본문 바로가기

요리레시피및맛집소개/음식레시피

만물상 미나리한방삼겹살조림,김선영 레시피 정리

반응형

안녕하세요?

솔트파파입니다.


오늘 소개할 요리는 요즘같이 미세먼지가 많을 때 드시면 좋은 살림9단의만물상 김선영 요리연구가의 미나리한방삼겹살조림 입니다^^



백화점 문화센터 수강생만 80만명이 거쳐간 김선영 선생님의 미나리한방삼겹살조림



먼저 미나리 삼겹살 각종양념재료를 준비합니다. 


만물상 김선영 미나리한방삼겹살조림은 통삼겸살으로 1kg을 준비해줍니다.  

통삼겹살은 끓는 물에 5분 데쳐서 사용해줄거예요^^


먼저 겉면만 익혀서 육즙이 빠져나가는 것을 방지해주줄겁니다. 그래서 쫄깃한 식감을 살릴거예요!



목 칼칼할 때 드세요~ 미나리 한방 삼겹살 조림! 



비법만 있으면 세상 어떤 고기에도 누린내 제로! 육질을 야들야들 쫄깃한 미나리 한방삼겹살조림을 만들수 있답니다.   

자 그렇다면 돼지고기의 누린내를 제거하는 비법은 과연 무엇일까요? 



그것은 바로 미나리와 우유입니다!



삼겹살 삶은 물에 미나리와 우유를 넣어 사용해줄거예요. 


우리는 보통 미나리를 먹을 때 이파리는 잘 먹지 않게 되는데요, 오늘 김선영 표 미나리한방삼겹살조림은 미나리의 이파리부분도 활용해줄거예요! 




먼저 냄비에 물 4컵, 우유 1컵을 넣고 미나리 이파리 부분 한 줌을 넣은 후 팔팔 끓을 때까지 기다려주세요.



이와 같은 방법으로 고기를 삶으면 미나리 잎 향이 잡내를 잡아주고 우유가 고기를 부드럽게 연육작용을 하게 됩니다.


우유물이 끓어오르면 삼겹살을 넣고 5분만 삶아주세요. 


미나리의 정유성분과 식이섬유가 돼지기름을 흡착해서 제거해주는 효과를 거둘수 있습니다.

이탈리아 요리에도 돼지고기 우유조림이 있는데요~ 우유를 넣고 고기를 조리는 것은 이탈리아에서도 검증된 요리법이라고 해요~



이탈리아에서는 고기를 우유에 조려서 아스파라거스와 하얀 브로콜리와 같이 곁들여서 먹는 요리가 있나봅니다^^


그리고 질겨서 잘 안먹게 되는 미나리 줄기 끝부분은 버리지 말고 따로 보관해줍니다. 잠시후에 이부분도 사용해줄거예요~



미나리 줄기는 한입크기로 썰어주세요~



미나리는 싱싱하게 얼음물에 담가주세요. 


얼음물에 레몬즙 1스푼을 넣어주세요~ 

레몬 얼음물에 미나리를 넣어두면 아삭아삭하게 식감을 살릴 수 있어요~


5분후 

젓가락으로 고기를 확인해줍니다. 


5분삶은 고기는 겉만 살짝 익은 상태인데요~

고기는 5분만 삶고 건져내줄거예요~



고기를 조림용으로 위와 같은 두께로 썰어서 준비합니다.


겉만 익은 고기가 조림용으로 아주 좋아요.  초반에 너무 익은채로 조리면 고기가 퍽퍽해집니다! 우유+미나리넣은물에 딱 5분만 삶는게 포인트! 

자 이리하여 고기와 미나리의 준비가 완료되었습니다! 



이제 아까 남겨뒀던 미나리 끝부분을 준비하고 쌍화탕과 함께 갈아서 양념장에 사용해줄거예요! 




먼저 믹서기에 쌍화탕1병을 부어줍니다.  이어서 물 3분의2컵을 넣고, 



간장 6스푼도 넣어주세요! 


그다음 황설탕 2스푼을 넣습니다. 


그 다음 미나리 줄기 끝부분 반줌을 믹서에 넣어주세요! 


이렇게 갈아주면 미나리즙과 쌍화탕을 사용한 조림장이 완성됩니다!


쌍화탕에는 기관지에 좋은 도라지와 더덕이 들어있어서


미세먼지가 심할때 먹으면 좋겠습니다^^

간 미나리에 건더기가 있을 수 있으니 아래에 조림 냄비를 준비하고 체에 밭쳐 양념장을 걸러주세요.



미나리 한방삼겹살 조림장 완성! 


이제 양념장에 고기를 넣고 중불로 조리면 끝! 


끓기 시작하면 중약불로 줄여서 국물이 자작할 때까지 조려주세요!


보글보글 맛있게 끓고 있는 삼겹살.


자 여기서 양념장에 들어간 미나리의 약효를 200% 끌어올리는 비장의 팁이 공개됩니다! 



그것은 바로 소주! 


소주 한 잔을 양념장이 끓고 있을 때 넣어주면 미나리의 약효가 올라갑니다. 



소주는 18%의 에탄올 수용액인데요. 소주의 에탄올 성분이 미나리의 좋은 약효 성분을 빨리 나올 수 있도록 하는 효과가 있습니다.



소주를 넣어 미나리 약효의 흡수가 쑥쑥~


조리는 동안 삼겹살이 타지 않게 뒤적이면서 중약불로 20분간 조려주세요. 



자 이제 얼음물에 담가놓은 미나리 줄기를 건져 유리볼에 넣어주세요.


삼겹살조림과 찰떡 궁합인 미나리 무침을 만들어줄 거예요.


고춧가루 2스푼, 통깨 1스푼 반, 참기름 3분의2스푼을 넣고 버무려 주세요.







미나리 무침 완성! 


삼겹살에는 파채!

삼겹살 조림에는 특별한 미나리채를 사용해보세요!


20분을 조린 후 과연 만물상 미나리한방삼겹살조림은 어떻게 되었을까요? 두둥!



이것이 바로 비주얼이다!


지금부터 잘 보세요! 셰프들이 쓰는 노하우를 알려드릴께요!


잘 조려진 삼겹살조림 위에 물엿 3스푼을 넣어주고 센불에 2분간 저어가며 물엿 코팅을 해줍니다. 



2분 뒤 고기의 색깔이 진하게 변했지요? 


기름과 당분이 만나 달콤한 코팅이 입혀졌네요.

물엿과 기름의 맛있는 시너지 효과!


약간 차슈를 이용한 일식느낌도 나고 홍콩요리의 느낌도 살짝나는군요 ㅋㅋ 






삼겹살과 미나리의 환상적인 꿀조합! 



미세먼지에 좋은 음식 ~ 미나리 한방 삼겹살 조림 완성!


간이 잘 밴 삼겹살을 미나리채를 얹어 함께 먹으면 환상적이겠네요^^

여러분도 위 레시피대로 만물상 김선영 미나리 한방삼겹살조림 꼭 만들어드셔보세요~ 

반응형