본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[만물상]돼지고기 김치찜 만드는법,황지희 레시피 정리

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘은 살림9단의 만물상에서 소개되었던 황지희 선생님의 돼지고기 김치찜 만드는 비법을 정리하여 공유합니다.


돼지고기 김치찜은 남녀노소가 모두 좋아하는 음식이지요^^



완전 맛있는 돼지고기 김치찜



일반김치를 사용, 묵은지를 사용하지 않고도 마치 묵은지 전문점에서 먹는듯한 맛과 식감들의 향연~ 



돼지고기 누린내는 없고 김치의 식감과 맛은 살린 돼지고기 김치찜!



자 그럼 황지희 표 돼지고기 김치찜을 시작해볼까요?


먼저 주인공인 김치부터 손질합니다. 



김치소가 많으면 짜기 때문에 꼭 털어주세요~ 



김치를 씻을 필요없이 국물만 살짝 짜주면 됩니다. 



김치 4분의1쪽을 살짝 짜서 속을 털어낸 후 



가위로 김치의 꼭지부분을 잘라줍니다. 


초간단 김치손질 완료! 



자 이제 김치요리의 맞춤양념을 만들차례입니다. 



이것만 있으면 겨울 김치요리 완전정복! 



살캉살캉 깊은 맛을 내주는 마법의 양념을 만들어보겠습니다. 



먼저 양파1개를 썰어서 믹서기에 넣습니다. 



이어서 청양고추 10개를 썰어 역시 믹서기에 넣어주세요. 



그 다음 매실액 반컵을 넣어줍니다.(종이컵기준)



그 다음 식용유 4큰술을 넣어주세요. 



이 때 중요한 핵심 비법이 있습니다. 



제철 김치의 깔끔한 맛은 살리고 묵은지의 깊은 맛을 내주는 핵심재료!



그것은 바로 오렌지주스 입니다!!!



김치양념에 오렌지주스를 넣는다니! 정말 생각지도 못한 비법이네요!




황지희 표 묵은지 맛 내는 비법:

오렌지 주스는 김치의 잡내도 없애주고 살캉한 식감은 살아있으면서 묵은지의 깊은 맛을 내줍니다. 



묵은지 맛 내는 오렌지주스:


오렌지 주스의 유기산이 묵은지의 신맛을 내주고, 오렌지의 향 성분인 리모넨이 김치의 잡내를 잡아주는 역할을 한다고 합니다. 



오렌지주스 300CC = 종이컵 한 컵 반 분량을 믹서기에 넣어줍니다.


오렌지 주스가 없으면 오렌지즙을 짜서 사용해주셔도 좋습니다. 





다시 정리하자면, 양파 1개, 청양고추 10개, 매실액 반컵 ,식용유 4큰술, 오렌지 주스 한컵 반을 넣고 믹서기로 갈아줍니다.

건더기가 남지 않을 때까지 갈아주면 끝!



과연 오렌지주스가 들어간 김치 맞춤 양념의 맛은?


마치 건강주스를 연상케하는 김치맞춤양념~


남은 김치 요리 맞춤 양념은 얼음틀에 얼려서 2~3개씩만 꺼내서 해동한 후 쓰시면 편리해요^^

김치 4분의1쪽= 김치요리 맞춤양념 3큰술을 넣어주세요. 


김치 4분의1족에 김치요리 맞춤양념 3큰술을 넣고 버무려줍니다. 


김치 맞춤 양념 소스를 버무린 김치에 쌀뜨물 2컵 투하! 



보통은 1시간씩 익혀야 하는 일반적인 돼지고기 김치찜!


황지희 표 돼지고기 김치찜은 쌀뜨물을 부은 후 전자레인지에 10분 가열시 20분 돼지고기 김치찜으로 탈바꿈!



그릇에 열기를 가두기 위해 전자레인지용 랩이나 전자레인지용 뚜껑을 덮어 조리해주세요.


묵은지 맛 나는 20분 돼지고기 김치찜:


양념한 김치에 쌀뜨물 2컵을 부은 후 (전자레인지용)랩에 싸 전자레인지에 돌려줍니다.



10분 후 전자렌지에서 꺼내자마자 묵은지 향이 솔솔 풍겨옵니다.


전자레인지에 10분간 익혔을 뿐인데 살캉살캉 익은 김치. 



이제 돼지고기를 양념해줄 차례.

시간 단축을 위해 돼지고기는 한입 크기로 썰어주세요. 




돼지고기에도 김치 요리 맞춤 양념을 넣어줄거예요.


한입 크기로 썬 돼지고기 한 근에 김치 요리 맞춤 양념 4큰술을 넣고 버무려줍니다.



오렌지와 양파가 들어가 고기 누린내를 잡아주고 부드럽게 해줘요.


김치전용 양념 넣고 버무린 돼지고기에 간장 2큰술을 넣고, 

고추장 1큰술을 넣습니다. 이어서 다진마늘 1큰술을 넣고



후추 5분의1 작은술을 넣고 한 번 더 버무려주세요.



이제 고기를 볶아줄 차례입니다. 



팬에 기름을 두르고 고기를 3분정도 볶아주세요~



지글 지글 맛있게 볶아지고 있는 돼지고기^^ 



고기가 어느정도 익었다 싶으면 쌀뜨물 한컵 반을 부어줍니다.


고기가 타는 걸 방지하기 위해 쌀뜨물을 넣어주시는 게 좋아요. 



김치는 고기를 덮어주듯이 올려주세요.

웍에 식용유를 두르고 양념한 고기를 3분정도 볶아준 뒤 김치, 고춧가루 1큰술, 쌀뜨물 한 컵 반을 부어 약 10분간 익혀줍니다.



침샘 자극하는 비주얼.


다 익힌 김치찜 위에 청고추 한 개, 홍고추 반 개, 대파 흰 부분을 고명으로 올려 그릇에 담아냅니다.



살캉살캉한 식감에 깊은 맛까지 살린 돼지고기 김치찜이 완성되었습니다!



김치 요리계의 베스트셀러 돼지고기 김치찜


매콤 새콤한 김치와 야들야들한 돼지고기의 완벽한 조화, 황지희 표 돼지고기 김치찜으로 가족의 입맛을 확 잡아보시길 바랍니다^^

반응형