안녕하세요
솔트파파입니다.
이번에 만들 반찬은 수미네반찬에 소개된 가지나물과 취나물 인데요, 가지나물은 호박고지와 같은 방법으로 건 가지를 뜨거운 물에 1시간이상 불린 후 찬물에 헹궈 물기 제거 후 사용해 줍니다.
양념은 양조간장 2큰술을 빈 유리볼에 넣고, 국간장 1큰술, 다진마늘 반 큰술, 참기름 한큰술, 통깨는 조금 많이 넣어줍니다~
뜨거운물에 불린후 찬물에 헹궈 물기를 제거한 가지를 양념에 넣고 조물조물 주물러줍니다.
나물은 손맛이에요~
조물조물 치대주면 완성!
어우! 이것도 맛있다!
불린 건가지는 으깨지지 않으니 조물조물 양념과 잘 섞은 후 접시에 담아주면 완성!
건가지나물이 완성되었습니다!
건가지나물의 맛은?
아유~ 고소해!
이어지는 반찬은 건 취나물
건 취나물을 끓는 물에 약 30분 정도 삶은 후 찬물에 헹궈 물기 제거후 사용해줄 거예요~
이제 삶아서 된장에 무칠거예요~
된장의 양은 2큰술 정도 넣어줄거에요~
된장 2큰술, 다진 마늘 반 큰술, 참기름 반 큰술을 넣어주세요~
취나물 향이 너무 좋기 때문에 참기름은 조금만 넣어주는게 포인트!
여기에 통깨를 솔솔 뿌려줍니다~
완성된 양념장에 취나물을 넣고 잘 무쳐주세요!~
수미쌤의 최애반찬 건 취나물 무침~
미카엘도 반하는 취나물 반찬
고소함이 진동하는 맛!
취나물 무침이 완성되었습니다!
과연 김수미 표 취나물무침의 맛은?
어우 맛있어!
눈이 번쩍 뜨이는 맛!
취나물의 향기와 된장+참기름의 고소한 조화!
이상 건 가지나물과 취나물 무침 만드는 레시피였습니다!!
이번 명절에 꼭 만들어보시길 바랍니다~
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