안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 누린내와 기름기 걱정 없는 만물상 신효섭 셰프의 매콤 돼지갈비찜 만드는법을 배워보도록 하겠습니다~
추운날 유독 생각나는 매콤 돼지갈비찜
고기요리 만능 청으로 30분만에 핏물제거와 누린내 제거를 동시에 하는 비법도 알려드립니다.
추운 겨울을 따뜻하게 녹여줄 매콤함!
과연 신효섭 셰프가 만든 매콤 돼지갈비찜의 맛은?
오우! 맛있어!
누린내 제로! 기름기 걱정 뚝!
매콤 돼지갈비찜 만들기 시작해볼까요?
먼저 돼지갈비부터 손질해주세요~
핏물이 빠지고 양념이 잘 배도록 칼집을 내어주세요.
갈비의 두꺼운 부분만 칼집을 두번씩 내 주도록 합니다.
참고로 칼집을 낼 때는 칼이 뼈에 닿을 만큼 깊숙이 썰어야 누린내가 제거됩니다.
뼈의 누린내가 빠지도록 길을 터주는 효과가 있어요~
돼지갈비 손질 완료~!
매운 고기 요리와 찰떡궁합, 제철 고기 요리 만능 청은 무엇인가요?
그것은 흔하디 흔한 재료로 만들었는데요~ 그것은 바로!
귤청입니다!
누린내 잡을 땐 귤이 최고인데요~ 잠시후 귤청을 활용하는 방법을 알려드리겠습니다
돼지갈비가 잠기도록 물을 붓고~
돼지갈비 1.5kg기준 귤청 1컵을 넣어줍니다.
돼지갈비 1.5kg에 물과 귤청 1컵을 넣고 30분간 재워주세요~
귤청 하나 만들어 놓으면 귤차, 귤에이드, 귤드레싱까지 다양하게 활용하실수 있습니다.(귤청 만드는법은 마지막에 알려드릴께요)
귤 속의 헤스페리딘 이라는 비타민P 성분이 지방분해를 도와 기름기 제거에 효과적이라고 하네요~
귤청에 재운 지 30분 경과, 돼지갈비의 핏물이 많이 빠졌네요!
뼈 사이사이의 누린내를 내는 불순물이 빠진것이랍니다.
핏물을 뺀 돼지갈비는 체에 받쳐서 물기를 빼주세요~
귤 껍질의 그물구조가 이물질을 흡착해서 더욱 깨끗해지는 것이랍니다.
다음은 양념장 만들 차례인데요,
양념장도 만물상 스타일로 쉽게 만들어 보겠습니다~
유리볼에 귤청 1컵(돼지갈비 1.5kg 기준)을 넣어주세요.
이어서 물 3컵을 붓고 간장 반컵을 넣어줍니다.
그리고 청주3스푼 넣고,
이어서 후추도 약간, 다진마늘 1스푼 반도 넣어줍니다.
초간단 양념장 완성!
이제 냄비에 돼지갈비를 넣어주세요!
양념장도 한꺼번에 붓고
고춧가루는 양념장에 넣지 않고 나중에 넣어줄거예요~
우선 센불로 한소끔 끓이고 중불로 줄여서 40분정도 끓여주세요~
40분 끓인 뒤 뚜껑을 열면 맛있는 돼지갈비찜이 익어가고 있는 모습을 보실수 있답니다.
귤청의 달달하고 맛있는 냄새가 솔솔~
국자로 그래도 남아있는 약간의 기름기도 건져내 주세요~
귤청을 넣어 지방이 쏙 빠진 돼지갈비찜
뼈만 쏙 빠질 정도로 부드럽게 잘 익은 고기를 확인하실수 있으세요^^
자 이때 고춧가루 3스푼을 넣어주고,
청양 고춧가루 1스푼 반, 양파 1개를 넣어주세요.
그 다음 국물이 자작해질 정도로 졸여주세요~
이제 돼지갈비찜이 보기에도 매콤하게 변신하였습니다~
빨갛게 변한 매콤 돼지갈비찜~
너무 먹음직 스럽게 변했네요~
MC원희의 시식 타임~
이 친구 요리잘하네 ~ ㅋㅋ
파와 고추를 올려 마무리해주세요~
누린내 제로! 기름기 제로!
매콤 돼지갈비찜 완성되었습니다~
매운 맛을 귤청이 감싸 안아 부드러운 신효섭 표 돼지갈비찜~
추운 날씨에는 매콤 돼지갈비찜으로 기운 업~ 해보세요!
자 이어서 고기 요리에 찰떡궁합인 만능귤청을 만들어보겠습니다.
먼저 소금물(물 2L+ 소금 2~3스푼)에 귤 1kg을 넣어 세척한 후 꼭지를 따 주세요.
귤 준비 완료!
이제부터 만능귤청 특급비법을 공개합니다!
귤을 전자레인지에 3분간 돌려주는 게 핵심비법.
전자렌지에 돌리면 귤의 당도는 높아지고, 설탕을 5분의 1로 감소시킬 수 있습니다.
전자레인지에 돌리면 수분이 증발하여 상대적으로 당분이 농축되며 단맛이 증가하는 것이랍니다.
전자레인지 하나로 설탕량은 줄이고 건강도 챙기세요!
전자레인지에 돌린 귤 1kg을 믹서에 넣고 설탕 200g만 넣어주고 믹서로 갈아주세요~!
아주 쉽게 초간단 귤청이 완성되었습니다!
이제 초간단 귤청으로 고기를 더욱 맛있게 요리해보시길 바랍니다^^
'요리레시피및맛집소개 > 음식레시피 ' 카테고리의 다른 글
[살림9단의만물상]매운 아귀찜 만드는법, 김선영 레시피 정리 (0) | 2019.01.12 |
---|---|
[만물상] 초간단 15분 닭갈비 만드는법,신효섭 레시피 정리 (0) | 2019.01.12 |
[내몸사용설명서] 지방간과 다이어트에 좋은 두부초밥,두부셰이크 만드는법 (0) | 2019.01.12 |
[최고의요리비결]홍시불고기와 무말랭이 유자차 만드는법,안세경 레시피 정리 (0) | 2019.01.12 |
[최고의요리비결]명란 순두부찌개,명란 감자전 만드는 법,안세경 셰프 레시피 (0) | 2019.01.12 |