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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]다시마조림 만드는법,최인선 셰프 레시피 정리

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안녕하세요?  솔트파파입니다. 


오늘은 알토란 최인선 셰프의 건강한 밥도둑! 다시마 조림 만드는 법을 정리하여 공유합니다.


최고의 건강밥도둑 다시마조림의 황금레시피를 지금 공개합니다~


단짠의 정석 다시마조림~


짭조름한 다시마와 달달한 조림장이 만나서 조려지면 열가지 반찬 부럽지 않지요^^


다시마 조림하나만 있으면 밥 한공기 뚝딱~


다시마의 식감을 제대로 살리고 양념도 쏙 배는 비법 조림장 맛의 비법을 알려드립니다.


쫄깃한 다시마에 양념이 쏙쏙~ 다시마 조림. 


최고의 건강 밥도둑 다시마조림의 황금레시피를 지금 공개합니다. 



지금껏 경험하지 못했던 다시마의 진미 대공개! 



먼저 깨끗한 마른수건으로 닦은 건 다시마 30g을 준비합니다.

이물질을 제거한 건 다시마는 불려서 사용해줄거예요~




다시마를 불리는 시간이 중요한데요, 다시마를 오래 불릴경우 진액이 줄줄 흐르고, 덜 불릴경우에는 다시마가 딱딱해질 수 있으므로

다시마의 쫄깃한 식감을 위해 미지근한 물에 30분 불려주세요. 



다시마 불리는 법: 미지근한 물에 건 다시마 2장(30g)을 넣고 30분간 담가둡니다. 


30분간 불린 다시마가 통통하지요? 


오동통하게 잘 불려져서 이대로 쌈싸먹고 싶은 다시마

다시마를 5cm 길이로 잘라주세요.

칼을 누르면서 자르면 다시마를 고정시켜 쉽게 자를 수 있습니다.


5cm길이로 자른 다시마를 0.5cm두께로 잘라주세요~

다시마를 자를 땐 꾹꾹~



주연으로 변신한 다시마 준비완료! 


방금전 다시마 불렸던 물은 절대 버리지 마세요! 


불리기만 해도 충분히 다시마의 단맛이 우러나거든요^^


다시마 불린 물은 조림장에 활용할 겁니다. 


다시마 조림용 다시마와 불린 물 준비완료!



다시마 조림에 다시마만 들어가면 심심하겠죠?

그래서 부재료를 준비하는데요, 쫄깃한 식감과 맛을 위핸 재료, 곤약을 준비하셨다고 합니다. 



곤약손질하는 법은 간단해요^^


곤약 300g을 1cm 두께로 잘라주세요. 



곤약을 바로 조리지 않습니다. 곤약을 꽈배기 모양으로 만들거예요!



요리책 속에는 곤약이 항상 예쁘게 꼬아져 있지요^^

곤약을 꽈배기 처럼 꼬아주면 모양도 예쁘고 속까지 간이 잘 밴다고 해요. 


곤약을 꽈배기 처럼 꼬는 법 아주 간단합니다^^

1cm두께로 잘라준 곤약 가운데 부분에 칼집을 넣어줍니다. 



곤약 끝부분을 칼집 낸 부분에 넣고 밑으로 당겨주세요. 



아주 쉽게 꽈배기 모양이 만들어졌습니다. 


곤약을 꽈배기 모양으로 만든 다음 곤약을 끓는 물에 데칠겁니다!



어차피 조릴텐데 곤약을 먼저 데치는 이유는? 


곤약을 한번 미리 데쳐주면 특유의 향과 잡내가 제거됩니다. 



곤약 데치는 법:

끓는 물 1L에 식초 1큰술을 넣어주세요. 

그리고 손질한 곤약을 넣어줍니다. 


곤약은 끓는 물에서 약 30초정도 데쳐주세요. 식초에 데쳐 곤약의 잡내제거가 필수! 



데친 곤약은 체에 밭쳐 물기를 제거해주세요!~


곤약은 97%가 수분으로 칼로리가 낮아 살찔걱정이 없는데요, 


곤약은 구약나물의 뿌리줄기로 만든 식품으로 식이섬유또한 풍부하여 당뇨환자에게도 도움을 줄수 있다고 합니다.


참고로 다시마조림에 곤약과 함께 한가지 부재료를 더 넣어줄거예요!

그것은 바로 메추리알입니다^^ 메추리알은 각종 조림에 단골로 등장하는 녀석이죠^^


삶은 메추리알 30알을 준비해주세요. 

만약 집에 메추리알이 없다면 알감자나 버섯을 넣어도 좋습니다^^


다시마조림 재료를 한번에 넣고 조려줄건데요, 

다시마와 곤약 메추리알은 익는 시간이 비슷하기 때문에 한번에 넣고 조려도 무방합니다. 



냄비에 데친 곤약 300g을 넣어주세요. 


이어서 삶은 메추리알 30알을 넣어주세요. 


그리고 손질한 불린 다시마를 넣어줍니다. 


이제 조림장 재료를 넣을 차례입니다.


먼저 양조간장 반 컵을 넣어주고, 

흑설탕 3큰술을 넣어줍니다.


흑설탕을 넣으면 다시마조림의 색깔이 진해지고 은은한 단맛을 더해준다고 합니다.





흑설탕을 넣은 후에 다시마 불린 물 반 컵을 넣어주세요. 


다시마는 물론 다시마 불린 물을 넣어 깊은 감칠맛을 보여줄 알토란 다시마조림. 여기에 맛술 2컵을 넣어주고, 생강채 20g을 넣어주세요.   



그리고 다시마 조림의 조림장에 풍미를 더할 채 썬 표고버섯도 2개 정도 넣어줍니다. 



여기에 화룡점정으로 채 썬 건 홍고추 1개를 넣어줍니다. 


단짠양념에 매운맛까지 추가하니 아주 밸런스가 좋을것 같네요^^


참, 다시마 조림은 얼마나 조려야 할까요? 

다시마 조림은 약 15분간 조려주세요.  센불에서 5분, 중불에서 5분,약불에서 5분조려줍니다. 



재료와 조림장을 한꺼번에 넣고 조려주니 세상 간단하지요? 



15분 경과후 너무 먹음직스럽게 변한 다시마조림 간단해도 너무 간단하네요^^

환상적인 자태의 다시마조림~



뜨끈한 밥에 다시마조림을 비벼먹으면 너무 맛이있겠죠?

도시락 반찬으로도 좋을 알토란 표 다시마조림. 


다시마조림을 15분간 조린후 대파, 깨, 참기름을 올려 마무리해주세요^^


반찬이 아닌 일품요리가 된 다시마조림~


단짠의 정석 알토란표 최인선 셰프의 다시마 조림이 완성되었습니다!

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