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요리레시피및맛집소개/음식레시피

수미네반찬 시래기된장국, 시래기 된장무침, 김수미 레시피

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안녕하세요?

솔트파파입니다.


이번에는 수미네반찬 김수미 표 시래기 된장국 만들기를 시작합니다. 








먼저 멸치 다시마 육수를 내주세요~ 



무청 시래기가 여기서도 팔더라고요~ 



마른 시래기는 불린 뒤 1시간 정도 삶아주세요~ 



이렇게 쫑~쫑~ 썰어주시면 돼요


수미쌤 팁: 시래기 된장국에 청양고추를 넣으면 맛이 확 달라져요^^



보통 시래기 된장국에는 된장을 풀지만 



수미쌤은 먼저 시래기에 된장 2큰술을 넣고 버무려줍니다. 





시래기에 된장을 재워 놓으면 



시래기 된장국이 맛이 확 달라집니다. 



이것만 먹어도 맛있겠죠? 



교민들을 위해 시래기 된장무침도 추가!



다진마늘을 조금 넣고 



다진마늘 조금, 청양고추, 홍고추, 쪽파를 약간 넣어둔 다음, 참기름하고 통깨를 뿌리고 조물조물 무치면 시래기 된장무침 완성!!









시래기된장무침 만들기 너무 쉽죠?



진짜 맛있는 밥반찬 시래기 된장무침. 





침샘 자극하는 시래기 된장무침. 




이어서 시래기 된장국 만들시간


된장을 넣고 조물조물 주물러주세요. 



드디어 된장에 버무린 시래기를 투입할 시간



양파 2분의1개를 잘게 깍둑썰어주세요~



청양고추와 홍고추도 중간을 가른다음 작게 쫑쫑쫑 썰어줄거예요~



그사이 양파와 고추들을 냄비에 넣어줍니다~!



이어서 다진 마늘 반 큰술을 넣으면 



시래기 된장국 끝!



초간단 수미쌤 시래기 된장국 



시원한 국물을 위해 물을 조금 더 추가해주세요!



시래기 된장국 국물이 끝내줍니다 



시래기 된장국에 밥 말아서 총각김치 올려주면



극강의 맛! 



모든 재료들을 넣고 5분정도 시래기된장국을 끓여주면



시래기된장국의 깊은 맛을 느낄 수 있습니다^^

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