안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 명절대비 대가의 족집게 특강, 유귀열 명인의 절대 불지 않는 명품떡국 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다.
평소에 먹는 떡국이야 그냥 사골국물 사서 끓이거나 멸치육수로 간단히 만들어 먹으면 그만이지만 명절이나 잔칫날 등 친척이나 손님들이 오는 날에는 정성이 조금 들어간 떡국을 대접하는 것이 좋겠죠?
고급 한정식에서 먹는 떡국보다 더 훌륭한 떡국을 만드는 비법을 유귀열 쌤께서 알려주신다고 하니 우리모두 제대로 배워보기로 해요^^
이제 주부들도 불지 않은 떡국을 먹을 수 있다!
깊고 맑은 국물과 시간이 지나도 불지 않는 떡
유귀열 표 불지 않는 명품 떡국 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다~
떡국을 그릇에 담은 지 한시간이 지난후에 눈으로 봐도 믿기지 않는 유귀열 표 불지 않는 명품 떡국~
명품 떡국의 기준은 담백한 고기육수와 퍼지지 않는 떡인데요~
고급 한정식 집 떡국보다 훨씬 맛있게 만드는 법을 알려드릴게요~
유귀열 표 명품 떡국의 비결은 바로 소고기 양지입니다!
명품 육수의 포인트:
양지를 삶으면 당분이 응축되어 고소한 감칠맛이 생깁니다.
고기가 빨리 익도록 얇게 펴 주고~
떡국용 소고기를 사면 핏물을 빼는 분들이 있는데 굳이 핏물을 뺄 필요없는 신선한 양지~
양지는 찬물에 살짝 헹군 뒤 끓여주세요~
채소는 지금 넣지 않고 고기를 30분간 끓인 뒤 넣어줍니다!
맛있는 양지로 30분간 육수를 우려내고
양지넣고 끓인지 30분이 지난 후
이제 채소를 넣을 차례입니다.
양파 4분의1개, 대파 반 뿌리, 무 2cm 두께 한 개, 통마늘 5알, 통후추 10알을 넣어주세요~
육수는 센불에 끓이면 물만 줄고 고기가 익지 않으니 물이 끓기 시작하면 중불로 줄여서 끓여주세요~
양지와 채소에서 맑은 육수가 우러나오고 있는 중입니다.
고기를 30분간 끓여주고 준비한 채소를 넣어 30분 더 끓인 뒤 건더기를 잘 걸러줍니다.
고품격 명품 육수가 완성되었습니다!
고기 잡내도 없는 깔끔한 향의 육수~
진국이다~
명품 떡국의 가장 중요한 포인트는?
명품 떡국에 대한 최대 궁금증! 도대체 떡이 어떻게 안 불을까?
오래 두어도 불지 않고 쫀득함이 살아있는 떡의 비법은?
바로 맥주입니다!!
왜 맥주가 비법인지는 잠시후 설명드릴게요~
일단 맥주를 끓여주고~
맥주가 금방 끓어오르기 때문에 거품이 넘치기 전에 바로 불을 꺼주세요~
끓여낸 맥주에 거품은 건져내고 떡을 부어 살짝 불려주세요~
끓인 맥주에 불린 떡으로 끓인 떡국 떡이 불지 않는 이유:
맥주 속 호프(HOP)에 들어있는 유기산이 떡의 전분조직을 치밀하게 만들기 때문에 떡이 물을 빨아들이는 것을 막아
불지 않고 쫄깃한 떡이 되는것입니다.
맥주에 넣은 떡이 말랑해지면 건져주세요!~
체에 받쳐 건져낸 떡은 탱글탱글하고 쫄깃쫄깃합니다!~
맥주에 적당하게 불린 떡을 건져 참기름에 버무려주세요.
이제 고명용 고기를 손질할 차례:
익힌 양지를 맛있는 크기로 찢어주고 간장 한 큰술, 후추 반 큰술을 넣어줍니다.
이어서 참기름 한 큰술을 넣고
다져놓은 파도 넣어주세요!~
양지고명이 먹음직스럽게 간이 되었습니다!
이제 본격적으로 떡국을 끓일 준비 완료!
어느덧 육수가 펄펄 끓고~
육수가 끓으면 맥주에 데친 떡을 넣고 끓여주세요,
떡이 떠오를 때까지만 끓여주시면 돼요!
맑은 국물위로 통통해진 떡들이 떠오르고,
떡이 떠오르면 그릇에 담아내고 고명을 얹으면 완성됩니다!
미리 간을 해 놓은 양지를 얹고, 그 옆에 명품 떡국의 맛을 더해 줄 지단도 올려줍니다.
거기에 고급스러움을 더해 줄 실고추까지!
만물상 유귀열 명인의 성공률 100% 불지 않는 명품 떡국이 완성!
맑으면서도 진한 국물 맛과 불지 않아 쫀득한 식감이 살아있는
집에서도 쉽게 끓이는 명품 떡국이 완성되었습니다!
특별한 날에 친척이나 손님을 초대할 때는 꼭 명품 떡국을 끓여서 대접해보시길 바랍니다^^
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