안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 아삭한 식감과 바다향을 채운 파래초무침 만드는 법을 정리하여 공유합니다.
알토란 봉준호 셰프의 특별한 파래초무침, 지금 시작합니다!
먼저 파래초무침용 파래 200g을 준비해주세요!
파래 속 이물질은 깨끗하게 씻는 게 중요한데요,
파래를 소금으로 주무르면 물기와 함께 이물질이 제거됩니다.
파래 200g에 굵은 소금 2 큰 술을 넣어주세요.
근데 과연 굵은 소금으로만 이물질이 제거될 지 궁금하네요?
손으로 주물주물
소금 2큰술이 녹을 때까지 주물러주면 손질 끝!
소금에 주무른 후 찬물에 3번 헹궈줍니다.
찬물을 넣고 소금기를 헹궈주세요. (총 3번 헹구기)
체에 걸러 물기를 제거해주세요.
찬물에 3번 헹군 파래는 아직 물기가 남아있는데요,
파래에 남은 물기를 적당히 짜줍니다. (너무 꽉 짜지는 마세요)
파래초무침은 파래 물기를 살짝 남기는게 중요해요~
양념을 넣으면 물기가 생기기 마련인데 남은물기로 싱겁고 질퍽해지진 않을까요?
파래에 물기가 적당히 있어야 뻑뻑하지 않고 뭉치지 않는다고 해요~
이제 적당히 물기 제거한 파래를 썰 차례입니다.
파래를 반으로 썬 후
2cm 간격으로 썰어주세요!
2cm 간격으로 썰면, 젓가락으로 집었을 때 딱 먹기 좋은 길이입니다.
바다 향 가득담은 파래 준비완료!
파래를 바다의 영양제라고 부르는데요,
파래의 효능:
파래는 철분을 다량함유하고 있어 빈혈에 탁월하고 골다공증완화에 도움을 줍니다.
이제 새콤달콤 파래초무침 양념장을 준비해주세요!
식초 3큰술(30g)을 넣어주세요~
설탕 1큰술 반(15g), 다진 파 2큰술(20g)을 넣어주세요~
이어서 다진 마늘 1 큰 술(10g)을 넣어주세요.
국간장 1 큰 술 반(15g)을 넣어줍니다.
소금이 아닌 국간장으로 간을 하는 이유는?
국간장으로 간을 하면 감칠맛이 더 깊어집니다.
이렇게 해서 쉽고 맛있는 파래초무침 양념장이 완성되었습니다!
파래를 뭉치지 않게 젓가락으로 펴주고 양념장을 넣어주세요~
파래와 양념장을 젓가락으로 섞어주세요.
보통 파래초무침에는 무를 넣어 식감을 살리는 게 일반적인데요,
봉준호 셰프님은 무를 넣지않고 파프리카를 넣어줄거예요^^
채 썬 노란 파프리카 50g, 채 썬 빨간 파프리카 50g을 넣어주세요.
젓가락으로 골고루 섞어주세요~. 젓가락으로 섞어야 파래가 엉키지 않습니다.
차원이 다른 알토란 표 파래초무침의 자태!
이제 한 가지 재료를 더 넣을 거예요!
채 썬 배 120g을 넣어주세요.
배는 마지막에 넣고 버무려야 부서지지 않고 깔끔합니다!
접시에 담기전 손으로 살짝 조물조물 버무려주고 접시에 담아주니 너무 예쁜 색감에 감탄하게 되는군요^^
보기만 해도 상큼함이 폭발하는 알토란 봉준호 표 파래초무침
먹어도 먹어도 질리지 않을 맛!
파래초무침의 한 장 레시피입니다. 달콤
바다의 영양제 파래를 주재료로 만드는 건강한 반찬! 새콤달콤 아삭한 식감이 일품인 파래초무침이 완성되었습니다!
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