본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

[만물상]팥 양갱 만드는법,김보은 레시피 정리

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 팥양갱 만드는 법을 정리하여 공유합니다.

양갱은 전통 방식으로 만들면 1박2일이 걸릴정도로 시간과 정성이 많이 들어가는 음식인데요,

만물상 김보은 님 레시피대로 따라하면 단 5천원으로 5분만에 양갱을 뚝딱 만들어낼 수 있답니다.







전통방식은 팥을 불리고, 삶고, 앙금 만들고, 굳히는 과정에 시간과 정성이 많이 들어가야하는데요, 


전자레인지만 있다면 1박2일 과정을 단 5분만에 만들어낼 수 있다고 합니다.



맛은 2배, 정성과 비용은 절반! 



5분 전자레인지 양갱의 비법은? 



바로 팥 앙금입니다! 



양갱의 팥물 대신 쓰이는 팥 앙금



팥앙금을 사용하시면 간단하게 만들 수 있고요~



전자레인지로 만드니까 



5분 안에 만들 수 있거든요, 



흔히 아는 찐빵 속 팥앙금! 



양갱 만드는 과정을 줄여주는 핵심재료랍니다. 



팥앙금은 저렴하여 1kg에 약 4천원정도 밖에 하지 않습니다!



팥 앙금은 인터넷, 창고형마트,시장에서 쉽게 구매가능하답니다. 



온 가족의 행복을 부르는 맛! 



달콤하면서도 상큼한 양갱, 만들어 볼까요? 



먼저 재료를 준비합니다.


팥앙금, 한천가루, 물, 딸기, 밥, 올리고당, 설탕.


한천가루는 앙금을 매끈하게 굳히기 위해 필요한 재료입니다. 

참고로 한천가루는 일반마트에서 저렴하게 구입가능합니다~


한천가루 10g에 뜨거운 물 한 컵 반을 넣어줍니다! 



뭉치지 않게 섞어주고, 전자레인지에 2분간 가열해주세요~



보통 양갱은 거의 사서 먹는데요, 이렇게 집에서 손쉽게 만들수 있다니 감탄이 절로 납니다!



2분이 지나고 전자렌지에서 한천가루물을 꺼내어 뭉치지 않도록 다시 한 번 풀어주세요! 


풀어준 한천가루물에 설탕을 3큰술 넣어주세요~



이어서 팥앙금 400g을 넣어주고~



팥앙금은 쉽게 뭉칠수 있으니 반드시 잘 풀어주세요~



볼의 벽을 긁어가며 잘 섞어주고, 이제 전자레인지에 1분만 돌려주면 끝! 



한천가루물에 설탕 3큰술, 팥 앙금 400g을 넣고 잘 풀어준 뒤 전자레인지에 1분간 가열해주세요~



전자레인지에서 1분간 가열된 앙금이 굳지 않도록 얼른 저어주세요~


반질반질하고 고급스러운 비주얼을 위해 올리고당 3큰술을 추가해주세요~



양갱의 모양을 만들 전용 틀이 없어도 걱정할 필요 없습니다!~


집에 흔히 있는 반찬통을 활용하면 문제를 해결할 수 있습니다!


얼음틀을 사용해도 좋아요!


한천 가루에 섞은 팥앙금을 반찬 통에 반만 부어주세요!



팥 앙금을 반만 붓고 딸기를 넣어주세요


딸기를 통째로 예쁘게 올려주고~

과일은 반드시 물기를 제거한 후에 넣어야 무르지 않고 양갱과 분리되지 않아요. 



팥 앙금이 묽게 되면 딸기를 넣고 반죽을 그위에 바로 부으면 안됩니다. 바로 부으면 딸기가 넘어질수 있으니

먼저 반을 부은 앙금의 표면이 살짝 굳기 시작하면 그위에 남은 앙금을 2차로 부어주세요~

이래야 딸기가 넘어지지 않습니다^^





남은 팥 앙금을 반찬 통에 가득차게 부어주세요~



이대로 냉장고에서 15분이상 굳혀주면 끝!


마지막 단계, 냉장고로 고고!



다양한 색의 양갱은 어떻게 만드는 걸까요?


알록달록한 양갱은 흰 강낭콩으로 만든 백앙금을 활용해줍니다. 

백앙금에 우유나 건강식품 가루를 섞으면 다양한 색의 양갱을 만들 수 있어요! 







이제 냉장고에서 15분간 굳힌 양갱을 확인할 시간입니다! 



그냥은 잘 떨어지지 않으니 칼로 양갱과 틀 사이에 틈을 만들어주세요!


뒤집으면 깔끔하게 쏙 빠지는 양갱! 



탐스러운 양갱의 비주얼!  먹기 좋은 크기로 잘라주면 끝! 



너무 예쁘고 먹음직스러워 보이네요, 


팥앙금과 다양한 과일을 활용한 초간단 5분 양갱


단돈 5천원으로 만드는 5분 전자레인지 양갱이 완성되었습니다! 


반응형