안녕하세요? 솔트파파입니다
오늘 수미네반찬에 소개된 황태해장국 만드는 법을 정리해보았습니다.
술마신 다음날 숙취해소로 으뜸인 황태해장국, 김수미 선생님 비법으로 우리도 시원하고 맛있는 김수미 표 황태해장국 끓이는법을 배워보도록 하겠습니다.
오늘의 식재료 - 황태, 먼저 황태의 효능에 대해 알아보도록 하겠습니다.
황태
명태가 추운 겨울날 얼고 녹기를 스무번 이상 반복하며 서서히 건조되면서 부드럽고 노란빛의 황태가 됩니다.
황태는 고단백, 저지방 식품으로 콜레스테롤이 거의 없고 특히 간을 보호해주는 아미노산이 풍부해 과음 후 숙취 해소에 탁월한 효과가 있습니다.
속풀이 끝판왕, 수미네반찬 황태해장국
그야말로 해장국의 정석이라 할수 있는데요,
김수미 선생님께서 자신있게 소개하는 황태해장국 레시피 따라해볼까요?
먼저 황태채에 분무기로 물을 뿌려줍니다.
황태를 그대로 볶으면 타기 쉬우니 분무기로 뿌려 수분을 보충해 촉촉한 상태로 볶는 것이 좋습니다^^
자 그럼 불을 켜고 본격적으로 조리를 시작해보겠습니다~
먼저 참기름 1큰술을 팬에 넣습니다.
요정도!
이어서 물을 뿌린 황태채를 팬에 모두 넣어주세요.
참기름에 황태채를 볶아주는 것이 TIP!
참기름 1큰술, 황태 100g을 넣고 달달 볶아주세요~
벌써 맛있는 냄새가 폴폴~
황태해장국을 끓일 때 물 대신 쌀뜨물로 황태해장국을 끓이면 더욱 구수합니다.
무는 황태 사이즈로 썰어주세요~
다음은 두부 손질 차례.
두부도 무와 비슷하게 황태 사이즈로 잘라주세요~
다음은 청양고추와 홍고추를 준비합니다.
청양고추와 홍고추는 얇게 썰어 주세요~
대파도 송송 썰어주세요~
최고의 궁합인 황태와 대파~
참기름에 볶은 황태에 무를 넣어주세요~
그리고 물 1.8L를 넣어주세요. (물 대신 쌀뜨물을 넣으면 더욱 좋아요^^)
이대로 뚜껑을 닫고 30분 정도 푹~끓여 주면 뽀얀 국물을 볼 수 있어요~
과연 황태해장국의 상태는?
30분의 시간이 지나자 뽀얗게 우러난 국물을 보실수 있습니다.
무가 어느정도 익었으면 두부를 넣어주세요~
그리고 다진마늘 2분의1큰술을 넣고
국간장 1큰술도 넣어주세요.
이어서 대파와 청양고추, 홍고추도 넣어줍니다.
그리고 중요 포인트! 육젓(새우젓)을 한 큰술정도 넣어주세요~
그리고 마지막으로 계란까지 얹어주면 수미네반찬 김수미 표 황태해장국 끝!
화룡점정 계란을 가운데 넣고
불을 끈 뒤 잔열로 익히면 완성됩니다~
수미쌤의 시식타임
오늘은 미카엘셰프의 황태해장국이 진하게 우러나서 보기가 좋네요^^
미카엘의 황태해장국 오늘 대성공! 시원한 해장국,
술마신 다음날 제대로 속 풀어주는 황태해장국이 완성되었습니다^^
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