본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[살림9단의만물상]명품 떡국 만드는 법, 유귀열 레시피 정리

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 명절대비 대가의 족집게 특강, 유귀열 명인의 절대 불지 않는 명품떡국 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다.

평소에 먹는 떡국이야 그냥 사골국물 사서 끓이거나 멸치육수로 간단히 만들어 먹으면 그만이지만 명절이나 잔칫날 등 친척이나 손님들이 오는 날에는 정성이 조금 들어간 떡국을 대접하는 것이 좋겠죠?


고급 한정식에서 먹는 떡국보다 더 훌륭한 떡국을 만드는 비법을 유귀열 쌤께서 알려주신다고 하니 우리모두 제대로 배워보기로 해요^^


이제 주부들도 불지 않은 떡국을 먹을 수 있다! 


깊고 맑은 국물과 시간이 지나도 불지 않는 떡 



유귀열 표 불지 않는 명품 떡국 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다~



떡국을 그릇에 담은 지 한시간이 지난후에 눈으로 봐도 믿기지 않는 유귀열 표 불지 않는 명품 떡국~



명품 떡국의 기준은 담백한 고기육수와 퍼지지 않는 떡인데요~





고급 한정식 집 떡국보다 훨씬 맛있게 만드는 법을 알려드릴게요~




유귀열 표 명품 떡국의 비결은 바로 소고기 양지입니다! 



명품 육수의 포인트:

양지를 삶으면 당분이 응축되어 고소한 감칠맛이 생깁니다.



고기가 빨리 익도록 얇게 펴 주고~ 





떡국용 소고기를 사면 핏물을 빼는 분들이 있는데 굳이 핏물을 뺄 필요없는 신선한 양지~




양지는 찬물에 살짝 헹군 뒤 끓여주세요~


채소는 지금 넣지 않고 고기를 30분간 끓인 뒤 넣어줍니다! 



맛있는 양지로 30분간 육수를 우려내고



양지넣고 끓인지 30분이 지난 후 


이제 채소를 넣을 차례입니다. 


양파 4분의1개, 대파 반 뿌리, 무 2cm 두께 한 개, 통마늘 5알, 통후추 10알을 넣어주세요~



육수는 센불에 끓이면 물만 줄고 고기가 익지 않으니 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 끓여주세요~



양지와 채소에서 맑은 육수가 우러나오고 있는 중입니다. 



고기를 30분간 끓여주고 준비한 채소를 넣어 30분 더 끓인 뒤 건더기를 잘 걸러줍니다. 



고품격 명품 육수가 완성되었습니다! 



고기 잡내도 없는 깔끔한 향의 육수~ 



진국이다~



명품 떡국의 가장 중요한 포인트는? 



명품 떡국에 대한 최대 궁금증! 도대체 떡이 어떻게 안 불을까? 



오래 두어도 불지 않고 쫀득함이 살아있는 떡의 비법은? 

바로 맥주입니다!! 


왜 맥주가 비법인지는 잠시후 설명드릴게요~



일단 맥주를 끓여주고~



맥주가 금방 끓어오르기 때문에 거품이 넘치기 전에 바로 불을 꺼주세요~

끓여낸 맥주에 거품은 건져내고 떡을 부어 살짝 불려주세요~



끓인 맥주에 불린 떡으로 끓인 떡국 떡이 불지 않는 이유:

맥주 속 호프(HOP)에 들어있는 유기산이 떡의 전분조직을 치밀하게 만들기 때문에 떡이 물을 빨아들이는 것을 막아

불지 않고 쫄깃한 떡이 되는것입니다. 



맥주에 넣은 떡이 말랑해지면 건져주세요!~




체에 받쳐 건져낸 떡은 탱글탱글하고 쫄깃쫄깃합니다!~


맥주에 적당하게 불린 떡을 건져 참기름에 버무려주세요. 


이제 고명용 고기를 손질할 차례:


익힌 양지를 맛있는 크기로 찢어주고 간장 한 큰술, 후추 반 큰술을 넣어줍니다. 

이어서 참기름 한 큰술을 넣고 


다져놓은 파도 넣어주세요!~


양지고명이 먹음직스럽게 간이 되었습니다! 



이제 본격적으로 떡국을 끓일 준비 완료! 


어느덧 육수가 펄펄 끓고~



육수가 끓으면 맥주에 데친 떡을 넣고 끓여주세요, 

떡이 떠오를 때까지만 끓여주시면 돼요!



맑은 국물위로 통통해진 떡들이 떠오르고,

떡이 떠오르면 그릇에 담아내고 고명을 얹으면 완성됩니다! 



미리 간을 해 놓은 양지를 얹고, 그 옆에 명품 떡국의 맛을 더해 줄 지단도 올려줍니다. 



거기에 고급스러움을 더해 줄 실고추까지! 



만물상 유귀열 명인의 성공률 100% 불지 않는 명품 떡국이 완성! 



맑으면서도 진한 국물 맛과 불지 않아 쫀득한 식감이 살아있는



집에서도 쉽게 끓이는 명품 떡국이 완성되었습니다! 


특별한 날에 친척이나 손님을 초대할 때는 꼭 명품 떡국을 끓여서 대접해보시길 바랍니다^^

반응형