안녕하세요?
솔트파파입니다.
오늘은 살림9단의 만물상에 소개된 유귀열 선생님의 남대분 갈치조림 만드는 비법을 배워보도록 하겠습니다.
원조의 맛을 집에서도! 팔도 맛집 따라잡기, 50년 전통의 맛을 집에서도 만들수 있는 매콤하고 칼칼한 유귀열 표 남대문 갈치조림, 시작해보겠습니다.
먼저 필요한 재료를 준비합니다. 갈치, 각종채소, 각종 양념을 준비합니다.
갈치는 토막을 내서 준비해주세요.
갈치 은분 제거는 필수랍니다.
갈치는 꼬리에서 부터 머리 방향으로 칼로 긁어 은분을 제거해주세요~
갈치의 은분은 비린내의 주범이라고 하네요ㅠㅠ 필히 긁어서 제거해주어야 하겠습니다.
은분을 제거하지 않으면 비린내가 날 뿐아니라 갈치조림 국물에 은분이 둥둥 뜨게 됩니다.
갈치는 은분을 제거한 후 속까지 깨끗이 씻어줍니다.
이로써 갈치 준비 완료!
남대문 갈치조림 맛집은 갈치 밑간이 필수인데요~
밑간에 참치액젓을 사용해줄 거예요~
손질한 갈치에 참치액젓 반 컵을 넣어주세요.
참치액젓을 넣어도 비린내는 끓이면서 싹 제거가 됩니다.
입안에 감도는 달짝지근한 감칠맛을 내는데 참치액젓이 역할을 하게 된다고 하네요~
갈치손질이 완료되었으면 이제 채소를 준비해줄시간~
무는 큼직하게 썰어 준비해주세요.
청양고추는 꼭지만 따서 준비하고, 대파는 어슷하게 썰어주세요.
채소 준비가 완료되었습니다.
보통 갈치 조림을 할 때 바닥에 무를 깔아주시는데요~
유귀열 쌤은 먼저 청양고추를 통째로 깔겠습니다!!
청양고추 10개를 바닥에 깔아주세요~
그 다음 고추위에 무 썬 것을 올려주세요~
만약 무를 맨 밑에 깔게 되면 무가 냄비에 붙어서 타버릴 수가 있습니다.
청양고추를 냄비바닥에 깔면 냄비가 타는것을 방지하면서 칼칼하고 진한 맛이 우러나는 효과를 얻을 수 있습니다.
청양고추 -> 무 -> 갈치 순으로 올려주세요.
남대문 갈치 조림은 양념장을 이틀이상 숙성하는데요,
유귀열 쌤은 비법재료를 사용하여 넣기만 하면 숙성한 것처럼 양념이 깊어진다고 합니다.
그 비법재료는 바로 쌈장!
쌈장이 바로 숙성된 양념장의 맛을 더해주는 갓귀열의 꿀팁입니다!
남대문 갈치조림 맛집 따라잡기:
이틀 숙성한 양념의 깊은 맛: 쌈장.
쌈장은 제조일로부터 구입날짜까지 숙성이 된 것이라고 보시면 됩니다^^
자 이제 본격적으로 양념장을 만들어 보겠습니다.
먼저 쌈장 1스푼을 넣어주세요.(갈치 3마리 기준)
이어서 고추장 반 스푼을 넣어주세요~
그 다음 간장 2스푼을 넣고, 매실청 2스푼도 넣어줍니다.
그다음 다진마늘 1스푼도 넣어주세요.
고춧가루 4스푼을 넣고, 물 1컵을 부으면 양념장 끝!~
이제 냄비에 양념장을 넣고 끓이면 됩니다. 참 간단하죠?
냄비에 양념장을 넣어주세요!
갈치 위에 양념장을 얹고 센 불에 끓여주세요~!
자 그런데 남대문 갈치조림 맛집은 끓였다 식혔다 끓였다 식혔다를 총 3번 반복하는데, 갓귀열 쌤은 비법재료를 넣음으로써 3번 끓인듯한 맛을 낼수 있다고 합니다.
식혔다 끓였다 3번 반복하는 50년 전통 원조 맛을 간편하게 만드는 비법은?
바로 얼음입니다!!
유귀열 쌤의 비법은 바로 얼음!
갈치조림에 얼음을 넣어 온도를 낮추는 역할을 하게 되는 것인데요~
남대문 갈치조림 맛집 따라잡기
1. 이틀 숙성한 양념의 깊은 맛은 쌈장으로 해결하고
2. 3번 반복해서 끓이는 효과는 얼음으로 따라잡는다.
국물이 한번 끓어오르면 얼음 반 컵을 가장자리에 빙 둘러서 넣어줍니다.
얼음을 넣으면 온도의 차이로 인해 갈치조림에 양념이 2배로 더 잘 배게 됩니다^^
참고로 얼음을 넣을 때는 얼음이 녹으면서 양념이 씻겨 내려가기 때문에 얼음은 가장자리에 넣어주세요~
참고로 얼음은 2번으로 나누어 사용해줄 거예요~
얼음을 넣은 후 팔팔 끓어오르면 두번째 얼음을 같은 방법으로 반 컵 넣어줍니다.
유귀열 쌤께서 직접 해본 결과 얼음을 2번은 넣어야 남대문 갈치조림 맛이 재현이 되었다고 하는군요^^
이제 불을 줄여서 졸이면 끝~
얼음이 온도를 확 올리고 내리는 역할을 하기 때문에 얼음만 있으면 어떤 냄비를 사용해도 좋습니다.
두 번째 얼음 넣고 끓어오르면 뚜껑을 닫아줍니다. 벌써 맛있는 냄새가 스튜디오를 가득채우고 있네요.
국물이 약간 넉넉하다 싶을 때 불을 꺼주세요~
먹음직스러운 비주얼에 감탄하는 출연자들
냄새부터 칼칼한 만물상 유귀열 표 갈치조림, 대파를 올려 마무리해주세요!~
칼칼한 모습이 딱 남대문 갈치조림 맛집~ 국물이 자작하게 졸아들었습니다.
중간 살만 쏙~ 발라내어 국물까지 얹어서 한 입하는 김원희 MC님~
입에서 살살 녹는 유귀열 표 갈치조림
깊고 진하고 칼칼~ 속이 시원해지는 느낌
50년 전통 원조의 맛!~
양념이 쏙 밴~ 매콤하고 칼칼한 남대문 갈치조림이 완성되었습니다!
유귀열 표 갈치조림의 맛은?
입안에 확 퍼지는 깊고 진한 칼칼함~
뭉개지지 않고 탱탕한 갈치살
갈치살에 양념이 쏙~
너무 맛있어서 눈물나는 50년 전통 남대문 갈치조림 따라잡기 대성공!
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