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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]매생이 떡국 만드는법,임성근 레시피 정리

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안녕하세요?


솔트파파입니다.


이번에는 알토란 임성근의 2019년 새해밥상 매생이 떡국 끓이는 법을 정리하여 공유합니다.


매생이를 떡국에 넣는 발상은 저는 처음 들어보는데요~ 임짱의 매생이 떡국 만드는 법을 보니 점점 매생이의 매력에 빠져드는것 같아요^^


칼슘이 풍부하여 건강에도 좋은 식재료, 바다의 향을 머금은 매생이와 함께 이번에는 만들기도 쉽고 간편한 매생이 떡국을 만들어보아요~


완벽한 식감과 맛을 간직한 매생이 손질법의 모든것부터 매생이 떡국의 진한 국물 맛 비법까지 


매생이 떡국의 모든 것을 공개합니다^^




오늘 임성근 셰프님이 만드실 떡국은 매생이 떡국


2019년 새해맞이 알토란 강력 추천 제철밥상~


바다향이 가득한 매생이 떡국


진한 국물맛의 비법 공개! 


자 그럼 초간단 매생이 떡국 만들기 시작해볼까요? 


먼저 좋은 매생이 고르는 법을 살펴보겠습니다. 




좋은 매생이는

검푸른 빛이 도는것으로 이물질이 없어야 하며



만졌을 때 끈기가 있는 것이 좋다고 합니다.


매생이와 파래를 구분하는 법은?


매생이보다 파래가 더 굵다고 합니다. 



매생이에서 파래를 골라내야 식감과 향이 상승한다고 하는데요, 그렇다면 매생이 속 파래를 어떻게 골라낼까요?




파래 골라내기 2~3분이면 오케이!


매생이를 그냥 물에 넣으면 일이 두배ㅠㅠ



매생이는 가늘어서 물에넣으면 흘러내려 건져내기가 어려운 점이 있는데요,

하지만 매생이를 손질하기 위해서는 무조건 물에 헹궈야 하기 때문에 매생이 손질에는 고운체를 준비해주셔야 합니다. 



매생이를 고운 체에 넣으면 절대 안 빠져나간답니다. 



매생이 손질하는 법:


물이 담긴 볼에 체를 담근 후 매생이를 넣고 헹궈주세요.


헹구다 보면 체 사이로 매생이속 이물질이 빠져나간답니다. 



참고로 매생이를 그냥 흐르는 물에 헹구시면 안됩니다.

흐르는 물에 매생이를 헹구면 매생이가 반은 없어집니다. 


탄력감이 느껴지는 신선한 매생이,

참고로 매생이는 고운 체를 이용해 3번 정도 헹궈주세요~



매생이를 3번 헹구는 이유는?

식감이 부드러워지고 쓴 맛을 없앨 수 있어요.


매생이는 예로부터 임금님 진상품으로 오를만큼 훌륭한 식재료로 각광을 받았는데요,  



매생이의 효능:

칼슘이 풍부하여 골다공증을 예방하는데 도움을 줄 수 있으며 식이섬유가 풍부하여 혈중 콜레스테롤 농도를 저하시키는 데 역할을 한다고 합니다.

이렇게 혈액,뼈,피부건강에 좋은 매생이 자주 섭취해야 겠습니다^^


물에 3번 헹군 매생이는 체에 밭쳐 물기를 빼줍니다. 

자 이렇게 매생이 손질이 끝났습니다^^



매생이 떡국에 빠지면 섭섭한 식재료는 무엇? 바로 소고기 입니다^^


소고기를 함께 넣어라!

매생이 떡국에 소고기를 넣으면 매생이에 부족한 고소함과 감칠맛을 채워줍니다~



매생이와 소고기를 같이 넣어 풍미 폭발하는 매생이떡국,

취향에 따라 돼지고기를 넣어도 됩니다^^



소고기는 기름기 적은 양지 100g을 준비해주세요.

소고기 양념은 딱 2가지! 참기름과 다진마늘을 넣을거에요.



떡국용 소고기 밑간하는법: 먼저 먹기좋게 자른 소고기 100g에 참기름 3큰술을 둘러주세요.

그 다음 다진 마늘 1큰술을 넣고 버무려주세요. 

간단하게 소고기 준비가 완료되었습니다~


본격적으로 매생이 떡국을 끓여보도록 하겠습니다. 




재료를 넣는 순서를 잘 보셔야 합니다.

매생이 떡국의 맛의핵심! 조리 시간


먼저 센 불을 켜주세요. 


센 불에 밑간한 소고기를 볶아주세요. 


소고기를 볶는이유는 고기의풍미를 높여주고 육즙을 잡아주는 효과가 있을 뿐아니라 미리 볶아주면 떡국을 끓일때 부유물이 적게 나온다고 합니다.



떡국끓이는 팁: 고기를 먼저 볶아 육즙을 가두면 국물에 부유물이 적게 나옵니다.


소고기를 볶는 시간은요?

소고기의 핏기가 사라질 정도만 볶아주세요.  



여기에 매생이 떡국의 맛을 한층 살려줄 멸치육수 6컵을 냄비에 부어주세요. 


고깃국물에 멸치육수를 넣는이유는?

소고기와 멸치육수가 만나면 궁합이 맞고 감칠맛이 폭발하는 환상조합이라고 합니다^^

안어울릴줄 알았던 고기와 해산물이 알고보니 환상의 단짝^^



냉장 떡국 떡은 찬물에 씻어주시고, 냉동 떡국 떡은 찬물에 5분간 불려주세요. 



이제 떡국떡 3컵을 넣어주세요.


여기서 중요한 포인트 하나!

매생이 떡국의 맛의 한 수를 공개합니다. 


매생이를 넣고 딱 3분만 끓여주세요~



매생이는 오래 끓이면 식감이 떨어지고 변색이 된다고 하니 딱 3분정도만 끓여주시는게 좋습니다. 



덜 끓이면 비린맛이 나니 식감과 맛을 살리는 최적의 골든타임은 3분입니다!



손질한 매생이를 넣고 3분간 끓여주세요.


3분간 끓여주니 매생이 떡국의 향긋하고 구수한 향이 한 가득 스튜디오에 풍기는 순간입니다~

2분정도 끓이는 타이밍에 입맛에 맞게 간을 맞춰주는데요, 


멸치 까나리 등 아무 액젓이나 상관없다고 합니다.

매생이 떡국에 액젓을 넣으면 감칠맛이 폭발한다고 합니다.



멸치액젓 3큰술을 넣어주세요. (취향에 따라 가감)


이 때 불을 꺼주세요. 

화려한 재료 없이 기본에 충실하여 매생이 본연의 향긋함을 가득 느낄수 있는 알토란 임성근 표 매생이 떡국. 

매생이 떡국의 핵심은 단 3가지의 초간단양념(다진마늘,액젓,참기름). 


최소한의 양념으로 본연의 맛을 살린 매생이 떡국

매생이에 소고기가 더해져 묵직하고 깊은향이 솔솔 풍기는듯합니다~



알토란 매생이 떡국의 한장레시피입니다, 사진으로 촬영하여 필요할때 꺼내쓰세요^^





다 끓인 매생이 떡국을 그릇에 담고 고명으로 김가루를 올려주시면  제철의 맛 영양가득! 매생이 떡국이 완성되었습니다~

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