다고 합니다. 



계피시럽은 음료및 요리에도 다양하게 활용이 가능하다고 합니다.


근데 갑자기 계피시럽을 어디서 구하죠..? 


아래는 집에서 4가지 재료로 계피시럽을 30분만에 뚝딱! 만드는 비법이니 따라해보세요^^




계피시럽 만드는 법:


먼저 냄비에 물 9컵(1.8L)을 넣습니다.



깨끗이 닦은 계피 70g을 냄비에 넣고 



생강 1알(35g)을 편 썰어 넣어주세요. 


끓기 시작하면 중 불로 줄인 후 30분 끓여줍니다. 

계피시럽의 마지막 재료는? 바로 흑설탕입니다.


중불로 30분 끓이는 마지막 타이밍에 흑설탕 400g을 넣고 녹을 때까지 끓여줍니다. 



만약 계피시럽이 번거롭다면 대신 마트에서 판매하는 수정과를 활용해도 된다고 합니다. 



자 이제 흑설탕이 다 녹으면 불을 끄고 체에 건더기를 걸러내줍니다. 



시간을 절약하기 위해 팥 삶을 동안 계피시럽을 만들면 딱 좋아요^^

계피시럽은 다양한 요리에 활용할 수 있는데요, 돼지고기의 잡내를 뺄 때도 사용하면 좋다고 합니다. 



계피시럽의 재료와 조리법 모두 완전 간단하지요?

건강함이 가득한 계피시럽 완성! 


이제 통단팥죽을 끓여보겠습니다.


우선 냄비에 계피시럽 3컵을 넣습니다. 



삶은 팥을 넣고 중 불에 끓여줍니다.



팥 죽을 끓일 때는 누르지 말고 살살 저어주세요~

계피시럽의 계피 향이 더해져 향기가 정말 예술입니다!



팥죽의 농도를 맞추는 습식 찹쌀가루. 


절대로 시중의 건식 찹쌀가루를 쓰시면 안되요!


찹쌀가루를 만드는 법

불린 찹쌀의 물기를 제거해 믹서에 간 후 체에 내립니다. 



젖은 찹쌀을 믹서에 갈아만든 습식찹쌀가루 150g을 볼에 담고 계피 시럽 2컵을 넣어줍니다.



계피시럽에 찹쌀가루를 개어줍니다. 


방금 계피시럽에 갠 찹쌀가루를 냄비에 넣고 살살 저어주면 걸쭉해지면서 


점점 통단팥죽의 자태가 드러나고 있는 중입니다.

보기만 해도 맛있을것 같고 든든한 통단팥죽. 



이 때 소금을 넣어주면 그 단맛이 상승합니다. 



이제 불을 끄고 꽃소금 1큰 술을 넣습니다.

은은히 스미는 단맛이 예술이겠죠? 



팥 본연의 맛을 살린 통 단팥죽,

드디어 고소하고 달달한 통 단팥죽이 완성되었습니다.


이제 여기에 취향에 맞게 고명을 올려 마무리해주시면 됩니다. 



알토란에서는 잣을 올려 마무리해주는군요. 


이상 팥이 통째로 들어가 몸과 맘이 훈훈해지는 알토란 임성근선생님의 통 단팥죽 만드는 레시피였습니다.

시간나시면 꼭 만들어 드시길 바랍니다^^


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