본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[만물상]식혜 만드는법,30분 전자레인지로 뚝딱,김보은 레시피

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다^^



오늘은 만물상 김보은 전자레인지 요리 대가의  식혜 만드는 법을 정리해보았습니다.

하루종일 걸리는 식혜를 30분만에 뚝딱 만들어내는 초간단 비법이 공개됩니다.


잘 따라하셔서 그때그때 필요하실 때 30분만 투자하시면 맛난 식혜를 언제든지 만들어 드실수가 있답니다.


명절 대표 음식, 30분 식혜 만들어 볼까요? 



식혜를 만들때 필요한 재료입니다. 엿기름, 설탕, 밥, 뜨거운물, 차가운물. 



준비된 재료는 식혜 1L 분량입니다. 



우선 따뜻한 밥에 뜨거운 물을 부어주세요~

뜨거운 물은 밥의 양의 약 2배정도를 부어줍니다.



설탕 한 큰술을 넣어주세요~



숟가락으로 밥알은 풀어주세요~


30분 전자레인지 식혜 만드는 법:


따뜻한 밥 반공기, 2배 분량의 뜨거운 물, 설탕 한 큰술을 넣고 밥알을 잘 풀어 전자레인지에 10분간 가열해주세요. 



삭힌 밥알의 느낌을 만들기 위해 전자레인지에 10분간 돌리는 것입니다. 



참고로 따뜻한 밥을 넣은 경우 전자렌지에 10분간 가열해주고, 



찬밥을 넣을 경우 전자렌지에서 12분~13분정도 가열해주세요. 



그리고 미리 15분간 불려놓은 엿기름 가루를 준비해주는데요~



엿기름가루 불리는 초간단 방법입니다.


엿기름가루 2컵에 뜨거운 물 1L를 붓고 15분간 방치해둡니다. 



뜨거운 물은 무선주전자로 팔팔 끓인 뜨거운 물을 사용해주시면 됩니다~



무선 주전자를 활용하면 엿기름가루 불리기도 초간단으로 해결됩니다. 



전자레인지 식혜는 엿기름물만 내면 다 끝나요! 



체에 거른 엿기름 가루를 바락바락 주물러주세요. 



불린 엿기름가루를 체로 거른 뒤 미지근한 물 500L를 추가해붓고 바락바락 주물러 엿기름물을 내줍니다.



엿기름물 준비완료! 



전자레인지에서 10분만에 밥알 삭히기도 완성! 



10분동안 가열한 밥은 체로 걸러 



찬물에 한 번 헹궈줍니다.


밥알이 잘 삭혀져 있는 것을 확인할 수 있는데요, 


불린 밥알은 물기를 제거하고



엿기름 물에 넣어주세요!



여기에 적당한 단맛을 위해 설탕 7큰술을 첨가해줍니다. 



너무 간단해서 민망할 정도이네요 ㅋㅋ 



이제 친환경 전자레인지용 랩을 씌우고 



포크 등으로 랩에 군데군데 구멍을 뚫어주세요.


이대로 전자레인지에서 20분돌려주세요. 



전자레인지에서 20분 돌린 후 식혀서 드시면 끝!



전자레인지로 총 30분이면 완성되는 식혜!



30분 완성 전자레인지 식혜를 확인할 시간! 



실온에서 완전히 식힌 후 냉장 보관하세요!



전통 식혜의 맛 그대로~

30분 전자레인지 식혜가 완성되었습니다! 



온 가족이 좋아할 30분 완성 식혜, 여러분도 만들어 보세요!~


반응형