안녕하세요?
솔트파파입니다.
이번에는 누구나 따라하면 성공할수 있는 성공률 100% 보들보들 촉촉한 만물상 김선영 시금치 달걀찜 만드는 법을 배워보도록 하겠습니다.
화산처럼 부풀어오르는 촉촉한 달걀찜의 비법과 꿀팁 기대해주세요^^
먼저 달걀 5개, 시금치, 소금, 홍고추를 준비합니다.
달걀 5개를 깨서 유리볼에 넣어주세요.
소금 3분의1스푼을 넣고
맛술 1스푼도 넣어주고
거품기로 힘차게 휘힉! 저어주세요~
여기에 시금치와 궁합이 딱 좋은 육수를 사용해줄거예요~
그것은 바로 쌀뜨물!
살뜨물 3분의2컵을 넣어줍니다.
살뜨물을 넣고 휙휙 저어주세요~
달걀에 쌀뜨물을 넣으면 전분이 시금치의 쓴맛을 제거하고 시금치의 식감을 살려줘요~
살뜨물의 전분이 부드러운 식감을 완성하는 것이랍니다.
뚝배기에 참기름을 바르면 달걀이 눌어붙지 않고 타지않는 달걀찜을 만들수 있어요^^
올리브오일도 가능하지만 참기름이 달걀의 비린내를 잡고 고소한 맛을 더해줍니다.
참기름을 바른 뚝배기에 체를 밭쳐 달걀 물을 한번 걸러주세요.
달걀물을 체에 밭치면 달걀의 알끈이 제거되어 부드럽고 잘 부풀어 오르는 효과를 얻을 수 있답니다^^
달걀 물에 다진 시금치를 넣어주세요.
참고로 시금치는 미세먼지의 방패막이라 할 수 있는데요~ 시금치의 효능을 알아볼까요?
시금치의 비타민 A가 입,코,목,폐 등 몸속의 점막을 재생시키고 건강하게 만들어준다고 합니다.
그래서 자연스럽게 미세먼지를 막는 효과가 있는것이죠.
중불에서 3분동안은 그대로 두시면 됩니다.
불을켜고 3분간은 굳이 저어주지 않아도 좋아요^^
3분후부터 열심히 저어주셔야 해요^^
이탈리아에는 프리타타라는 달걀 요리가 있는데요
달걀과 시금치를 사용한 시금치 프리타타가 인기입니다.
정말 잘 어울리는 달걀과 시금치
3분 후
3분이 지나면 나무숟가락으로 바닥까지 살살 저어주세요~
살살 저어주는 것이 열을 골고루 분산시키는 원리랍니다^^
저어주지 않으면 달걀찜은 타버려요~
또한 저어줄 때 공기가 들어가서 화산 모양 달걀찜이 탄생하게 됩니다.
달걀물이 살짝 걸쭉해졌지요?
시간이 지날수록 몽글 몽글해지는 달걀찜
달걀이 몽글몽글하게 올라오면 약불로 줄이고 계속 저어주세요.
달걀이 80%익을 때까지 저어주세요.
몽글몽글 걸쭉해진 달걀찜 보이시죠?
이게 아직 80%가 아니랍니다.
밑바닥은 긁지 않고 위에만 젓는 것이 포인트~
달걀이 80% 익었을때 젓는 것을 멈춰주세요~
80%익었을때 젓는 것을 멈추고 가장 약한 불로 낮추고 그릇으로 뚜껑을 덮어서 1분간 끓여주세요.
올라오는 달걀찜이 보이시죠?
달걀물이 뚝배기 밖으로 흘러내릴때 불을 끄고
30초간 뜸 들여 완성합니다.
와우! 멋진 비주얼이군요^^
홍고추를 올려 비주얼까지 완벽
입으로 먹고 눈으로도 먹는 작품.
실패걱정 NO! 집에서 즐기는 화산 모양 달걀찜이 완성되었습니다~
집에 뚝배기 하나 있는데 한번 만들어봐야 겠네요^^
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