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요리레시피및맛집소개/음식레시피

[알토란]굴순두부찌개 끓이는법,임성근 레시피 정리

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 알토란 임성근 서냉님의 맛집보다 더 맛있는 굴순두부찌개 만드는법을 배워보도록 하겠습니다.


부드러운 순두부와 탱글탱글 제철 굴의 만남~!



추위를 녹여줄 얼큰하고 시원한 굴순두부찌개!



집에서도 굴순두부찌개를 쉽고 맛있게 만드는 황금레시피를 공개합니다!



굴순두부찌개의 첫번째 단계는 굴을 손질하는 것입니다. 



굴 손질하는 법:

농도가 옅은 소금물에 2번정도 헹궈줍니다.



간 무즙에 3분정도 담가줍니다. 



굴을 깨끗한 물에 다시 헹궈줍니다. 



굴의 효능에 대해 잠시 알아볼까요?


굴 속 아연 성분은 

남성호르몬을 분비하고 탈모방지에 도움을 준다고 합니다. 

또한 멜라닌 색소를 분해해 피부 미용에 좋다고 합니다~




굴손질이 끝나면 이제 순두부를 손질할 시간

순두부 1봉지를 준비합니다. 



순두부 1봉지를 5등분해주세요. 



순식간에 굴과 순두부 준비 완료! 



굴순두부짜개의 맛으 핵심은 양념장! 



어떤 맛집보다 맛있고 건강하게! 



굴순두부찌개의 핵심 양념장 비법을 전격 공개합니다! 



굴순두부찌개의 양념장을 볶아라! 



양념장을 볶아라!


국물에 깊고 진한 얼큰함과 은은한 불 향을 낼 수 있습니다. 


굴순두부찌개 맛집 사장님들 미리 죄송합니다.

풍미작렬 굴순두부찌개의 맛의 한 수 공개!





굴순두부찌개의 맛의 비법은?

돼지고기와 새우젓을 함께 볶아라!!



돼지고기와 새우젓을 볶는다?  다소 생소한 조합이죠? 



굴순두부찌개에 해산물만 사용시 부족한 감칠맛을 돼지고기와 새우젓을 함께 볶음으로써 보충해줄수 있답니다.



돼지고기,새우젓을 볶아라!


돼지고기로 고소함을 채우고 새우젓으로 감칠맛을 높여줍니다. 



돼지고기+새우젓을 볶아 10배 더 맛있는 특급비법이니 꼭 기억해두세요! 



해산물+고기는 맛의진리.


예전에 이연복셰프의 짬뽕국물만들기에서도 옛날짬뽕에는 해물외에 삼겹살이 들어갔었지요^^



자 이제 굴순두부찌개의 맛의 핵심! 양념장 만들기 시작합니다. 



불향 끝판왕!   양념장 만드는법:


냄비에 고추기름 4큰술을 넣고 센 불을 점화합니다. 



지방이 있는 삼겹살을 써야 고소한 맛이 배가 됩니다. 



잘게 썬 삼겹살 50g을 넣어주세요. 



이어서 새우젓 1~2큰술을 넣고 볶아줍니다.


듣기만 해도 맛있는 고기볶는 소리^^

후각을 강타하는 고기향이 풍기고 있습니다~


다진마늘 1큰술 반을 넣고, 다진 생강 1작은 술을 넣어줍니다. 



불향 가득한 양념이 볶아지고 있는중.. 여기서 불을 잠시 꺼주세요~



맛의 한 수 돼지고기,새우젓은 꼭 볶아서 사용하세요! 


불을 끈 후 물 3큰술을 넣어주세요~ 

이제 고춧가루랑 참기름을 넣어줄거예요!


고춧가루와 참기름은 불을 끄고 넣는 이유는?  

만약 고춧가루와 참기름을 불을 켠 상태로 넣으면 타서 쓴 맛이 날 수 있다고 합니다. 



이제 가스불을 끈 상태에서 고춧가루 4큰술을 넣고, 참기름 1큰술을 넣고 섞어줍니다.



이 양념장은 순두부찌개 뿐아니라 짬뽕을 만들때도 응용할 수 있습니다^^



아주 쉽고 간단하게 굴순두부찌개의 양념장이 준비완료되었습니다. 

이제 가스불에 뚝배기를 올리고 센 불을 켜주세요. 



뚝배기에 멸치육수 2컵을 넣어주세요. (고기육수나 조개육수로 대체가능합니다)



이어서 나박 썬 애호박 4분의1개를 넣어주고, 나박 썬 양파 4분의1개를 넣습니다.



순두부나 굴보다 채소를 먼저 넣는 이유는?

순두부와 굴은 식감이 부드럽기 때문에

딱딱한 채소를 먼저 끓이면 순두부,굴과 식감이 맞춰집니다. 그리고 달큼한 채소의 맛과 향도 국물에 쏙 배게 됩니다. 



송송 썬 청양고추 1개를 넣어주세요. 


물이 끓으면 양념장을 넣어주세요. (양념장으로 간을 맞춰주며 입맛에 따라 가감하시면 됩니다)



순두부를 넣고 한소끔 끓여주세요~


참고로 굴은 지금 넣으면 안됩니다. 굴을 지금 넣으면 나중에 쪼그라들어요! 

반숙상태로 살짝만 익혀야 맛있는 굴은 식감을 위해 마지막에 넣어주세요! 



불을 끄고 굴 반컵을 넣어주세요~


굴은 불을 꺼도 뚝배기 온도에 의해 계속 익게 됩니다. 

굴을 넣은 뒤 파를 송송 썰어 올려주고, 달걀을 넣어주세요. 





오감을 만족시켜주는 알토란 임성근 표 굴순두부찌개~



얼큰하고 칼칼한 굴순두부찌개가 완성되었습니다! 


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