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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[내몸사용설명서] 지방간과 다이어트에 좋은 두부초밥,두부셰이크 만드는법

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 가격도 저렴하면서 영양도 풍부하고 건강에 도움을 주는 두부로 만드는 초간단 건강음식 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다.

바로 내몸사용설명서에 소개된 두부초밥과 두부쉐이크인데요, 요리 레시피를 소개하기에 앞서 먼저 두부에 대해 간단히 알아보도록 할께요~ 


두부는 살도 빼고 독소도 빼는 특급식품인데요~ 



가격이 저렴해서 부담없이 즐길수 있는 국민식품이지요^^ 



두부가 지방간을 다스리고 다이어트를 돕는다는 사실, 여러분은 알고 계셨나요? 



조선왕조실록에 사포서,훈련원에서 두부를 제작했다는 기록이 남아 있다고 합니다. 



조선시대 두부를 제조하는 장인을 포장이라고 불렸다고 하네요. 이렇듯 두부는 역사가 있는 음식임을 알수 있는데요, 



각종 수라상, 왕실 제사, 잔치 빠지지 않고 오른 귀한 두부



조선시대에는 아주 귀한 별미로 손꼽혔던 두부.



동의보감에서 두부는 열은 낮추고 혈액순환에 도움을 주며 안과 질환및 종기 통증치료에 도움을 준다고 기록되어 있기도 합니다. 



두부는 식풀성 지방과 단백질이 풍부한데요



서양에서는 두부가 살찌지 않는 치즈로 유명하다고 합니다. 



두부의 주원료인 콩에는 몸에 좋은 불포화지방산과 혈중지질을 낮추는 비타민E, 지방분해,동맥경화를 예방하는 사포닌이 함유되어 있다고 합니다. 



또한 두부는 지방간과 각종 혈관 길환에 도움을 줄수 있는데요, 




콩에 있는 콜린이라는 성분이 레시틴의 구성성분으로 지방 대사에 필수라고 합니다. 


콩의 영양성분 콜린은 간에 쌓인 지방 및 독소를 낮춰주는 역할을 한다고 하네요. 


또한 콩 속에는 풍부한 단백질이 있어 간과 근육보호에도 도움을 주는데요, 



뿐만아니라 콩에는 풍부한 필수아미노산을 함유하고 있어 



다이어트 시 부족해지는 칼슘과 미네랄 균형에 도움을 줍니다. 



신동진 한의사 추천요리!

간편한 식사 대용으로 좋은 두부초밥과 두부 셰이크 한번 만들어 볼까요? 



간편하게 건강 가득 한끼 식사~ 두부 초밥 & 두부 셰이크



과연 두부초밥의 맛은? 



씹을 수록 쫄깃쫄깃!

내 몸 식구들의 입맛에 쏙 드는 두부초밥.



배도 부르고 맛있어서 한 끼 식사로 충분한 두부초밥


두부초밥 만들기 시작합니다!



1. 먼저 두부를 적당한 크기로 썬 뒤  소금을 뿌린후 키친타월로 물기를 제거해주세요. 



2. 기름을 두른 팬에 두부를 올리고, 간장, 물, 올리고당을 넣고 노릇노릇하게 구워줍니다. 





양념이 된 두부를 약불에서 충분히 조려준다음 한 김 식혀서 잠시 보관합니다. 


3. 따뜻한 밥에 소금, 설탕, 식초를 넣어 만든 단촛물을 섞어줍니다. 




4. 한입 크기로 빚은 밥 위에 두부를 얹어주세요. 



5. 김으로 살짝 말아주면 두부초밥 완성! 참쉽죠? 



이제 시선강탈하는 보랏빛의 두부셰이크 만드는법을 배워보도록 하겠습니다~




두부셰이크의 보랏빛의 정체는 무엇일까요?


보랏빛의 비밀은 항산화력을 높이기 위한 블루베리 입니다!


초간단 두부셰이크 만들기 시작합니다!

1. 냉동 블루베리와 아몬드를 각각 10알씩 믹서기에 넣어주세요. 



2. 믹서기에 두부 반 모를 넣어주세요. 



3. 두유 반 컵을 넣고 갈아주면 완성! 





탄성이 절로 나오는 고소한 두부 셰이크! 



걸쭉하고 먹음직스러운 두부셰이크~



추운겨울철 영양 만점 두부 초밥과 두부 셰이크로 건강 두둑이 챙기시길 바랍니다^^ 


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