본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[천기누설]최고의 항암호박 땅콩호박의 효능,땅콩호박전,호박죽 만들기

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 건강에 매우 좋은 식재료를 소개해드리겠습니다.

얼마전 천기누설에서 최고의 항암호박으로 소개된 땅콩호박인데요, 우리에게는 좀 생소한 땅콩호박에 대해 자세히 알아보고 왜 최고의 항암호박이 땅콩호박인지를 살펴보고 땅콩호박을 활용한 음식 만드는 법도 같이 알아보도록 하겠습니다~



최고의 항암호박으로 알려진 땅콩호박! 재미있게 생겼네요^^ 



우리나라에서는 땅콩을 닮아서 땅콩호박이라고 하지만 원래이름은 버터넛 스쿼시 입니다. 



땅콩호박(버터넛 스쿼시)의 원산지는 미국으로 우리나라에서는 2013년부터 재배하기 시작했다고 합니다. 



땅콩호박은 섬유질이 풍부하고 단맛이 강하다고 해요. 



땅콩호박이 최고의 호박인 이유는?


땅콩호박에는 암세포와 싸우는 강력한 항암물질인 베타크립토잔틴 성분이 다른호박들에 비해 풍부하게 들어있으며, 암세포의 성장을 억제해주는 

카로티노이트 성분역시 호박 중 가장 많이 함유하고 있어 암을 막아주는 최고의 식재료라고 할 수 있습니다. 













호박 종류별 베타크립토잔틴 성분을 비교해보면 땅콩호박이 가장 많이 함유하는 것으로 나타나고, 


호박 종류별 카로티노이드 성분을 비교해도 땅콩호박이 월등하게 더 많이 함유하고 있음을 알 수 있습니다. 



땅콩호박은 다른호박과 달리 



생으로 먹을 수있는데요, 


맛이 고구마 같고 감 같으면서 


약간 버터맛도 납니다. 



서양에서는 여러 요리에 활용되고 있는 땅콩호박, 



항암 성분을 극대화시킨 땅콩호박 최고의 섭취법은? 



땅콩호박은 껍질이 얇아 깎기가 편하답니다. 



땅콩호박을 채 썰어주는데



땅콩호박으로 전을 부치는 방법을 알려드리겠습니다~


신용례님의 위암 재발 방지를 도와준 땅콩호박전 만들기:


채 썬 땅콩호박에 찹쌀가루 1컵, 달걀 1알, 물 1컵을 넣어 섞어줍니다. 











올리브유를 두른 팬에 


반죽을 부어 노릇노릇 부쳐줍니다. 


땅콩호박, 위암재발방지를 위해 먹을건데 기름과 함께 섭취해도 괜찮을까요? 



땅콩호박 전이 위암 재발 방지에 좋은 이유는?


위암 예방에 도움이 되는 베타크립토잔틴 성분이 체내에 잘 흡수되도록 하려면 땅콩호박을 기름과 함께 먹는것이 좋습니다. 







땅콩호박을 팬에 부칠 때 고명으로 쑥갓을 올려주면 좋습니다. 쑥갓은 향도 좋고요, 건강에도 좋으니까요^^



암 재발 방지와 암 예방에 도움을 주는 땅콩호박전 완성! 


자 이번에는 위암 수술후 즐겨드신다는 초간단 땅콩호박죽 만드는 법을 배워볼까요? 



땅콩호박을 큼지막이 썬 뒤 양파를 준비합니다. 



땅콩호박죽 재료로 양파를 같이 넣는 이유는?



땅콩호박죽에 양파를 넣어 먹으니까 단맛도 나고 감칠맛도 나고, 구수한 맛도 나서 이렇게 드신다고 합니다. 



양파 2개를 채 썰어주고 기름을 두른 팬에 땅콩호박과 양파를 함께 볶아줍니다. 



물 1컵을 넣어 푹 끓인 후 믹서기에 곱게 갈아주세요. 





찹쌀가루 물과 우유 1컵을 넣어 한 번 더 끓여줍니다. 



항암효과를 높인 따뜻한 한 끼, 땅콩호박죽 완성! 


땅콩호박죽이 위암 재발 방지에 좋은 이유는 무엇일까요?

땅콩호박에 풍부하게 든 베타크립토잔틴 성분이 소화기능을 촉진해주게 되고요, 또 찹쌀의 아밀로펙틴 성분이 위를 보호하고, 또 암세포 방어인자를 강화하는 역할을 하기 때문에 위 건강에 도움이 된다고 합니다. 










이상으로 암예방에 도움을 주는 땅콩호박의 효능과 올바른 섭취법에 대해 알아보았습니다^^. 

일주일에 한번정도는 이렇게 몸에 좋은 땅콩호박으로 죽이나 전을 부쳐서 가족들과 건강한 식사를 해보시길 바랍니다^^

반응형