요즘 즐겨보는 요리프로그램 EBS 최고의 요리비결^^
안세경 셰프님께서 건강하고 맛있는 홍시불고기와 무말랭이 유자차를 소개해주셨는데요, 만드는 법을 정리해서 공유합니다~
각종 양념이 들어간 맛있는 불고기위에 채썬 대파가 올라가 너무 맛있어 보이는 최고의 요리비결 안세경 셰프님의 홍시불고기~
최근에 홍시를 활용한 건강한 단맛을 내는 고기요리가 유행처럼 번지는 것 같아요^^
맛있는 홍시불고기와 너무 잘 어울리는 무말랭이 유자차도 쉽고 간단하게 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다~
달달한 맛에 반하는 홍시 불고기와 구수하면서 달콤한 무말랭이 유자차!
홍시 불고기와 무말랭이 유자차 지금 시작합니다!
먼저 믹서에 깍둑 썬 배(100g)를 넣고
양파(45g), 간장(4큰술)을 넣어 곱게 갈아주세요~
방금 믹서에 간 재료를 빈 볼에 붓고, 물엿 1큰술반을 넣고
맛술 1큰술을 넣고
이어서 설탕 1큰술을 넣은다음
다진마늘 1큰술을 넣고
다진대파 2큰술
참기름 1큰술을 섞어 양념장을 만들어줍니다.
소고기(불고기감 500g)을 큼직하게 썬 뒤
고루 풀어 양념에 넣어주세요.
후춧가루 약간 뿌려주고,
껍질벗긴 홍시(100g)을 넣어 버무려주세요~
무 말랭이(10g)은 뜨거운 물을 부어 불려주세요.
양파(60g)을 도톰하게 채를 썰어주고
표고버섯(30g)을 역시 도톰하게 썰어줍니다.
달군 팬에 기름을 두르고
불린 무말랭이를 넣은 양념된 소고기를 볶아 익혀주세요~
그리고 도톰하게 썬 표고버섯을 넣어줍니다.
통깨 1작은술을 넣고 볶다가
도톰하게 채 썬 양파를 넣어주세요~
그릇에 푸짐하게 담은 뒤
채 썬 대파(30g)을 얹어주면 최고의 요리비결 안세경 셰프의 홍시불고기 완성!
이어서 무말랭이 유자차도 만들어보겠습니다~
먼저 무 320g을 얇게 채를 썰어줍니다.
채 썬 무를 식품 건조기에 고루 펼쳐 넣은 뒤 50도에서 20시간정도 건조시켜 무말랭이를 만들어줍니다.
건조기가 없는 경우 마트에서 구입한 무말랭이를 사용하셔도 됩니다^^
달군 팬에 무말랭이를 넣고 중약불에 볶아주세요~
무 말랭이를 팬에 볶아주면 구수한 맛과 향이 진해집니다.
컵 2개에 2번 볶고 식힌 무말랭이(10g)을 나눠 담아줍니다.
컵에 끓는 물 200ml를 붓고 5분정도 우려주세요~
다른 컵에는 유자청 2큰술을 넣고 끓는 물 240ml를 부어 5분정도 우려줍니다.
달콤 구수한 무말랭이 유자차가 완성되었습니다!
올 겨울 홍시 불고기와 무말랭이 유자차로 맛과 건강을 동시에 잡아보세요~
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