안녕하세요? 솔트파파입니다.
앞의 다시마조림 레시피에 이어 이번에도 건강에 좋은 다시마로 맛있는 간식을 만드는 법을 정리하여 공개합니다
바로 다시마로 만드는 초간단 간식! 바삭바삭 소리부터 맛있다! 다시마부각
어른 아이 할 것 없이 누구나 좋아하는 간식!
초간단 비법으로 정말 쉽게 만드는 알토란 표 다시마 부각이 지금 공개됩니다!
바삭바삭 소리부터 맛있는 다시마 부각, 잘 튀겨진 부각에 설탕을 솔솔 뿌려 먹으면 과자보다 더 맛있는 그 맛!
초간단 비법이 가득한 알토란 표 다시마 부각을 공개합니다!
우리는 보통 부각과 튀각을 혼동하기 쉬운데요~
부각과 튀각은 만드는 방법에 차이가 있습니다.
부각은 찹쌀풀을 발라서 말렸다가 기름에 튀기는 것을 부각이라 하고,
튀각은 아무것도 바르지 않고 그대로 튀기는 것을 튀각이라고 합니다.
다시마 부각은 원래 찹쌀풀을 바른 후 몇시간 또는 하루정도 말린후에 튀겨야 하지만 오늘 소개할 최인선 셰프의 다시마부각은 말리는 과정이 없어 너무 간단하게 만들수 있다고 합니다.
알토란 표 초간단 다시마 부각은 튀각과 부각의 중간이라고 보시면 될것같아요~
다시마 부각은 먼저 다시마부터 준비해주세요~
다시마 부각용 적당히 얇은 다시마 2장을 준비해주세요.
다시마를 3cm X3cm 크기로 잘라줍니다.
다시마를 3x3cm 크기로 모두 잘라주면 다시마 손질완료! 참쉽죠?
원래 일반적인 부각의 필수과정은 찹쌀풀을 발라주는것인데요,
보통 부각은 찹쌀풀을 바른 후 5시간 이상 건조 후 튀기는 방식인데
오늘 최인선 셰프의 다시마부각은 건조과정이 필요없다는 것이 특징입니다!
찹쌀풀 대신 찹쌀가루를 묻혀서 튀겨줄거예요~
근데 찹쌀가루가 다시마에 잘 묻을 지 걱정되네요
찹쌀가루는 그냥 다시마에는 안 붙는데요, 방법이 하나 있습니다.
다시마에 물을 묻힌 후 찹쌀가루를 입혀주는 방법인데요,
다시마에 물이 스며들기 전에 다시마를 금방 물에 넣었다 바로 빼서 찹쌀가루를 묻히는 게 핵심입니다.
20x30cm 다시마 2장, 찹쌀가루의 양은?
20x30cm 다시마 2장 찹쌀가루의 양은? 1컵이면 충분하답니다^^
이제 다시마에 찹쌀가루를 묻힐 차례
자른 다시마 5~6장을 한번에 물에 넣었다 바로 빼줍니다!
다시마를 물에 살짝 담근후
바로 꺼내어 찹쌀가루를 묻혀주는데요, 다시마를 꾹꾹 눌러 찹쌀가루를 묻혀주세요.
찹쌀가루를 꾹꾹 눌러가며 묻혀야 튀길 때 잘 떨어지지 않습니다.
다시마는 염분(짠맛)이 있고 찬 성질을 가지고 있는데요, 달고 따뜻한 성질을 가진 찹쌀가루가 만나
다시마의 짠맛은 잡아주고 찹쌀가루가 위장을 따뜻하게 해 준다고 합니다.
다시마의 단점을 찹쌀가루가 완벽히 보완해주는 것이죠^^
여기서 찹쌀가루를 묻혀서 다시마를 튀길때 주의해야할 점이 있는데요.
170도 이상에서 튀길 경우 쓴맛과 탄맛이 생기므로,
반드시 170도에서 튀겨주셔야 합니다.
다시마 조각을 넣었을 때 바로 떠오르면 170도가 됩니다.
약 170도에서 5~10초 정도 튀긴 후 한꺼번에 건져주세요.
약 170도 정도의 기름에 찹쌀가루 묻힌 다시마를 넣어줍니다.
체를 이용해 한꺼번에 건져내야 다시마를 태우지 않습니다.
체로 한꺼번에 건져내 다시마가 정말 잘 튀겨졌네요^^
다시마부각을 튀길 때는 서로 붙지 않도록 살살 저어주는것이 중요합니다.
5~10초만 튀기면 충분합니다.
다 튀겨졌으면 체로 건져내주세요~
체로 건진 다시마부각은 키친타월에 올려 기름기를 제거해줍니다.
기름 제거 후 남은 마지막 한 가지 과정은? 바로 설탕입히기!
다시마가 뜨거울 때 비닐봉지에 설탕과 함께 넣고 흔들어주면 끝! 참 쉽죠?
튀긴 다시마가 뜨거울 때 설탕과 함께 섞어야 잘 묻습니다.
기름 뺀 튀긴 다시마를 위생 비닐봉지에 넣고, 설탕 반 컵을 넣은 다음, 비닐봉지에 공기를 넣고 입구를 2~3번 돌려준다음, 흔들어주세요!~
알토란 표 초간단 다시마 부각이 완성되었습니다~
바삭 바삭 다시마의 향긋한 향과 설탕의 단맛! 과자보다 더 바삭하고 맛있는 최인선 셰프의 다시마 부각, 명절 전에 많이 만들어서 이웃이나 지인께 선물해서 따뜻한 마음을 전해보세요~
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