안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 쫄깃하고 촉촉한 두가지 두부맛을 한번에! 통두부구이 만드는법을 정리하여 공유합니다.
보기만 해도 먹음직스러운 알토란 김하진 표 통두부구이!
두부의 화려한 변신, 통두부구이 시작합니다!
먼저 부침용 두부 약 420g 한 모 준비합니다.
키친타월을 이용하여 물기까지 제거해서 두부를 준비해주세요.
통두부구이는 노릇노릇하게 잘 부치는 과정이 중요해요~
먼저 달군 팬에 현미유 적당량을 둘러주세요.
물기 뺀 두부를 통으로 넣고 구워주세요.
첫 단계는 두부를 통째로 굽기
불 세기는 센 불을 유지해줍니다.
구울때는 팬 가장자리의 기름을 두부에 묻혀가며 구워주세요.
센 불에서 한 면당 약 1분씩 구워서 6면을 모두 구워주세요~
통두부 구이는 면마다 다 구워줄 예정~
넓은 면이 노릇노릇하게 구워졌다면 두부를 세워서 좁은 면도 구워주세요~
통으로 구워 두부가 부서지지 않아요^^
꼭 따라 해보고 싶은 재미있는 통두부 구이~
노릇하게 구워진 통두부는
뜨거운 물에 잠깐 담가주세요~
뜨거운 물에 담가 기름기를 제거하면 구운 두부를 더 건강하게 먹을 수 있어요~
구운 두부를 뜨거운 물에 살짝 담가줍니다.
뜨거운 물에 담그는 이유는 두부 표면의 기름기를 완벽히 제거하기 위함입니다.
구운 통두부를 완성 접시에 담은 뒤 칼집을 내 주세요~
구운 통 두부에 한입크기로 가로세로 칼집을 내 줍니다.
통 두부 높이의 4분의3 정도만 칼집을 내야 모양이 흐트러지지 않습니다.
중간 부분부터 칼집을 내 주고
칼집을 낸 한 면의 중간을 또 칼집을 내줍니다.
다른 한 면의 중간을 또 칼집을 내주고 세로로도 칼집을 내어 허니브레드 처럼 칼집을 내 주면
초간단 두부 준비완료!
이제 두부위에 입힐 맛있는 양념장을 만들 차례입니다.
두부 양념장 만드는법:
간장 3큰술을 넣어주세요~
굵은 고춧가루 1큰술을 넣어주세요!~
통두부구이는 양념장이 잘 붙으라고 굵은 고춧가루를 사용해줍니다.
다진 마늘 1큰술,
참기름 1큰술을 넣어주세요~
이어서 깨소금 1 큰술,
설탕 1큰술을 넣어줍니다.
이어서 송송 썬 실파 반 컵을 넣어주세요.
물에 씻어 매운 맛을 뺀 실파~
실파는 통두부 구이에 상큼한 맛을 더해줍니다.
송송 썬 홍고추 1개를 넣어주면
국물 없이 되직한 양념장 완성!
실파와 홍고추를 넣어 알록달록한 색감까지 완벽한 양념장이 완성되었습니다.
구운 통 두부 위에 양념장을 전부 얹어주세요.
만든 양념장을 다 써야 합니다.
보기에도 고급스러운 통부부 구이의 비주얼
여기에 고명으로 김과 무순을 올려주면 완성!
고명으로 무순과 채 썬 김을 올려주면 끝!
메인 요리급 두부구이의 완벽한 변신, 몸에 좋은 두부로 건강하고 색다른 반찬을 만들어 보시길 바랍니다^^
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