안녕하세요?
솔트파파입니다
이번에는 굴전의 끝판왕! 대한민국에서 가장 맛있다고 임성근 선생님이 자부하는 굴전 만드는 비법을 배워보도록 하겠습니다^^
향긋하게 퍼지는 깊은 바다향~
입안을 행복하게 채워줄 식감이 예술인 굴전
바삭함이 가득한 굴전의 황금 레시피를 공개합니다.
대한민국 최고의 굴전을 보여드릴게요! 와우~ 자신감이 대단하신 우리 임짱!
역대급 굴전은 오직 알토란에서만 확인 가능합니다~!
먼저 굴 반 컵을 깨끗이 씻어 준비합니다.
굴씻는 법: 염도가 낮은 소금물에 2번정도 헹궈준 후 간 무즙에 3분정도 넣어준 다음 다시 꺼내어 찬물에 헹궈주면 됩니다.
굴을 한번 데칠 겁니다!
굴을 어차피 나중에 구울건데 미리 데치는 이유가 뭘까요?
굴전의 맛의 포인트는 탱탱한 식감과 가득한 굴즙, 그리고 바삭한 달걀옷인데요~
굴을 데치지 않으면 그 맛이 안 나온다고 하네요~
맛있는 굴전과 데치는 것은 무슨 상관이 있을까요?
굴은 원래 수분이 많은데요,
굴의 수분때문에 굴전을 먹을때 식감을 해칠수 있다고 합니다.
굴을 바로 먹을 땐 데치지 않아도 괜찮다고 하는데요,
ㄱ
굴을 데쳐서 굴의 수분을 빼면 시간이 지나도 계속 바삭한 굴전을 즐길 수 있다고 합니다.
우리가 보통 굴전을 만든 후 식으면 굴의 수분때문에 굴전이 눅눅해지는 경우를 경험해보셨을텐데요,
굴을 한번 데쳐볼게요~
굴을 물에 넣은 후 딱 10초만 데쳐줄거예요~
데친 후 바로 찬물에 식혀주세요~
데친 굴을 찬물에 넣어 잔열을 식혀주세요~
데쳤다가 바로 찬물에 넣으니 굴이 더욱 탱글탱글해졌네요!
찬물에 넣은 굴을 체에 밭쳐 굴의 물기를 빼주세요~
손쉽게 굴전용 굴 손질 완료~
굴전을 만들때 보통 밀가루에 묻힌후 달걀옷을 입히시는데요,
임성근 선생님은 부침가루를 추천합니다!
부침가루를 사용하면 반죽에 따로 간을 할 필요없고 더 바삭해집니다.
굴에 부침가루를 입힐땐 위생팩을 사용하면 좋구요, 양이 많을 땐 넓은 그릇을 사용하시면 좋아요^^
부침가루 3~4큰술을 위생팩에 넣어주세요!
굴 반 컵을 위생팩에 넣어줍니다.
굴이 깨지지 않게 살살 흔들어주세요!
위생팩을 활용하면 부침가루도 절약하고 뒤처리도 깔끔하답니다!
부침가루 속 굴은 바로 꺼내지 않습니다.
굴을 잠시두면 굴의 수분이 부침가루를 흡착시켜 달걀옷이 잘 벗겨지지 않는다고 합니다.
이제 달걀2개를 깨서 달걀물을 만들어주세요~
여기서 비법이 하나 공개되는데요,
알토란 표 최강 굴전을 위한 비법재료는 무엇일까요?
그것은 바로 마늘즙입니다!
달걀물에 마늘즙을 넣어라!
달걀물에 마늘즙을 넣으면 굴전에 담백한 감칠맛을 더하고 비린 맛을 잡을 수 있다고 합니다.
마늘즙을 만드는 방법이 궁금한데요?
마늘즙은 마늘을 갈아 면포에 즙을 짜면 된다고 합니다.
근데 마늘즙 대신 다진마늘을 넣으면 안되나요?
만약 다진마늘을 달걀물에 넣으면 나중에 굴전이 지저분해진다고 합니다.
달걀 2개를 푼 달걀물에 마늘즙 1 큰술을 넣어줍니다.
이 때 부침가루를 입힌 굴을 달걀물에 넣어줍니다.
완전꿀팁!
위생팩 하나로 깔끔하게!
이제 숟가락을 이용해 굴에 달걀물을 입혀주세요!
굴전을 구울때는 시간의 공식이 있는데요, 그것은 바로 15.30.15입니다.
예열후 15초간 굽고 뒤집어서 30초간 굽고
다시 뒤집어서 15초를 구워주면 되는데요, 한 면당 30초를 구우면 됩니다. 총 1분만 구워주면 돼요^^
중불로 달군 팬에 기름을 넉넉히 둘러주세요~
굴을 팬에 1~2개씩 올려주세요.
굴위에 송송 썬 달래를 얹어주세요.
달래를 올려 자연을 가득 품은 알토란 표 굴전
청양고추와 홍고추를 각각 1개씩 준비해주세요~
송송 썬 청양고추, 홍고추를 올린 후 15초간 구워주세요~
참을 수 없는 고소한 향의 굴전이 완성되었습니다.
15초간 구운 굴전을 뒤집어 30초간 구워주세요~
알토란 표 굴전, 완벽하게 살아있는 색감과 식감의 굴전이 완성되었습니다~
제철의 영양이 가득! 겨울바다를 담은 굴전 완성!
맛있는 굴전으로 가족의 입맛을 잡아보시길 바랍니다^^
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